Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

В арбитражах хотят восстановить частные определения

223

Фракция КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выступила с законодательной инициативой внесения поправок в действующий Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК). Дабы пресечь фактическое игнорирование налоговыми и иными государственными органами судебной практики, они предлагают восстановить институт частных определений. Он, по мнению депутата Владимира Федорова, позволит предупредить нарушения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частное определение – особый вид судебного акта. Усмотрев, что рассматриваемый спор является лишь одним из случаев грубого нарушения государственным органом законности, суд выносит специальное определение, обязывающее соответствующие лица устранить выявленные недостатки и сообщить о принятых мерах. Институт частных определений есть в системе судов общей юрисдикции, а из АПК он исчез в 2003 году. Автор изменений – первый заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда России Михаил Юков аргументировал это тем, что арбитраж должен рассматривать конкретный спор, а не заниматься наведением некого общего порядка.

Однако отсутствие этого института, по мнению многих специалистов, негативно отразилось и на самих судах. Например, около 70 процентов исков компаний к налоговым органам удовлетворяются в пользу первых. Но налоговики упорно отказываются учитывать изложенные в судебных решениях выводы о незаконности их действий, повторяя их вновь и вновь, загружая суды зачастую идентичными и заведомо проигрышными делами.

«Закрепление в АПК нормы о вынесении частного определения суда при выявлении случаев нарушения законности будет способствовать повышению эффективности судебной системы, активной роли суда и усилению его влияния на правоприменение», – уверен Владимир Федоров.

В случае несообщения о принятых мерах виновные чиновники могут быть подвергнуты штрафу. Разработчики проекта поправок ограничили его размер 10 МРОТ (1000 рублей), что вряд ли позволит использовать частные определения как серьезный рычаг пресечения нарушений законности.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close