Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

767мм

46%

Подробнее

Пробки

2/10

Убыточные фирмы: богатые тоже плачут

683
ПоделитьсяПоделиться


По данным Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, в городе 380 убыточных организаций. Журналистам и партнерам представили список только трети из них: по утверждению налоговиков, эти компании не имели прибыли в последние годы «при отсутствии объективных оснований убыточной деятельности». Между тем, в списке «Фонтанка» обнаружила немало известных организаций.

Такие «черные списки» УФНС публикует ежеквартально. Вчера налоговики заявили о наличии убытков у 135 петербургских компаний. Среди них такие крупные и именитые как ОАО «Управляющая компания «Арсагера», ООО «Опытный завод «Нива» (алкогольная продукция), ООО «Гранд Моторс» (автодилер), ОАО «Бизнес-отель «Карелия», ООО «Квартальный застройщик», ООО «Строймонтаж-Сервис», ЗАО «Золотые ключи», ЗАО «СПН Дигитал», ООО «МегаСолюшн», ООО «РОСТЭК», завод Lucent Technologies, «Магазин квартир», «Спортлэнд Санкт-Петербург» и т.д. Большинства из них нет в списке, опубликованном в феврале.

Объективные причины

Само по себе наличие убытков не говорит о нарушении закона. К тому же компания может быть суперрентабельна, но по бухгалтерскому балансу оказаться в минусе, например, из-за переоценки валютных кредитов или по иным причинам (в такой ситуации, например, после дефолта 1998 года оказалось ОАО «Северо-Западный Телеком»).

Но в большинстве случаев руководству и владельцам убыточных компаний логично задать множество вопросов. Ведь цель деятельности любой коммерческой организации – извлечение прибыли. Следовательно, либо убытки носят временный и объяснимый характер, либо бизнес надо сворачивать или диверсифицировать. Третий вариант – компания уводит прибыль от налогов – любому бухгалтеру или финансовому менеджеру известны десятки легальных и не очень схем так называемой «оптимизации».

Последний вариант опрошенные «герои» списка отрицают. По словам генерального директора ООО «МегаСолюшн» Инны Комарь, причина попадания в «черный список» – ошибка бухгалтера. По ее словам, компания прибыльная, а уточненная декларация уже представлена. «Мы никогда не отрицали наличие убытков – как публичная компания мы раскрываем всю отчетность, – пояснил заместитель председателя правления Управляющей компании «Арсегера» Евгений Чистилин. – Сейчас вся выручка идет в развитие, что предусмотрено бизнес-планом. Но уже II квартал этого года станет прибыльным».

На «Ниве» от комментариев в категорической форме отказались. Главный бухгалтер ОАО «Бизнес-отель «Карелия» Светлана Кочергина также отказалась «дебатировать по телефону». Не удалось связаться с одним из некогда крупнейших автодилеров города – компанией «Гранд Моторс»: телефоны не отвечают, а сайт закрыт. На то есть объективные причины. В январе она потеряла контракт с Honda Motor Rus, лишившись права продавать японские автомобили. Руководство заявило о модернизации и сокращении штата. В I квартале текущего года автодилер был признан недоимщиком по налогам. Два магазина книжной сети «Снарк» оказались в списке также оправданно — они уже закрыты, по всей видимости, именно по причине убыточности.

Исправившиеся

Выяснением причин убытков занимаются специальные комиссии, которые налоговики начали создавать в 2006 году. Публикация списков – одна из мер профилактики. Возможно, даже очень действенная: из февральского списка исчезли десятки именитых компаний, в том числе КБ «Инвест-Экобанк», автобусные перевозчики (ООО «Питеравто», ЗАО «Барс», ЗАО «Такси-2», ООО «Вест-Сервис»), девелоперские (ОАО «Талион», ООО «Елисеев Палас Отель», «Сканска Ист Юроп ОИ») и торговые компании (ЗАО «Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн», ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург»), машиностроители (ЗАО «Царскосельский Завод – София», ФГУП «Средне-Невский судостроительный завод», ООО «Скания-Питер») и другие (в том числе ЗАО «Санкт-Петербургские Таксофоны», ООО «БСХ Бытовые приборы», ООО «Каро Фильм-СПб», ОАО «Мариенталь»).

Ранее по теме
Налоговая инспекция раскрыла очередной «черный список»
Налоговики вновь шлют бизнесу «черную метку»

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close