Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, с-в

770мм

61%

Подробнее

Пробки

5/10

Горизбирком узнал о нарушениях. Но пока их не признал

420
Фото: www.ruvr.ru
Фото: www.ruvr.ru
ПоделитьсяПоделиться

Спустя два дня после выборов наблюдатели от КПРФ написали в ГИК с десяток жалоб о нарушениях выборного законодательства. Хотя всю выборную ночь глава Горизбиркома Александр Гнетов не уставал повторять: нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не наблюдается.

Горизбирком официально подвел итоги выборов президента РФ по Петербургу. Итоговые результаты ничем не отличаются от уже оглашенных. Явка — чуть более 68 процентов, «за» Дмитрия Медведева проголосовало 1652529 человек, «за» Геннадия Зюганова — 383495, «за» Владимира Жириновского — 167868, «за» Андрея Богданова — 42555 горожан.

Однако пока коммунисты не получат ответа на все свои жалобы, выборы не заканчиваются. На заседании ГИК вынес решения пока только по трем. Первая касается скандального участка № 734. Здесь еще в выборную ночь при подсчете голосов выяснилось, что, если по спискам избирателей было выдано 734 бюллетеня для голосования, то в урнах для голосования обнаружено 1136. Как говорится в жалобе, после обнаружения этого факта, председатель УИК собрал все документы и «сбежал» из помещения УИК. Позже его нашли в помещении ТИК №4, после чего в сопровождении члена вышестоящей комиссии он вернулся в помещение участка. Был произведен повторный подсчет, который подтвердил несовпадение в количестве бюллетеней. На этом основании было принято решение избирательной комиссии о признании выборов на участке недействительными. Однако, как уверяют коммунисты, на сайте городской избирательной комиссии, в разделе «предварительные итоги выборов» позже были обнаружены результаты выборов по этому участку. Наблюдатели уже обратились с заявлением в прокуратуру Красногвардейского района. Вся документация по данному участку, в том числе бюллетени для голосования и списки избирателей, была оставлена на хранение в ТИК № 4 в не опечатанном виде.

Зампред ГИК Дмитрий Краснянский заявил, что этим вопросом занимается следственный комитет при прокуратуре Петербурга. Он считает произошедшее на участке провокацией. По его словам, комиссия не составила протокола, который должен быть составлен в любом случае, вне зависимости от того, законным ли было голосование, признаны итоги выборов или нет. Решения в письменном виде об отмене результатов выборов на этом участке он не видел. Но он уже взял объяснение у председателя ТИК и выразил надежду на то, что истина в этом вопросе будет восстановлена.

«Это просто был праздник идиотизма и маразма. Некоторым людям нельзя доверять обработку данных и составление документов. Во-первых, на участке отменили результаты с формулировкой, что в урне обнаружено меньше бюллетеней, чем выдано, хотя на словах говорят об обратном. Во-вторых, без утверждения результатов и составления протокола с этими бюллетенями носились по всему району и теперь за достоверность данных никто ручаться не может. Поэтому, от греха подальше, решено исключить данные этого участка. В системе ГАС «Выборы» их уже обнулили», - заявил Краснянский. Хотя, по его словам, сами результаты с данными «бьются» нормально.

Одну жалобу ГИК все же удовлетворил. Она касалась истории о том, как лидера фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Федорова и члена ГИК с правом совещательного голоса Константина Смирнова не пускали на участок комиссии № 763 на территории завода «Полюстрово». ГИК признал, что комиссия бездействовала, пока охрана завода не пускала Федорова и Смирнова на участок.

Другая жалоба касается нарушений в УИК № 703, где наблюдателем Игорем Сендеренко была пресечена попытка вброса в урну для голосования 27 бюллетеней с отметкой за Дмитрия Медведева. Но ее не удовлетворили. Как сообщил Краснянский, потому, что женщина, пойманная за руку, пыталась вбросить не бюллетени, а их копии. А они все равно как бюллетени сосчитаны не были бы.

Остальные жалобы требуют детального изучения и будут рассмотрены позже.

В одной из них коммунисты обвинили сотрудников УИК № 1074 (в Московском районе) едва ли не в подтасовке результатов. Как говорится в жалобе, после предварительного подсчёта голосов, по данным коммунистов, кандидат Зюганов получил 287 голосов избирателей, а кандидат Медведев - 1026 голосов. Однако затем председатель комиссии и ряд других членов УИК уединились в отдельном кабинете, взяв с собой всю документацию, включая бюллетени для голосования. Примерно через час они вышли и выдали наблюдателю от КПРФ заверенную копию протокола, из которой следовало, что Зюганов получил 85 голосов, а преемник 1285.

В таких же действиях обвиняются работники УИК № 1397 в Петродворцовом районе. Там после поездки председателя их комиссии в территориальную №8 примерно на 100 голосов совокупно уменьшилось у трех кандидатов и, соответственно, прибавилось у единого кандидата.

О фактах двойного голосования говорится в жалобе лидера фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Федорова. Он посетил сначала участок комиссии № 763 на территории завода «Полюстрово» (тот самый, куда его не пускали) и переписал ряд фамилий граждан, получивших бюллетени для голосования. Среди них были некие Александр Волков и Владимир Васильев. Посетив избирательные участки комиссий №№ 706 и 712, на которых были внесены в списки избирателей указанные граждане, он обнаружил, что им и там были выданы бюллетени. Проверить, проголосовали ли другие работники завода «Полюстрово» в 2-х местах не удалось, так как голосование завершилось.

Еще в одной жалобе сообщается о том, что в выборную ночь председатели участковых комиссий Красногвардейского района, прежде чем сдать итоговые протоколы в ТИКи №№ 4, 25 шли сначала к главе администрации Красногвардейского района Марине Щербаковой. По предположению наблюдателей, для предварительного согласования. И только после вмешательства районной прокуратуры это прекратилось.

Другая жалоба касалась нарушений на участке №547, где наблюдателю не предоставлялось практически никакой информации - от реестра голосования «на дому» до самих бюллетеней, которые подсчитывались непублично.

Как сообщил член ГИК с правом совещательного голоса Константин Смирнов, кроме этого, по ряду участков были обнаружены несостыковки между результатами, обозначенными в копиях протоколов наблюдателей и введенными в систему ГАС «Выборы». Расхождения в пользу одного из кандидатов, по его словам, наблюдаются на участках, находящихся в ведении ТИКа №28 в Приморском районе:

№1524 — 400 голосов
№1527 — 100 голосов
№1533 — 200 голосов
№1501 — 494 голоса
№1503 — 500 голосов

И в ведении ТИК №29 Фрунзенского района:
№1657 — 200 голосов
№1658 — 200 голосов
№1660 — 239 голосов
№1682 — 330 голосов
№1676 — 80 голосов

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Горизбирком утвердил результаты выборов, не рассмотрев все претензии коммунистов
Вместо голосов теперь считают головы
Финиш выборов: и грустно, и смешно

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close