Молодая петербурженка и ее бабушка никак не могут выехать из расселенного дома в зоне КАД. Им попросту никто не сделал такого предложения. Из-за ошибки в документах они не могут получить положенную законом жилплощадь. Различные ведомства «переводят стрелки» друг на друга, а многочисленные обращения в вышестоящие инстанции не приносят результата. В ситуации разбирался корреспондент «Фонтанки».
В 2002 году Ирина Грущакова приватизировала 2 комнаты в трёхкомнатной коммуналке, в которых она до сих пор живёт вместе со своей бабушкой. Жилплощадь эта находится на проспекте Обуховской Обороны в доме 269, корпус 2. Если посмотреть на карту строящейся кольцевой автодороги, становится понятно - он находится между двумя съездами с автострады. По всем документам эта зона является санитарно-защитной. По данным правительства Петербурга, все горожане, живущие в границах подобных зон, уже получили новое жилье. Ирина — тоже, но только на бумаге. Причем документы оказались составлены с ошибкой — и теперь девушка мечется между администрацией Невского района и строителями КАД.
Дело в том, что деньги на новое жильё должны быть перечислены жильцам заказчиками строительства КАД — ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург» (ДСТО), в том случае, если старое (квартира или комната) является собственностью жильцов. Если же жилплощадь не приватизирована, проживающие на ней люди расселяются за счёт средств государственного жилищного фонда. На практике, как выяснилось, всё делается достаточно просто: ДСТО присылает деньги собственнику расселяемого жилья лично, а за несобственника платит городская администрация.
Так вышло, что в списках жильцов закралась ошибка, и Ирина не попала в число собственников. Потом все прояснилось, и горожанку включили в нужный перечень. Но произошло это уже после того, как все средства на покупку нового жилья были перечислены по обоим спискам. Ирина обратилась в ГУ ДСТО с просьбой выделить ей средства, положенные по закону. Однако ей ответили, что все ее деньги уже перечислены в администрацию Невского района. Чиновники из районного ведомства развели руками — мол, какие деньги?
- Вы являетесь собственником жилья, соответственно, Вам средства должны быть перечислены непосредственно из ГУ ДСТО, - ответили даме в администрации.
- Так как Ваша жилплощадь была включена в список проживающих по договору социального найма, компенсация была перечислена в администрацию Невского района, — получила она заключение в ГУ ДСТО.
Вот так вкратце можно описать ответы на многочисленные запросы Ирины Грущаковой в обе структуры. Девушка обратилась и во все вышестоящие инстанции — жилищный комитет, правительство Петербурга, к полномочному представителю по Северо-Западному федеральному округу, губернатору Петербурга, уполномоченному по правам человека, и, наконец, в прокуратуру.
Однако пока ей это не помогло. В лучшем случае Ирине присылают ответ: «Заявление внимательно изучено и отправлено на рассмотрение всё в ту же администрацию Невского района». В худшем - ей предлагают идти по всем известному адресу, весьма далёкому от здания администрации. Так, например, исполняющий обязанности прокурора Невского района в официальном ответе на запрос посоветовал поговорить с руководством ГУ ДСТО, а жилищная инспекция города выявила нарушения технической эксплуатации дома и зачем-то об этом сообщила Ирине. От губернатора ответ так и не пришёл.
В пресс-службе администрации Невского района корреспонденту пояснили, что никаких денег непосредственно в администрацию не поступает, они направляются в ведомство, занимающееся вопросами расселения. В данном случае таковым является Жилищный комитет. Однако проблему всё-таки должны решать не глава района, а ДСТО.
Петербургский омбудсмен Игорь Михайлов прокомментировал ситуацию следующим образом : «Я обобщил 3 проблемы в одном запросе. Первое — это расселение собственников садоводческих хозяйств. Второе - решение проблем собственников и несобственников жилья в расселяемых домах, туда же была добавлена ситуация Грущаковой. И третье - это экологические проблемы. У людей серьёзно упала стоимость жилья. Получается, что рядом с КАД пыль, гарь, грохот, а жителям окрестных домов не уехать оттуда, потому что никто покупать их квартиры не хочет. Запрос был отправлен в ГУ ДСТО. Если внятного ответа не будет, обращусь в вышестоящие инстанции. Пожаловаться губернатору я всегда успею».
А тем временем в доме на Обуховской Обороны жильцы только прибывают. Как любой аварийный дом, предназначенный под снос, его заселяют гастарбайтеры и бомжи. Тепло, газ, вода и свет, хоть и с перебоями, но пока есть, квартир пустующих много, как говорится, «живи — не хочу». «Жильцов, официально зарегистрированных в этом доме, всего двое - я и моя бабушка. Расселять нас пока не собираются. Дом предназначен под снос, а счета на квартплату приходят в почтовый ящик исправно. Прямо и смех, и грех!» - рассказала Ирина Грущакова корреспонденту «Фонтанки».
По её словам, она с ужасом ждёт того дня, когда весь огромный 9-этажный дом с 10 подъездами взорвётся — газовые плиты выехавшие жильцы с собой забрали, а в квартирах непонятно кто живёт и непонятно как пользуется всеми благами цивилизации. «Если сегодня какой-нибудь гастарбайтер газовую трубу откроет, а потом закурить попробует, все мы уже будем не жильцы», - констатировала Ирина.
Александр Фролов,
Фонтанка.ру
Девушка на распутье КАД
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ