Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

759мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Опасная вставка

547
ПоделитьсяПоделиться

Два здания на проспекте Пятилеток могут разделить судьбу дома Мурузи: в ходе строительства новой высотки жильцы прилегающих домов обнаружили трещины в своих квартирах. Надзорные органы возложили контроль за деформацией на застройщиков, которых жильцы считают виновниками, а ответственность – на самих жильцов.

Компании «Союз-Строй» (застройщик) и «Торус» (генподрядчик) встроили между корпусами 1 и 2 дома 7 по проспекту Пятилеток так называемую «вставку» – 19-этажную высотку повышенной комфортности. В ходе строительства в квартирах расположенных рядом домов стали возникать трещины. Пострадавших поддерживает Комиссия по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая и инициирует обращение в суд.

Спасение утопающих

Взволнованные жители жаловались в районную и городскую администрации, Государственную жилищную инспекцию, Управление Госстройнадзора и Жилищный комитет. Результатом их обращений стал визит в деформированные дома специальной комиссии, состоящей из представителей застройщика и генподрядчика («Союз-строй» и «Торус»). «Эта комиссия вынесла вполне ожидаемый вердикт – ничего страшного с домами не происходит, если трещины в квартирах и есть, то они существовали до начала уплотнительной застройки, – рассказывают в Обществе потребителей. – А государственные органы обосновывают свои отписки заключениями этих экспертов».

Жилищная инспекция подтвердила наличие трещин, но не стала выяснять причину их появления, а просто возложила ответственность на товарищество собственников жилья (то есть фактически на самих пострадавших). В отношении ТСЖ был составлен протокол об административном правонарушении и поручено «провести встречу с застройщиком дома-вставки для решения вопроса устранения замечаний по фиксированному графику в добровольном или судебном порядке».

Руководитель отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Правобережной зоны Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров также не видит серьезных проблем – застройщик и генподрядчик ведут наблюдение, и, согласно их выводам, максимальная осадка за все время строительства составила всего 3 мм при допустимых 12. Пресс-секретарь Службы Анна Фриденталь разъяснила пассивность ведомства: «По закону мониторинг состояния близлежащих домов должен осуществлять застройщик. Функции Госстройнадзора – обеспечить безопасность строящегося здания, а все, что происходит с уже эксплуатируемым зданием – задача обслуживающей организации (ТСЖ или управляющей компании). Кроме того, наша организация по закону не имеет права встать как на сторону жильцов, так и строительной компании. Для определения причины появления в доме или в отдельных квартирах трещин потребуется специальная экспертиза. В любом случае подобные конфликтные ситуации может разрешить только суд».

Крайние найдутся

Генподрядчик – ЗАО «Торус» - своей вины не признает. Руководство компании всю первую неделю мая отсутствовало. Юрист, представившаяся журналисту «Фонтанки» как Наталья, пояснила, что «трещины появились до начала строительства, и за ними сейчас наблюдает специализированная организация». Назвать ее она не смогла (судя по документам Госстройнадзора, такой организацией является сам генподрядчик и его партнер – ЗАО «Союз-Строй»).

Общество потребителей, инициировавшее иск, намерено добиваться ликвидации последствий строительства (устранение трещин, проведение ремонта). «Застройщик обязан будет за свой счет восстановить в квартирах положение, существовавшее до строительства», – пояснила юрист комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Наталья Панова. Некоторые пострадавшие намерены добиваться гарантий от застройщика в том, что в течение трех лет, пока идет «усадка» нового здания, им своевременно будут устранять возникающие дефекты. Таких обязательств закон напрямую не содержит, хотя требования могут быть признаны вполне разумными и объяснимыми.

На сегодняшний день инициативная группа собрала 100 подписей (всего в двух домах около 280 квартир). Но в Обществе потребителей признают, что доказательств вины застройщика или генподрядчика у них пока нет. А ведь причиной деформаций могут быть, например, неустойчивые питерские грунты (дома расположены практически в пойме реки Оккервиль). Истинного виновника возникновения трещин должна определить независимая экспертиза, которая пока не проводилась, так как является очень дорогостоящей. Именно ее должен назначить суд. Однако жильцы должны понимать, что если дело будет проиграно, то оплачивать работу экспертов придется им.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close