Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Резник вышел на свободу, но дело его "живет"

465
Фото: img.lenta.ru
Фото: img.lenta.ru
ПоделитьсяПоделиться

После 18 дней отсидки в СИЗО Максим Резник вышел на свободу. Поистине неожиданное решение Городского суда освободить из-под стражи лидера петербургских «яблочников» было встречено криками «Ура!». Уже у самого изолятора соратники по борьбе встречали Резника с цветами. В итоге один из них - лидер нацболов Андрей Дмитриев - был задержан и принудительно доставлен в мировой суд, за старые «грехи».

Само заседание Городского суда началось со скандала, образовавшегося практически на пустом месте. Судебные приставы отказались пропускать в зал заседаний уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

- Вы нарушаете закон! - возмущался омбудсмен, стремясь протиснуться между мужчинами в форме. - Предъявите ваши документы.

- Судья не разрешила, - выталкивали его приставы.

- Это высшее должностное лицо, - пытался вразумить «железобетонных» приставов депутат ЗакСа от КПРФ Юрий Карпенко, приехавший на заседание суда, чтобы поддержать опального «яблочника».

- Они тут все высшие должностные лица, - ответил судебный пристав.

Петербургский защитник прав человека Игорь Михайлов тихо стоял в сторонке и наблюдал, как его коллега по правозащитному делу пытается попасть в зал.

Конфликт разрешился после вмешательства судьи, которая попросила охрану пропустить
правозащитников в зал.



Резник на процессе не присутствовал - из СИЗО была организована видеотрансляция. Правда, ее качество оставляло желать лучшего.

- Я вас очень плохо слышу, - периодически обращался к судье политик.

Сторона защиты в ходе заседания пыталась приобщить к делу поручительства Сергея Юрского, Олега Басилашвили, Никиты Белых и других известных людей, а также заявление председателя «Яблока» Григория Явлинского, который гарантировал залог за оппозиционера - 2 миллиона рублей. Суд ограничился ознакомлением с бумагами на месте.

В своем выступлении адвокаты еще раз акцентировали внимание судей, что решение арестовать Резника «является политически мотивированным». Ведь обвинение настаивает на том, что, находясь на свободе, он якобы сможет использовать свой политический авторитет для влияния на ход следствия.

Адвокат Юрий Шмидт в своей речи сравнил «дело Резника» с убийством Анны Политковской и привел слова президента Путина о том, что ее убийство принесло больший вред для России, нежели ее деятельность.

- Если в истории с Политковской уже ничего не исправить, то здесь представляется реальный шанс все вернуть, - сказал Шмидт на процессе.

Прокурор Васюков, в свою очередь, был немногословен. Он подтвердил, что настаивает на обоснованности выбранной меры пресечения в виде содержания под стражей.

Заслушав все стороны процесса, судьи удалились на совещание. Буквально через 10 минут решение было вынесено. Городской суд Петербурга признал незаконным решение Дзержинского суда арестовать лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника на время следствия.

- Суд признал недействительным решение об аресте Резника Дзержинского районного суда Петербурга. Установил освободить Резника и направить дело на новое рассмотрение, - сказала судья.

Эти слова собравшиеся восприняли криком «Ура!». Казалось, кричали все, даже журналисты. Но это не конец - теперь дело, возвращенное городским судом на новое расследование, будет снова рассмотрено Дзержинским районным судом.

Адвокат Юрий Шмидт, комментируя решение суда заявил:

- Нам было ясно перед началом процесса, что какое-то решение суда уже есть. Самое главное было понять - какое оно. Наша роль в его выработке - минимальна.

По мнению Шмидта, большое влияние сыграл тот резонанс, который получило это дело в России и в мире.

Возле здания следственного изолятора на улице Лебедева Резника более двух часов ждали родственники, коллеги по партии, журналисты. Присутствовавших «яблочников» выделяли цветы. Со стороны наблюдали за происходящим сотрудники милиции. Правда, среди встречающих не было другого фигуранта этого дела – Сергея Инденка. По слухам, он хотел прийти, но друзья уговорили его не делать этого.

Резник вышел из изолятора не через главный вход, откуда обычно выпускают на волю, а через запасной. Галина Малиновская тут же направилась к сыну, обняла его, заплакала. Но было видно, что это — слезы радости.

- Сегодняшнее решение суда доказывает, что в России есть еще справедливость. Будем добиваться правды. С утра выглянуло солнышко, и я понял, что все будет хорошо, — сказал Резник журналистам.

Мать предложила Максиму поехать домой, чтобы помыться и привести себя в порядок.
- Матушка, я вчера был в бане, - улыбаясь, ответил «яблочник» и направился на радио «Эхо Москвы».

Когда Резник сел в машину, к нему подошел представитель правоохранительных органов и вручил ему повестку о необходимости явки к следователю. Время и дата в повестке совпадают со временем запланированного на 23 марта митинга в поддержку Резника. Митинг согласован с городскими властями. Его организаторы планировали провести акцию против ареста Резника, теперь - в его поддержку.

Тем временем, когда все внимание собравшихся было сфокусировано на Резнике, к встречающему его лидеру нацболов Андрею Дмитриеву подошли сотрудники милиции и предъявили решение мирового судьи Фрунзенского района о принудительном приводе и задержали его. Ему вменяется неповиновение сотрудникам милиции на пикете в защиту русских офицеров Аракчеева и Худякова 2 февраля...

Напомним, что Максим Резник был задержан в ночь со второго на третье марта. 4 марта Дзержинский федеральный суд, удовлетворив требование следствия, избрал меру пресечения для партийного лидера - арест. Мотив: Резник как общественный деятель может давить на следствие. При этом судья проигнорировала поручительство, подписанное 25-ю политиками и журналистами, просившими не применять арест в качестве меры пресечения.

Затем следствие предъявило обвинение лидеру петербургского отделения. Ему инкриминируются две статьи УК РФ: 319-я (оскорбление представителя власти) и 318-я (применение насилия в отношении представителя власти). По мнению властей, Резник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес сотрудникам милиции оскорбление, а также ударил сотрудника правопорядка по лицу, по ноге и руке, в результате чего у пострадавшего милиционера образовались гематома на губе и ссадины на ноге и руке. Причем в конечном итоге количество избитых партийным активистом милиционеров увеличилось с одного до трех.

По данным соратников лидера петербургских «яблочников», Резник в ночь со второго на третье марта вышел из офиса и увидел машину, в которой сидели неизвестные люди. Они вступили в перепалку с бывшим членом "Яблока" Сергеем Инденком, почему-то оказавшимся в это время у дверей дома N46 на Маяковского, и устроили потасовку. Резник стал разнимать дерущихся. В этот момент, откуда ни возьмись, появилась милиция и задержала только двоих - Инденка и главного петербургского "яблочника".

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Лукин будет присутствовать при рассмотрении кассации Резника
Омбудсмен Петербурга: заключение Резника под стражу является излишним
Максим Резник: в СИЗО меня все называют политическим
Кассационную жалобу по делу Максима Резника рассмотрят в пятницу;
Горсуд рассмотрит кассационную жалобу на арест Резника;
Городские власти согласовали митинг в защиту Резника;
За Резника заступились Касьянов и парламентарии Швеции и Гамбурга ;
Петербургский омбудсмен будет добиваться освобождения Максима Резника;
За Резника заступились Касьянов и парламентарии Швеции и Гамбурга;
В «деле Резника» разберется президент;
Дюжина вопросов в спину инакомыслия

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close