Три матча без Адвокаата

335
Фото: www.sportreport.ru
Фото: www.sportreport.ru
ПоделитьсяПоделиться

Пока главный тренер «Зенита» планировал разговор «по душам» со своими подопечными об удалениях, как дисциплинарный комитет UEFA преподнес ему «подарок» - три матча дисквалификации. В двух играх с «Марселем» и в следующей евроигре «Зенита» главный тренер петербургского клуба не сможет даже зайти в раздевалку своей команды.

Пока главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат планировал разговор «по душам» со своими подопечными об ухудшившейся дисциплине (две красные карточки с "Вилльяреалом", три в товарищеской игре с «Ден Хаагом» - есть о чем задуматься), дисциплинарный комитет UEFA преподнес ему «подарок» - три матча дисквалификации за «недостойное поведение» («misconduct» - таким термином оперирует сайт европейской футбольной организации). В двух играх с «Марселем» и в следующей евроигре «Зенита» главный тренер петербургского клуба не сможет даже зайти в раздевалку своей команды, не то что сидеть на тренерском мостике. Впрочем, руководство клуба после вчерашнего совещания решило попытаться смягчить эти санкции, подав апелляцию. Такая возможность в решении УЕФА заложена.

Напомним, что конфликт между Диком Адвокаатом и австрийским судьей Месснером возник во втором тайме матча «Вилльяреал» - «Зенит». После того как Франко реализовал очевидно несправедливый угловой, тренер «Зенита» не выдержал и высказал австрийцу что-то в крайне агрессивной манере. После матча голландец заявлял, что лишь хотел выразить Месснеру свое восхищение его манерой судейства. Мол, австрийский судья обладает замечательным зрением, и назначает угловые без всякой помощи своего ассистента, работавшего на бровке.

Однако в протоколе матча, по некоторым данным, появилась совсем другая запись. «Фонтанке» стало известно, что Месснер написал, будто тренер «Зенита» оскорбил его, обвинил в предвзятости, и осуществлял физическое воздействие на бокового судью. Возможно, что поделился Месснер своими воспоминаниями об игре и не только посредством протокола — ведь и дисциплинарный комитет, и инспекторов UEFA возглавляют его соотечественники-австрийцы : доктор Герхард Капл и доктор Томас Партл. Особенно понятным становится резкое решение UEFA, если предположить, что часть пересказанных Месснером оскорблений могла относиться именно к Австрии как таковой (а для такого предположения есть основания).

Наверняка, подлило масла в огонь и письмо РФС главе UEFA Мишелю Платини. «На наш взгляд, австрийский рефери Месснер не соответствовал высокому статусу игры... РФС далек от мысли, что действия рефери носили характер предвзятости и явной необъективности, но мы крайне удивлены и обеспокоены тем фактом, что на такой ответственный матч был назначен арбитр, не имеющей достаточной квалификации для проведения игр подобного уровня. Убедительно просим вас разобраться и вынести экспертную оценку качества судейства в вышеупомянутом матче», - говорилось в письме, вышедшем из ведомства Виталия Мутко. Такая защита своих - факт, конечно, отрадный, но любое вмешательство в европейской футбольной ассоциации воспринимают очень нервно.

Сам Дик Адвокаат, узнав о наказании, заявил, что не понимает, чем оно вызвано. «Человек, не видевший матч и услышавший, что меня дисквалифицировали на три игры, может подумать, что я совершил какой-то экстраординарный поступок. На самом же деле, ничего особенного я не сделал», - сказал тренер.

«Зенит» решил подать апелляцию на наказание своего тренера, тем более что сама UEFA в решении записала, что в течение трех дней это сделать можно. Определенные шансы смягчить Адвокаату срок есть. Во-первых, в апелляционной комиссии нет австрийцев — председатель швейцарец Мишель Вуллере, вице-председатели голландец и немец (оба, вроде бы, должны хорошо относиться к Адвокаату и «Зениту»). В этой комиссии есть даже представительница Украины — хорошо известная соратница украинского политика, олигарха и футбольного магната Григория Суркиса Ольга Жуковская (непонятно, правда, хорошо это или плохо для нас).

Во-вторых, трехматчевый срок - это действительно жестковато. Обычно тренеры отделываются одной игрой штрафа за свои «подвиги». Но, в любом случае, так уж печалиться отсутствию на скамейке в Марселе Дика Адвокаата не стоит. Наверняка, голландец наладит каким-то образом коммуникацию со своим помощником Корнелиусом Потом. Некоторые сми уже нашли выход, - руководить матчем с трибун по мобильному телефону или, как в концовке встречи в Испании, использовать в качестве курьера физиотерапевта Роба Оудерленда. Значительно хуже для «Зенита» - отсутствие на поле Николаса Ломбертса и Радека Ширла.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
УЕФА дисквалифицировал Адвокаата на три матча
"Зенит" будет подавать аппеляцию на решение УЕФА по Адвокаату
«Зенит» опротестует решение о дисквалификации Адвокаата

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close