Российская финансовая система находится на грани обвала. Об этом свидетельствуют и падение основных фондовых индексов, и угроза банкротства крупнейших банков, и экстренные меры, которые правительство и Центробанк предпринимают для того, чтобы хоть как-то сдержать кризис. Все чаще из уст специалистов и обывателей звучит страшное слово “дефолт”. Девелоперы уже говорят о приостановке своих крупных проектов. Как скажется разразившийся кризис на экономической ситуации в стране, на бизнесе и на жизни простых горожан? На эти вопросы в оперативном режиме отвечают “Фонтанке” чиновники, предприниматели, вип-персоны.
“Любой финансовый кризис - это как болезнь, реакция организма, - философствует по просьбе “Фонтанки” председатель КУГИ Игорь Метельский. - Это значит, что мы, - общество, бизнес, власть, причем во всем мире, - что-то делаем неправильно. И система дает сбой. Это поведение любого нормального организма, который сам корректирует отношение к себе. Этот финансовый кризис, по моему мнению, коснется всех. И в данном случае один результат кризиса я могу предсказать точно, - мы все станем лучше считать и больше думать”.
Президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко рассказал нашему изданию, что пока финансовый кризис в обычном его понимании для большинства строительных корпораций не наступил. Единственная трудность, с которой девелоперам пришлось столкнуться – это невозможность привлечения дополнительных средств или их значительное удорожание. “Что касается нашей компании, то мы планируем в сложившихся условиях работать над завершением уже начатых проектов, мы уверены в их успехе у покупателей даже ввиду кризиса. Квартиры в “Монблане” и на набережной Робеспьера не обесценятся никогда”, - заявил бизнесмен. Правда, Кириленко оговорился, что “Строймонтаж” уже принял решение о “заморозке” новых проектов, в том числе за рубежом.
Коллегу поддерживает и управляющий УК "Теорема" Игорь Водопьянов. По его словам, компания намерена завершить строящиеся объекты, а новых начинать не собирается.
Ситуацию прокомментировал и председатель совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков: «На фоне неурядиц с ценными бумагами и падением биржевых котировок население вынуждено вкладывать средства в недвижимость. Сегодня это единственное вложение, гарантирующее сохранность сбережений. В панику ударились только те строительные и девелоперские компании, которые не имели внятной стратегии развития, двигались несбалансированно, хаотично набирали проекты, залезали в непомерные долги. Иными словами, действовали без оглядки, без тщательного расчета», - заявил он в беседе с корреспондентом «Фонтанки».
На протяжении финансового кризиса (а он, по оценке Заренкова, продлится несколько месяцев), многие из игроков девелоперского и строительного бизнеса уйдут с рынка. Тем самым уменьшится предложение качественного жилья. По его мнению, уменьшение предложения толкнет вверх рыночные цены. То есть после периода стабилизации цен произойдет очередной ценовой скачок. Поэтому умные люди будут покупать недвижимость сегодня. Лучшего времени для инвестирования в недвижимость трудно придумать, - подытожил он.
Другого мнения придерживаются строители жилья эконом-класса. Как сообщил генеральный директор ООО Строительный концерн «Инжиниринг, проектирование, строительство» Виктор Локтионов, ситуация на фондовых рынках уже серьезно ударила по карману некоторых застройщиков. “Банки стали предоставлять кредиты не под залог будущего строительства, как было раньше, а только под залог земли или недвижимого имущества. Кроме того, с начала года процентные ставки для бизнес-заемщиков выросли в среднем на 3-4%. Теперь они составляют 14-15% годовых”, - поделился проблемами Локтионов.
"Приостановка перспективных девелоперских проектов возможна только у тех компаний, которые ведут очень рискованную финансовую политику", - считает генеральный директор "Агентства развития и исследований в недвижимости" Андрей Тетыш. По его словам, в последние 3-4 года именно такой подход приносил наибольшие прибыли. Сейчас эти компании оказались в «группе риска», но это обратная сторона рискованной финансовой политики. Приостановка может быть связана с тем, что "длинные деньги", необходимые для девелоперских проектов, компании брали на западе. Сегодня привлечение финансовых средств из западных фондов почти нереально, и это признают сами участники рынка.
"С одной стороны, это снизит динамику развития девелоперского бизнеса и приведет к свертыванию финансирования перспективных проектов, реализацию которых предполагалось начать в 2010 году, на 3-4 года. С другой стороны, осложнение ситуации с привлечением западных кредитных ресурсов началось не сегодня и не месяц назад. Проблемы ликвидности в банковском секторе начались в IV квартале прошлого года. Рынок уже почти год живет без западного финансирования, но никаких критических ситуаций до сих пор не происходило, потому что есть финансовые ресурсы внутри страны, существуют азиатские деньги – из Китая, ОАЭ, Индонезии. Кредиты из Западной Европы и США – только один из инструментов, и он не является определяющим для девелоперов", - говорит Андрей Тетыш.
"Однако нельзя говорить, что отсутствие западных кредитных ресурсов никак не отражается на рынке недвижимости, продолжает он. - Так, мы будем иметь сложности с рефинансированием ипотечных программ для населения, поскольку здесь использовались именно западные финансовые ресурсы. Это вызовет значительное снижение темпов роста ипотеки. Если в течение последних нескольких лет прирост составлял 100 процентов в год, то по итогам 2008 года он составит около 25-30 процентов. Но, возможно, это неплохо, ипотечному рынку нужна передышка", - отмечает Андрей Тетыш.
"То, что мы наблюдаем сегодня – не первый и не последний крупный мировой финансовый кризис. Сейчас информация о нем из кулуаров перемещается на телеэкраны, что на самом деле свидетельствует о том, что кризис входит в пиковую фазу. Однако серьезного влияния на рынок недвижимости в ближайшей перспективе он не окажет. Будут тормозиться лишь те проекты, которые должны были выйти в продажу через год-два. Однако на сегодняшней панике создается база для удвоения цены недвижимости в 2 раза в течение 2-3 лет. Такими действиями и создается ажиотаж", - говорит эксперт.
Как рассказал руководитель компании “Илим Тимбер Индастри” Никита Леонов, иначе дело обстоит в реальном секторе экономики — там пока губительные кризисные процессы не так масштабны. “Но поскольку кризис на мировых рынках развивается достаточно быстро, мы ожидаем, что остаться в стороне от него нам все же не удастся, - прокомментировал специалист. - В первую очередь, последствия мирового обвала вызовут ограничения в развитии компаний, возможно, многие предприниматели вынуждены будут пересмотреть свои стратегические планы”. Однако, по словам Леонова, в самой “Илим Палп” пока никаких решений о “заморозке” проектов не принималось.
Простые граждане от кризиса даже выиграют, - уверен депутат петербургского ЗакСа от партии “Единая Россия” Виктор Евтухов. “Сложно предугадать, чем обернется кризис для страны в целом. Зная о том финансовом ресурсе, который накоплен страной, можно быть уверенным, что падение экономики будет плавным, - прокомментировал Евтухов. - При этом обыватели могут выиграть от коррекции финансовой сферы. Некоторые товары, например, автомобили, аппаратура и даже, возможно, недвижимость, могут стать дешевле. А вот цены на товары первой необходимости, скорее всего, подрастут”.
Как прокомментировал “Фонтанке” директор Фонда имущества Андрей Степаненко, сейчас Петербург остается островком стабильности на фоне всемирного финансового обвала. “Торги, состоявшиеся в Фонде 18 сентября, только подтвердили это, - сообщил Степаненко. - Инвесторы, по-прежнему, готовы делать долговременные вложения. Поэтому ситуацию можно оценить как позитивную и спокойную”.
Мнения собирали Мария Могилевская,
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
“Фонтанка” будет продолжать публиковать мнения бизнесменов и экспертов. Если вы хотите высказаться о событиях на биржах в режиме “он-лайн”, ждем ваших обращений: mnenie@fontanka.ru
Пациент болен. Диагноз - кризис
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ