Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

760мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

УС указал ЗакСу на то, как нужно принимать законы

373

Депутаты городского парламента неправильно принимают законы. На это намекнул своим сегодняшним решением Уставный суд города, который признал не соответствующей Уставу города норму соответствующего закона об организации местного самоуправления в Петербурге только потому, что она в свое время была принята в рамках «третьего» чтения, то есть с нарушением порядка принятия. Некоторые эксперты опасаются, что такое решение может привести к пересмотру легитимности многих нормативных документов ЗакСа.

Парламентарии собрания теперь могут сказать большое человеческое «спасибо» депутатам муниципальным. Из-за того, что последние, работающие на освобожденной основе, не получали нормальной зарплаты, депутаты городские могут поплатится многими законами. Все началось с того, что парламентариям муниципального совета №38 не понравилось то, что с легкой руки своих «старших» коллег они получают всего 720 рублей в месяц, с которых еще снимают подоходный налог. И они пожаловались на это Уставному суду Петербурга. Они пытались доказать, что такое положение вещей ущемляет их права и свободы, так как жить и содержать семью на такие деньги они не могут. Муниципалы сообщили, что в законе Петербурга «Об организации МСУ Петербурга» написано, что размер вознаграждения депутата муниципального совета (МС) муниципального образования(МО), осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, не может превышать 12 расчетных единиц в год. То есть одной расчетной единицы в месяц. А это ныне — 720 рублей. В то время как в Уставе города написано, что в Петербурге гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией. А вот при чем тут Конституция, объясняется длинной логической цепочкой, ведущей к главному документу — Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, принятому аж 19 декабря 1966 года и ратифицированному СССР 18 сентября 1973 года. В нем говорится о праве каждого гражданина на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий своей жизни. О том, почему не надо жалеть муниципалов и как на самом деле у них обстоят дела с заработком (а не с зарплатой) «Фонтанка» уже писала. Да к тому же в своем решении Уставный суд все равно не признал деятельность депутатов муниципальных советов трудовой. В двух словах, потому что никаких трудовых соглашений на выполнение работ с зачислением в штатное расписание не осуществляется.

Однако норму закона «Об организации МСУ Петербурга» УС все же признал не соответствующей Уставу города. В основном, потому, что приняты были оспариваемые муниципалами положения закона в процессе рассмотрения законопроекта в «третьем чтении». То есть в том самом, окончательном, после которого обычно документы направляются на подпись губернатору. А в Уставе Петербурга написано, как должны приниматься законы и что должно, а что не должно приниматься в каждом из трех чтений документов. В частности, в статье 32 «городской конституции» сказано следующее: «Первое чтение законопроектов состоит из обсуждения, голосования по одобрению концепции. Второе чтение - из обсуждения и голосования изменений и дополнений, не меняющих концепцию принятого за основу проекта, а третье чтение состоит из обсуждения и голосования поправок, устранения внутренних противоречий проекта закона или его несоответствия законодательству РФ и Уставу города». То есть абы что добавлять в законопроект во время третьего чтения нельзя.

Однако городские парламентарии довольно часто эти правила игнорируют. Довольно часто, «забыв» докорректировать документ, они вносят поправки к третьему чтению документов, которые буквально переворачивают смысл законопроекта. После этого как бы «для галочки» голосуют, признавая лишь «несущественное нарушение регламента ЗакСа». И не задумываются об Уставе города. Теперь за это депутаты поплатились. Пока только одним законопроектом. Но наблюдатели не исключают, что если кому-то не нравятся нормы уже действующих законов, которые принимались депутатами с такими же нарушениями, то они тоже могут быть признанными не соответствующими Уставу города и, следовательно, не действующими. Среди таких «документов — инвалидов» немало и социальных.

Совсем недавно в ЗакСе принимался закон о расселении застроенных территорий («хрущевок»). К третьему чтению документа депутаты внесли поправку, по которой граждане не будут доплачивать за квадратные метры, если площадь их прежнего жилья будет меньше площади предоставляемого, но не более чем 9 квадратных метров на всю семью.

В свое время норма к налоговым законам, которая освободила от уплаты налогов хозяев легковых автомобилей отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил (включительно), выпущенного до 1990 года (включительно) тоже была принята в третьем чтении.

В 2006-ом году, принимая закон о Петербургской избирательной комиссии, была принята поправка, по которой членам комиссии предоставили такие меры социальной поддержки, как оплата расходов в размере не более 12 окладов денежного содержания в год на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, а также оплата проезда к месту отдыха, лечения и обратно.

Даже в процессе изменения закона «Об Уставном суде Петербурга» в далеком 2005-ом году депутаты серьезно корректировали документ именно при принятии его в целом. Впрочем тогда они так его изменили, что его срочно пришлось исправлять.

Подобных изменений за последние годы накопилось десятки. Скорее всего, на отмену такого количества довольно важных и значимых, а, тем более, давно действующих норм, вряд ли кто решится. Но на будущее депутаты возможные последствия своей безалаберности в этом отношении должны будут учесть.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close