Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

"Дело Дунаевых" умрет под авторитетом горпрокуратуры

522
ПоделитьсяПоделиться

Прокуратура Санкт-Петербурга после дополнительной проверки по факту эвакуации автомобиля «Siroen», принадлежащего Наталье Дунаевой, признала действия сотрудников ГИБДД незаконными. Постановление в прокуратуре вынесено со ссылкой на собственный протест пункта милицейской инструкции. Сотрудники ГИБДД должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

В адрес начальника ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области прокуратурой города 23 ноября было вынесено представление об устранении нарушений и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. То есть наказать сотрудников ГИБДД, осуществлявших задержание автомобиля Натальи и Бориса Дунаевых.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, сотрудника ДПС Приморского района обвинили в нарушении требования ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ (задержание транспортного средства) и требования ведомственного приказа УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области № 213.

«Ранее пунктом 8 временной Инструкции о порядке реализации меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, утвержденной указанным приказом УГИБДД ГУВД, предусматривалось, что даже в случае, когда лицо имело возможность на месте устранить причины задержания транспортного средства, возврат машины осуществлялся только на специализированной стоянке. Данный пункт инструкции был опротестован прокуратурой города, как противоречащий ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ» - сообщается в заявлении прокуратуры.

Если верить показаниям милиционера, производившего задержание машины, на тот момент, когда Наталья Дунаева и ее муж - подошли к эвакуатору, все документы были уже подписаны и переданы на руки сотруднику компании, осуществлявшей транспортировку.

Директор некоммерческой организации «Ассоциация специальных площадок» Борис Вьюшкин тем временем заявляет, что с момента передачи протокола ГИБДД о задержании автомобиля на руки водителю транспортировщика владелец автомобиля не имеет права забрать свою машину. Это возможно сделать лишь после оплаты услуг эвакуатора через кассу штрафстоянки, после того, как будет предоставлено постановление о правонарушении. (В конкретном случае видеокамера зафиксировала, что это самое постановление владелец автомобиля уничтожила, съев бумагу).

Напомним: 3 октября 2007 года на улице Старобельской произошёл конфликт, который взбудоражил петербургских автомобилистов. В эфире «Пятого канала» (а затем и на «Фонтанке») появилась любительская видеозапись с жестким задержанием владельцев автомобиля сотрудниками ГИБДД, когда те попытались предотвратить эвакуацию своей машины на штрафстоянку. На видео было продемонстрировано силовое задержание граждан сотрудниками правоохранительных органов с применением спецсредств — наручников.

После этого начался суд в 164 мировом участке, на котором Дунаевы были ответчиками, а сотрудники ГИБДД заявителями. Однако судья дело прекратила за отсутствием состава правонарушения. После началась проверка прокуратуры. Наталья Дунаева предоставила справки из медучреждения, в которой зафиксированы травмы, а сотрудники ГИБДД заявили о том, что владельцы автомобиля сами вели себя неадекватно — Наталья съела постановление о совершенном правонарушении, затем похитила у милиционера протоколы задержания и попыталась с ними скрыться. Её муж в этот момент не подпускал к эвакуатору других сотрудников ГИБДД, которых на улице Старобельской к тому моменту скопилось аж 5 человек.

За ходом дела, тем временем, очень пристально наблюдали автолюбители Петербурга, которые неоднократно имели дело с сотрудниками ГИБДД и с принудительной эвакуацией. За 1,5 месяца фамилия супругов стала именем нарицательным. Представители петербургских общественных организаций, сотрудники ГИБДД и даже депутаты называют владельцев неправильно припаркованных автомобилей «дунаевыми», говоря о том, что большинство автомобилей в Петербурге эвакуируют незаконно.

Разрешение этого дела в пользу автолюбителей создало в городе прецедент, который, возможно, будет использоваться в судах в качестве доказательства незаконности действий сотрудников милиции отнюдь не в единичных случаях.

В настоящий момент окончательно точка в этом деле не поставлена, следственное управление по Санкт-Петербургу при прокуратуре РФ проводит проверку по факту возможного причинения телесных повреждений Дунаевым сотрудниками милиции, а также Дунаевыми сотрудникам милиции.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

Ране по теме:

В деле о съеденном протоколе поставлена жирная запятая
Дело о принудительной эвакуации
«Адвокат: Освободить авто из плена эвакуаторщиков можно только до подписи в протоколе»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close