Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Муниципалы просят денег

378

Муниципальные депутаты хотят денег. Сегодня они получают 720 рублей в месяц, с которых еще и подоходный снимают. Когда они избирались, их это не беспокоило, а теперь решили пожаловаться Уставному суду Петербурга. И пытаются доказать, что такое положение вещей ущемляет их права и свободы, так как жить и содержать семью на такие деньги они не могут. Специалисты в области муниципальной деятельности заверяют, что жалеть муниципалов не надо — это официально у них такое несчастное положение. Неофициально у каждого из 111 муниципалитетов в городе есть свой маленький «свечной заводик».

В Уставный суд обратились депутаты муниципального совета №38 и сообщили, что в законе Петербурга «Об организации МСУ Петербурга» написано, что размер вознаграждения депутата муниципального совета (МС) муниципального образования(МО), осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, не может превышать 12 расчетных единиц в год. То есть одной расчетной единицы в месяц. А это ныне — 720 рублей. В то время как в Уставе города написано, что в Петербурге гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией. А вот при чем тут Конституция, объясняется длинной логической цепочкой, ведущей к главному документу — Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, принятому аж 19 декабря 1966 года и ратифицированному СССР 18 сентябнря 1973 года.

В нем говорится о праве каждого гражданина на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, а на непрерывное улучшение условий своей жизни. Апеллируя к этому, на заседании УС представитель муниципального совета №38 не уставала спрашивать у представителей ЗакСа и Смольного, обеспечивают ли 720 рублей в месяц за вычетом налогов - содержание семьи и достойную жизнь? Если первый отвечал, что и 10 тысяч рублей может быть не достаточно в месяц для жизни, вот только если речь идет о зарплате, а не о вознаграждении за проделанную работу. То второй сказал: «Конечно обеспечивает, с учетом его трудовых затрат».

Как оказалось, представитель Смольного во многом прав. Как рассказал «Фонтанке» депутат одного из муниципальных советов города, у них как у депутатов есть всего две серьезные задачи - назначать председателя МСУ и утверждать бюджет местной администрации. Для этого, а так же для других мелких вопросов, порой даже не каждый месяц собираться приходится.

Если в муниципалитете округа избрано 20 депутатов, то у них есть председатель и заместитель, которые получают зарплату и работают каждый день. Если в муниципалитете 10 депутатов, штатная должность только одна — председатель. Зарплата составляет 19-21 расчетных единиц для зама (примерно 13-14 тысяч рублей) и 24-25 для председателя МС МО (примерно 17 тысяч рублей). Остальные избранны на освобожденной основе, депутатство для них — общественная нагрузка, и зарплату они должны получать по основному месту работы. Это официально, а неофициально почти при каждом МС МО есть свои муниципальные предприятия и учреждения, оказывающие услуги населению. Около 30 процентов муниципальных депутатов города работают в них и получают до 30 тысяч рублей в месяц.

Реально в микрорайоне работают местные администрации. В них служит по 20 человек, которые и с письмами граждан работают, и занимаются исполнением местного бюджета на нужды микрорайона — от озеленения и регистрации животных до решения вопросов опеки и попечительства и создания информационной службы (всего по закону у местных органов более 40 полномочий). Эти работники и получают до 30 тысяч рублей в месяц. И это при всем при том, что об эффективности работы местной власти в Петербурге пока говорят лишь с улыбкой и сарказмом.

Как сообщил один из разработчиков закона об организации МСУ, в городе и так 40 процентов денег, выделяемых муниципалитетам, тратится на содержание местных органов власти. В 2008-ом году эта сумма составляет порядка 1,6 миллиарда рублей из 4 миллиардов заложенных в бюджете города на всё местное самоуправление. А если всей армии депутатов (которых в 111 муниципалитетах города насчитывается более полутора тысяч) выплачивать в месяц хотя бы прожиточный минимум, то есть около 4000 рублей, то из горбюджета в год, с учетом всех налоговых отчислений, придется выделять порядка 80 миллионов рублей. При том, что, например, общественным помощникам депутатов городского парламента обычно вообще ничего не платиться — даже «вознаграждений».

Впрочем, призывая местных депутатов «к совести» и к общественному труду на благо общества, то есть безвозмездно и даром, в парламенте города забывают о собственной смете. Несмотря на то, что депутаты городского парламента работают в штате ЗакСа и получают зарплаты, почти у каждого из них есть и свой «свечной заводик». Тем не менее, в 2008-ом году расходы на деятельность Законодательного собрания Петербурга составляют по утвержденной смете 883 миллиона 180 тысяч 900 рублей. Расходы на содержание главы законодательной власти на год составят 1,756 миллиона рублей, на всех 50 депутатов парламента - 64 миллиона 277,9 тысячи рублей. 771 миллион 442 тысячи рублей выделяется на обеспечение деятельности городского парламента, из них на оплату труда работников аппарата ЗакСа - более 340,5 миллиона рублей. Транспортные услуги - 122,2 миллиона рублей, а услуги связи - 12,6 миллиона. Порядка 175 миллионов указано в смете в статье «прочие услуги». Кроме этого, утверждаются расходы на деятельность Контрольно-счетной палаты Петербурга, которые составят 45,7 миллиона рублей.

Какое решение примет Уставный суд Петербурга по запросу муниципалов, пока не понятно. Из сегодняшнего заседания стало ясно лишь то, что с позицией Смольного, призывающего закрыть дело за «неподсудностью», Уставный суд не согласен. Кстати, на содержание этого судебного органа в 2008-ом году выделяется около 80 миллионов рублей.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close