Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, с-в

771мм

58%

Подробнее

Пробки

3/10

Недвижимость на доверии

367
ПоделитьсяПоделиться

Кому из игроков рынка недвижимости доверяют петербуржцы - решило выяснить Общество потребителей. Оно предлагает всем пользователям Интернет выбрать лучшую строительную, управляющую и риэлторскую компании, лучший ипотечный банк и т.д. Исходя из условий отбора, победителем может оказаться даже заподозренная в нарушениях закона или не выполняющая свои обязательства фирма.

Всего на суд посетителей сайта Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей выставлены 144 строительных фирмы, 56 риэлторских агентств, 43 банка, выдающих ипотечные кредиты, и 84 управляющие компании, включая районные «Жилкомсервисы» (бывшие «горячо любимые» горожанами ЖЭКи). Любой желающий может выбрать компанию (фирму, банк), которая, по его мнению, заслуживает наибольшего доверия. Достоверность результатов голосования вызывает определенные сомнения. Ведь без особых проблем можно проголосовать несколько раз (достаточно отключить так называемые «куки» или зайти на сайт с другого компьютера). А директор крупной фирмы вполне может дать указание проголосовать именно за его компанию с рабочего и домашнего компьютеров – и сотня голосов ему обеспечена.

Рыночный плюрализм

Контрголосование (выбор худшей компании) не предусмотрено. В оргкомитете объяснили, что этого решили не делать, так как «негатива на рынке и так хватает, а цель конкурса – выбрать действительно заслуживающие доверия компании». Не допускаются только те, что работают меньше пяти лет или находятся в состоянии банкротства.

В итоге в список для голосования включены даже фирмы, которые уже попадали в сферу пристального внимания общественности. Например, фирма РКГ, «Источник-строй», строительная компания «Импульс», «Монолит-Кировстрой», «Стройиндустрия-Н», «Петербургстрой Сканска» и ряд других. По объектам этих фирм были объективные претензии клиентов и надзорных органов, некоторые до сих пор не решены. В число лидеров уже попало «ЛенСпецСМУ», которое возводило скандальное высотное здание биржи на Васильевском острове.

Также предлагается голосовать за, например, Городское Жилищное Агентство, которое юристы самой комиссии (организатора конкурса) уличили в нарушении закона, а также компанию «Торус», которую опять же сама комиссия считает причастной к разрушениям в доме на проспекте Пятилеток.

Негативные отзывы потребителям предлагается направлять в комиссию по электронной почте или приносить лично. В оргкомитете уверяют, что они будут учтены на следующем этапе. Тогда же будут оцениваться и другие критерии: от участников потребуют представить типовой договор, образцы рекламных материалов и иную информацию. Будет проверяться соответствие обезличенных потребительских договоров закону, отсутствие претензий к качеству услуг, срокам по сдаче объектов, наличие и эффективность службы, осуществляющей текущую работу с проблемами клиентов, корректность рекламных кампаний и т.д. Журналиста «Фонтанки» уверили, что, например, компании «Строймонтаж» обязательно припомнят нарушение законодательства о рекламе несколько месяцев назад.

А судьи кто?

Экспертами же окажутся фактически сами исследуемые. Работу строительных компаний будет оценивать Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», агентств недвижимости – Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Независимых специалистов пока планируется привлечь только для оценки управляющих компаний и банков, выдающих ипотечные кредиты.

В оргкомитете разработана специальная шкала оценки, но ее по не объясненным причинам не публикуют. Не ясны и сами критерии оценки. Например, согласно профессиональному стандарту Ассоциации риэлторов все члены этого объединения обязаны «предлагать клиентам включать в договор» оговорку, навязывающую внесудебную процедуру разрешения споров. Разумеется, большинство агентств недвижимости просто включают явно не выгодную клиенту норму в типовой договор (или подписывай или ищи другое агентство). Вряд ли эксперты Ассоциации риэлторов сочтут такое поведение своих же членов недобросовестным и дадут отрицательное заключение.

Не менее сложная ситуация с ипотечным кредитованием. Большинство банков прописывают в договорах, что вправе в одностороннем порядке менять процентную ставку и даже условия договора. Делает так и Сбербанк России (лидер в опросе на текущий момент), банк «Санкт-Петербург» и многие другие кредитные учреждения. Действительно независимые эксперты рекомендуют не подписывать такой договор даже в страшном сне! Но пока участники голосования ими довольны. Вряд ли это мнение сохранится, если в результате уже начавшегося финансового кризиса ставку повысят и на вполне законных основаниях месячные выплаты увеличатся в несколько раз.

Итоги конкурса будут подведены уже 4 октября.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close