Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, южн

764мм

45%

Подробнее

Пробки

2/10

Улётные цены. Или как уехать в отпуск по дешевке

429
ПоделитьсяПоделиться

Цены на билеты российских авиакомпаний продолжают расти. Всему виной так называемые “топливные сборы”, которые прибавляют к тарифам на тот или иной перелет. Причем сумма удорожания прямо пропорциональна длине маршрута. В итоге цена поездки для пассажиров уже увеличилась на 30-35%. Авиаперевозчики прогнозируют настоящий коллапс на этом рынке – пассажиры смогут вновь пересесть на поезда, а многие авиакомпании окажутся на грани краха.

По словам специалистов рынка, корень проблемы в постоянно растущей цене на нефть. Дорогое сырье делает авиационный керосин практически золотым. Соответственно перевозчики компенсируют затраты за счет повышения цен на билеты.

По словам Сергея Белова, директора представительства компании “Аэрофлот” в Петербурге, авиаперевозчики неоднократно обращались к российскому правительству с просьбой урегулировать рост цен на топливо. Выносились также предложения о «заморозке» цен на некоторые виды авиационного горючего. Но никаких результатов добиться не удалось. «Цены на билеты будут неизбежно расти. Стоимость горючего влияет на все. Я считаю, что в первую очередь «умрут» мелкие российские авиакомпании. Потом начнут уходить крупные зарубежные. А такие как «Аэрофлот», ГТК «Россия», «Трансаэро» и «S7» настолько повысят цены, что обычным людям летать будет просто невыгодно», - отметил специалист.

Чтобы как-то остановить отток потенциальных пассажиров хотя бы в этот туристический сезон, отечественные авиакомпании даже придумали не повышать цену самого билета, а о необходимости платить топливный сбор сообщать купившим билеты уже, как говорится, “по факту”. Пассажирам приходится доплачивать прямо в аэропорту, непосредственно перед регистрацией. Эта схема хоть и действенна, но все же в духе Остапа Бендера.

Зарубежные компании такими уловками не злоупотребляют. Им приходится повышать реальные цены. Но и рынок иностранных перевозок реагирует на такие изменения гораздо быстрее. По оценкам специалистов, только за последние полгода в мире из-за растущих цен обанкротились 24 авиакомпании. Остальные же понесли финансовые потери на общую сумму в 40 миллиардов долларов.

Однако летать с иностранными компаниями для россиян остается делом выгодным. Дело в том, что зарубежные самолеты на преодоление того же расстояния тратят на 20-30% горючего меньше, чем отечественные “ТУшки” и “ИЛы”. Таким образом, если вы хотите сэкономить, а отечественные перевозчики требуют оплату сверх внесенного за билет, то обратите внимание на цены их конкурентов из-за рубежа.

Самыми выгодными на сегодняшний день являются рейсы так называемых “лоукастеров”. Бюджетные (или low-cost) авиакомпании придумали около 30 лет назад для тех, кто хочет путешествовать "дешево и сердито". На этих рейсах серьезно сократили ассортимент услуг и бонусов (там не будут бесплатно кормить, а также могут попросить не везти с собой объемный багаж), снизив тем самым себестоимость полета, а следовательно, и цену на билеты. К сожалению, пока эти компании на российский рынок не допускают. А если и допускают, то заставляют повышать цены, чтобы они не могли демпинговать.

Но выход из положения находчивый турист найдет всегда. Нужно просто выехать из России до ближайшего аэропорта, с которого летает компания-“лоукастер”. Ближайший к Петербургу такой центр, это, разумеется, Хельсинки. Как известно, до столицы Финляндии из Петербурга добраться можно, имея чуть больше 1000 рублей. Все, что нужно дальше – загранпаспорт и не более 100 евро в кармане.

Так, билет на рейс компании WizzAir из Хельсинки в любой город Великобритании обойдется всего в 25 евро, Blue 1 за 35 евро доставит в Италию. В Прагу можно на самолете Jet2 улететь всего за 20 евро. Более дальними перевозками занимается Air Berlin. Цены на его билеты: 55 евро - до Туниса, 85 евро – до Нью-Йорка.

Кстати, как советуют специалисты туристического рынка, бронировать места на рейсах этих авиакомпаний лучше всего через интернет. Если заказывать билет самостоятельно, не обращаясь к туроператору, то можно сэкономить еще больше. Единственное, чтобы оплатить полет, нужно будет внести в анкету номер своей кредитной карточки. Но в личном бронировании есть и свой минус. Тарифы в интернете имеют свои особенности: чем меньше билетов осталось на рейс или чем ближе дата вылета, тем выше их стоимость.

К слову, среди минусов “вольных” перелетов есть один, который, по мнению специалистов Российского союза туриндустрии, является наиболее существенным для россиян. Если по каким-то причинам рейс отменен или отложен, то надеяться на качественный сервис во время ожидания не стоит. Также не дождетесь вы и компенсаций от авиакомпании. А вылетев в другое время, вы можете пропустить следующий “стыковочный” рейс и остаться наедине со своим багажом в аэропорту. А вот если вы опоздаете на рейс по своей вине, то ждать вас никто не будет. Самолет просто “помашет” серебристым крылом, и вряд ли кто-то позаботится о том, чтобы “пристроить” вас на следующий.

Кроме того, “лоукастеры”, как правило, выбирают для посадки низкобюджетные аэропорты, от которых до города нужно будет добираться на “собаках и оленях”.

Список компаний-лоукастеров:
Aegean Airlines, Aer Arann, Air Baltic, Air Berlin, Air Lingus, Air Malta, Air Southwest, Air Via, Alpieagles, Arkefly, Blue1, Blue Air, bmibaby, BritishJet, Centralwings, Condor, Corendon, Easyjet, Excel Airways, Fly baboo, Fly Niki, flybe, Flydba, FlyMe, flythomascook, Germania, Express, Germanwings, Globespan, Hemus Air, Hifly, Iceland Express, Jet2.com, KD Avia, Lufthansa, Monarch, MyAir, MyTravel, Lite, Norwegian Air Shuttle, Onur Air, Pegasus Airlines, Ryanair, Sky Europe, SkyExpress, SmartWings, Snowflake, Sterling, SunExpress, Swedline, Thomsonfly.com, Transavia, TUIfly, Virgin Express, Volareweb.com, Vueling Airlines, XL Airways, Wind Jet, Wizz Air.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close