Вместо голосов теперь считают головы

392
ПоделитьсяПоделиться

Петербург наконец-таки перестал быть отстающим. Если на предыдущих выборах наш регион давал едва ли не самые низкие показатели по явке избирателей и по результатам выборов за партию власти, то специально для нового президента город постарался. Будем считать, что рублевые пирожки, подарки новообращенным избирателям, дешевая водка и прочие завлекательные ухищрения сделали свое дело. Впрочем, без магии цифр тоже не обошлось.

Явка избирателей на нынешних выборах президента уже названа беспрецедентной. Руководство штаба Медведева говорит, что люди пошли на выборы отчасти потому, что ставка была сделана на молодежь, отчасти потому, что давления на них никто не оказывал, а еще потому, что в Петербурге живут патриоты, и в большинстве своем сознательные граждане. Поэтому и данные по явке избирателей начиная с 65 процентов в начале выборной ночи к отчетному утру смогли вырасти до 68,1 процента. Пришло на избирательные участки при этом (по числу выданных и принесенных на дом бюллетеней) 2 миллиона 294 тысячи 477 человек. Однако если бы за исходное количество избирателей была взята цифра трехмесячной давности, то процент проголосовавших составил бы чуть более 61.

Эти семь процентов удалось добавить за счет сокращения общего количества избирателей. После выборов депутатов ГосДумы была произведена глобальная чистка списков. В результате число избирателей за три месяца сократилось на 400 тысяч человек. Согласно сведениям Центризбиркома, в декабре в Петербурге в списки для участия в голосовании было включено примерно 3 миллиона 750 тысяч человек. По данным горизбиркома на 1 января этого года, нас осталось 3 миллиона 390 тысяч. А в отчетах по голосованию 2 марта значится уже 3 миллиона 356 тысяч избирателей. По официальной версии — в связи с оптимизацией этих самих списков. При этом типичных ошибок со списками избежать все равно не удалось. Наравне с тем, что многие, пришедшие на избирательные участки не находили себя в списках, по многим адресам присылались приглашения на выборы избирателям, которые там уже не живут.

По всей видимости, технология «вычищения списков» применялась не только в Петербурге, так как в целом по стране количество избирателей со времени думской кампании сильно сократилось. Если в декабре в России было 109 миллионов 145 тысяч избирателей, то к марту их стало 106 миллионов 77 тысяч. Получается, что чуть более 3 миллионов человек вдруг «исчезли» с территории нашей страны. А это - целый Екатеринбург с областной территорией или Нижний Новгород вместе с Уфой, однако.

Кстати, в некоторых районах Петербурга высокая явка соседствовала с очень хорошими показателями главного кандидата. Так, например, одни из лучших показателей по активности народа были зафиксированы в Петродворцовом районе. Так там и за Дмитрия Медведева было отдано более 87 процентов голосов.

В некоторых районах наблюдатели от КПРФ обнаружили «двойное голосование». Например, на участке на территории завода «Полюстрово» и на некоторых ближайших к нему участках оказались фамилии одних и тех же граждан, которые получили бюллетени и там, и там.

Рекордная явка была продемонстрирована на участке для голосования лиц БОМЖ, куда пришло проголосовать более двух тысяч человек. И это притом, что в городе всего по статистике числится около 4-5 тысяч БОМЖей.

Несмотря на то, что власти отрицают хоть какое-либо влияние на граждан, открепительных удостоверений избиратели взяли в два раза больше, чем во время думской кампании. Более чем двукратный рост тех, кто воспользовался правом волеизъявляться не по месту прописки можно трактовать либо как проявление высокой гражданской сознательности, либо как подтверждение задействованного административного ресурса.

На этих выборах в Петербурге проголосовало по открепительным удостоверениям 63 тысячи человек — из 90 тысяч, выделенных городу. И это с учетом того, что далеко не все, кто удостоверения получил, в итоге по ним проголосовал: невыданных удостоверений было всего 12 тысяч, и на некоторых участках их просто не хватало. Тогда на усмотрение комиссии члены УИК могли написать заявление и договориться с другой комиссией о том, кто вычеркивает — кто включает избирателя в списки. Поступали сообщения и о том, что на некоторых участках граждане могли просто прийти, сами написать заявление и получить бюллетень, что не исключает возможности многократного голосования. Кое-где даже перегнули палку. Например, на 734-ом участке при вскрытии урн обнаружили 1136 бюллетеней, - притом, что выдано на участке было всего 734. Результаты пришлось тут же аннулировать.

Дмитрий Медведев получил в городе свои 72,26 процента. Поликорректность была соблюдена: результат высокий, но 74-х процентов, полученных 4 года назад Владимиром Путиным, не превышает. Впрочем, руководители его изибрательного штаба с самого начала кампании говорили о том, что главной интригой будет не то, кто станет президентом, а насколько он будет чувствовать себя легитимным. Если бы явка избирателей в городе была ниже общероссийской, сказали бы, что петербуржцы не поддерживают своего земляка. Даже двух земляков. А если уж на исторической родине его не любят, то как же к новому президенту будет относиться все население России?

Опросы же показывают, что пока к Дмитрию Медведеву относятся спокойно — все проснулись в той же стране, в которой без лишней спешки потихоньку будет формироваться новое правительство и новая администрация президента, будут меняться руководители субъектов федерации. А когда-нибудь, как в анекдоте, президент вызовет своего премьера и попросит отчитаться за выполнение плана. Плана Путина.

Александр Горшков
Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close