Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Школы: от бесплатных до пафосных

Школы: от бесплатных до пафосных

227
фото сайта uaua.info

Через каких-то полтора месяца обеспокоенные будущим собственных чад, уже достигших возраста 6-7 лет, родители ринутся их «трудоустраивать». Школа — первая работа, причем от этой первой работы часто зависят и все последующие. Хорошая школа - хороший университет - хорошее предложение работодателя - стажировка - очередное повышение. И так - до пенсии, из таких «вагончиков» складывается жизнь. А скорость и качество этого экспресса, в котором ваше дитя поедет по жизни, зависит от первого вагона — школы.

Идеальный вариант - английская классическая школа: прекрасные знания, дисциплина, спорт и шанс подружиться с сыновьями Рокфеллера, принца Уэльского и султана Брунея. Прекрасное решение для тех, кто может себе это позволить. Однако знания, спорт и друзей своего круга можно получить и не уезжая далеко от родных осин.

Предложений на рынке образовательных услуг (а это именно рынок, и именно услуг, хотя разумеется педагогика — священное служение) - море разливанное. Остается выбрать наилучшее сочетание «цена — качество», соответственно своим запросам и карману.

Базовые условия: иностранный язык (а лучше два, без этого сейчас никак), хорошие знания по другим предметам, возможность специализации (в зависимости от способностей ребенка), по возможности спорт и другие кружки. Просто школу из соседнего двора отметаем сразу, если это, конечно, не продвинутый лицей или не сильный педагогический коллектив при директоре с головой. Остаются хорошие, а таких в городе много, бесплатные школы и школы платные, их меньше, но выбор, тем не менее, есть.

Бытует мнение, что учиться бесплатно, собственно, как и лечиться, это все равно, что никак не учиться. Поэтому платное образование считается лучше по определению. Ведь, главное, это не чему учат, а кто. Хорошего же учителя можно привлечь и удержать хорошей зарплатой.

Разброс цен в платных школах велик. Есть очень пафосные: 1100 евро за поступление, потом от 8000 до 9000 евро в год за обучение, плюс 17-19 тысяч, но уже рублей и ежемесячно, за питание, пансион, коммунальные услуги, развозку, экскурсии, театры и музеи, если они нужны. Плюс 10-20 евро в час за дополнительные задания, 20 евро — отработка академической задолженности и 10 евро каждая пересдача зачетов и экзаменов. На эти деньги: евростандарт в пригороде, в классе не более 15 учеников, развозка в любую часть города, почти ресторанная, но здоровая пища, массажи, кислородные коктейли, и возможность (за доп.плату) плавать в бассейне, ездить верхом, играть в теннис и пр. не отходя далеко от учебных классов.

Есть предложения более демократичные - в среднем 400 — 500 евро в месяц. За эти деньги, кроме учебы, та же развозка, полный день, питание (просто, сытно, без фруктов, но с плюшками и пирожками), опять же массажи и коктейли, кружки (от тэ-кван-до и танцев до бисероплетения).

Есть и еще более бюджетные предложения: до 9 000 в месяц, классы маленькие 4-5-6 человек, индивидуальный подход, но остальные удовольствия — не в школе.

Качество образования во всех трех типах платных школ — разное: от «Ах, хоть в Гарвард поступай!», до: «Моего ребенка протестировали в других школах — по всем предметам они отставали на целую четверть, и то, что прошли - усвоили неважно! Иностранный язык на нуле».

Так что даже за очень большие деньги уровень образования — на риске потребителя. Как рассказал (на условиях анонимности) очень хороший учитель, именно хорошие учителя часто не могут работать в платных школах, особенно дорогих. Хороший учитель привык дарить знания, а позолоченные родители считают, что они платят не за знания, а за пятерки. Вынужденный ставить пятерку ученику, у которого двойка «на лбу написана», учитель увольняется.

Государственные школы, особенно те, что считают «хорошими», - лицеи, гимназии, с углубленным изучением математики или языков, - они бесплатные. Но не совсем. Речь не о пресловутых «поборах», хотя и такие факты есть. Таких хороших, с репутацией, бесплатных школ - по несколько в каждом районе.

Что за расходы ждут родителей в таких школах?

Где-то есть официальные попечительские советы, куда родители ежегодно или ежемесячно переводят определенную сумму. Как формулирует общешкольный родительский комитет: «взнос не менее...», более приветствуется, но этот шаг, как правило, не отражается на отметках чада. Суммы разные: от 1200 до 4000-6000 рублей в год. Деньги идут на дополнительные ремонты, оборудование, доплаты учителям. Добавку к зарплате формулируют в разных школах по-разному. Чаще всего это дополнительные языковые и предметные занятия, как правило добровольные. Стоят от 300 рублей за занятие до 500 рублей в месяц за четыре урока (могут быть цены и выше). Здесь таится скрытая угроза: не слишком добросовестный учитель может «подгнабливать» тех, кто эти занятия не посещает, хороший учитель на это не пойдет. Последние пару лет с родителей повсеместно берут и по паре тысяч в год «на охрану».

Еще расходы: раза два-три в год собирают деньги - «на уборку класса, на украшение класса, на подарки детям в дни рождения и учителям к праздникам». Это, как правило, 1000 — 3000 рублей за раз. Зависит от уровня обеспеченности и амбициозности родителей. Плюс раз в год 500 — 1000 рублей на дополнительные учебники и тетради.

Практические советы:

1.По закону ребенка обязаны принять в 1 класс в любую школу вне зависимости от места жительства, НО только если есть места. В хороших школах с вакантными местами — туго. Начинайте переговоры с администрацией уже сейчас.

2.Качество преподавания в «продвинутых» бесплатных школах тоже разное: где-то хороши языки, но совсем нет физики-математики, где-то «хромает» история, зато прекрасные русский-литература. Думайте, что нужнее именно вашему ребенку.

3.В среде педагогов нередко можно услышать совет: «Лучше пусть ребенок будет отличником среди троечников, чем троечником среди отличников». Нагрузка на учеников тоже разная. В лицеях и гимназиях, где рассчитывают на амбициозность учеников, - объемные домашние задания, усложненная программа, требования на контрольных и экзаменах. В результате - довольно большой отсев именно из-за экзаменов в переходных классах (4 и 8 классы). Ранимому, нежному ребенку там будет сложно. Пусть знаний в обычной школе он получит поменьше (поменьше - не значит "никаких"), зато ему будет комфортно. Думайте, решайте, что нужнее — комфорт или соревнование в классе, какие предметы и прочее.

4.Выясняйте у родителей детей, которые учатся сейчас в выбранной школе - на каком уровне тот или иной предмет. Информация пятилетней давности не должна приниматься в расчет - с уходом одного-двух учителей, со сменой директора уровень преподавания предметов меняется стремительно. Для достоверности имеет смысл опросить не одного, а нескольких родителей. Отдельные несознательные мамы-папы могут объяснять полное отсутствие математических или лингвистических способностей у своих недорослей только недоработкой педагогов.

5.Больше всего остерегайтесь тех школ, где особенно высок процент отличников и хорошистов, отсева нет, а дети-родители счастливы и довольны поголовно. Скорее всего, это «школа доброты и радости», она дает счастливое долгое детство, но не знания.

А в школу дети идут за знаниями, которые у них не отнимут ни во время национализации, ни в ходе приватизации.

Марианна Баконина,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях