23.06.2008 15:27
0

Раритеты госархива до аукциона не дошли

Два высочайших указа, похищенные среди прочих раритетов в 1994 году из российского государственного исторического архива, возвращены сотрудниками «антикварного» отдела ГУВД. На украденные документы милиционеров «навела» Росохранкультура, чьи действия, впрочем, как признаются в ГУВД, скорее осложнили оперативную работу, нежели помогли ей.

www.rtr.spb.ru
www.rtr.spb.ru

Два высочайших указа, похищенные среди прочих раритетов в 1994 году из российского государственного исторического архива, возвращены сотрудниками «антикварного» отдела ГУВД. На украденные документы милиционеров «навела» Росохранкультура, чьи действия, впрочем, как признаются в ГУВД, скорее осложнили оперативную работу, нежели помогли ей.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» начальник «антикварного» отдела ГУВД Владислав Кириллов, в конце мая — начале июня к ним в отдел поступила информация от руководства Росохранкультуры из Москвы о том, что во время мониторинга сайтов и аукционов, которые активно посещают коллекционеры старины и антиквары, специалисты ведомства обнаружили любопытное предложение для покупателей. Указ Капитулу российских Императорских и Царских орденов Александра I от 3 мая 1825 года был выставлен на продажу владельцем сети антикварных салонов в Екатеринбурге Александром Алексеевым за 350 тысяч рублей.

Дело в том, что любой антиквар знает, что все высочайшие указы никогда просто так не попадают в частные коллекции, так как направляются в Государственные архивы, - объясняет заинтересованность Росохранкультуры и милиции в данном лоте Владислав Кириллов.

Простейшая проверка показала, что данный документ среди прочих был похищен осенью 1994 года из Российского государственного исторического архива в Петербурге. Стоимость похищенного составила около 24 миллионов долларов. В общей сложности было похищено около 57 дел и 4021 документ, представляющие значительную историческую ценность: письма Петра I, Екатерины I и Екатерины II, князя Меншикова, указы и рескрипты Елизаветы и другие.

В организации хищения из РГИА обвинили петербуржца Владимира Файнберга, уже известного к тому времени правоохранительным органам по краже марок из архива в 1984 году (осужденный за эту кражу на 6 лет лишения свободы с конфискацией, Файнберг, однако, не отсидел и половины срока, и был освобожден как вставший на путь исправления). После выхода на свободу Владимир Файнберг открыл антикварный магазин в Петербурге.

В июне 1995 года Файнберга задержали по подозрению в совершении кражи документов из РГИА и предъявили ему обвинение. До 26 марта 1996 года он содержался в «Крестах» под арестом. В марте 1996 года Дзержинский районный суд удовлетворил ходатайство защиты антиквара об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. В качестве гарантии того, что Файнберг не скроется от органов следствия, был уплачен залог в 50 миллионов рублей. Через некоторое время обвиняемый отбыл в Израиль, где принял израильское гражданство. Российское правительство в течение многих лет добивалось экстрадиции Файнберга, но в конце концов власти Израиля отказали России.

Часть похищенных документов, в основном, из фондов Министерства Императорского двора, в 1995-м году появилась на аукционе в Германии, о чем в Россию сообщил руководитель одного из крупных агентств по продаже старинных автографов. Документы, похищенные из РГИА, «всплывали» и в течение следующих лет. Так, в 2000 году усилиями того же «антикварного» отдела и УФСБ в РГИА был возвращен документ исключительной ценности - чертеж ворот Летнего сада, выполненный Юрием Фельтеном в 1788 году.

В 2003 году были обнаружены еще два Указа Капитулу российских Императорских и Царских орденов, датированные 1864 и 1893 годами. Они «нашлись» в одном из магазинов, торгующих антиквариатом в Москве.

Увидев новый документ из похищенного перечня, сотрудники Росохранкультуры не сразу обратились в правоохранительные органы, а вступили в переписку с антикваром, выставившим лот, после чего получили ответ, в котором он утверждал, что уже продал документ. Лишь после этого информацию вместе с копией писем направили в ГУВД Петербурга.

19 июня, после того, как Главным следственным управлением петербургского главка было возобновлено производство по уголовному делу о хищении из РГИА (оно было приостановлено в 1996 году), для проверки факта продажи в Екатеринбург выехали сотрудники «антикварного» отдела и следователь. Как выяснилось, антиквар «поторопился» заявить о продаже документа и добровольно выдал его питерским милиционерам под камеры екатеринбургского телевидения. Он также рассказал, что приобрел документ еще в 1995 году на Арбате. Проверяя не только слова антиквара, но и его связи, питерским милиционерам удалось найти еще один документ, похищенный из архива — высочайший указ Николая II от 1 января 1908 года. Этот документ знакомый Алексеева еще не успел выставить на продажу, но уже обозначил стартовую цену — 10 тысяч долларов.

Сейчас раритеты возвращены в Петербург. А сотрудники антикварного отдела продолжают работу по обнаружению каналов поступления уникальных документов в частные руки.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор