Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, вос

763мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Бензин укрепляется в цене

253
alkiv.kiev.ua
alkiv.kiev.ua
ПоделитьсяПоделиться

По данным Росстата, потребительские цены на бензин в России за последнюю неделю октября в среднем выросли на 0,2%. Розничные же цены на бензин в Санкт-Петербурге пока относительно стабильны. С дизельным топливом ситуация несколько иная.

В течение двух недель в Петербурге наблюдается острый дефицит дизельного топлива в свободной продаже. По словам президента НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олега Ашихмина, обеспечить топливом автозаправочные станции нефтяные компании могут только из собственных ресурсов. Независимые трейдеры купить дизельное топливо в свободной продаже практически не могут. Следствием дефицита стало повышение розничных цен на дизтопливо на городских заправках. От более подробных комментариев по поводу цен на бензин Олег Ашихмин отказался, сославшись на период предвыборной ситуации.

Как выяснила «Фонтанка» у операторов АЗС, за последние несколько недель цены на дизельное топливо повышали компании «Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт» на 50 копеек до 18,00-18,10 рубля за литр, «Фаэтон» на 50-70 копеек в среднем до 19,00 рублей, «Несте-Санкт-Петербург» на 50 копеек до 18,90 рубля. Другие продавцы нефтепродуктов только готовятся к повышению.

Подобная ситуация наблюдается и в Москве. Как сообщали ранее информагентства, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в настоящий момент проверяет данные по плановым и фактическим ремонтным и профилактическим работам нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), приведшим к сокращению объемов производства нефтепродуктов. В ФАС отмечают, что уменьшение нефтепереработки привело к росту отпускных цен, в частности, на дизельное топливо, что, в свою очередь, сказалось и на розничном рынке. Предполагалось, что в ноябре с завершением профилактических работ и выходом основной группы НПЗ на полные мощности, объемы на свободном рынке нефтепродуктов возрастут. Однако ожидания рынка не оправдались, и последняя неделя прошла под знаком ограничения продаж свободных объемов. По данным ИЦ «Кортес», очередное повышение цен на нефтепродукты обозначилось уже в первые дни ноября.

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, относительно дефицита нефтепродуктов в розничной продаже по Москве, и как следствие, роста цен на бензин, сложно делать обобщения. Он отмечает, что, с одной стороны, вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), способные обеспечить автозаправочные станции топливом из собственных ресурсов, кризиса на топливном рынке не ощущают. С другой стороны, независимым операторам купить топливо на свободном рынке практически невозможно. Однако, по его словам, компании, перерабатывающие свою нефть, имеют собственные запасы и дефицита не испытывают. Так как ВИНК преимущественно зарабатывают на экспорте нефти и нефтепродуктов, вопрос о доходности от розничных продаж нефтепродуктов у них не стоит: они могут отказаться от части прибыли в розничном сегменте и цены не повышать. Тем не менее, некоторый рост цен на нефтепродукты все-таки присутствует. По словам Григория Сергиенко, за последние две недели отмечалось подорожание цен на бензины на 10-12 копеек, на дизельное топливо — на 15-17 копеек. По данным РТС, сегодня средние цены по Москве составляют: А-80 — 16,71 рубля, Аи-92 — 19,47 рубля, Аи-95 — 20,44 рубля, ДТ — 17,83 рубля. По прогнозам Григория Сергиенко, в ноябре рост розничных цен, находящихся в прямой зависимости от оптовых цен, продолжится, но медленными темпами.

Справка.

Средние цены на бензины на заправках некоторых операторов: Шелл-АЗС - Аи-92 — 19,80 рубля, Аи-95 — 22,10 рубля, V-power — 23,90 рубля, Аи-98 — 24,90 рубля; ЛУКОЙЛ-Северо-Запад-нефтепродукт — Аи-92 — 19,60 рубля, Аи-95 Экто — 21,50 рубля, Аи-98 — 23,00 рубля; Несте-Санкт-Петербург — Аи-92 — 20,50 рубля, Аи-95 — 22,70 рубля, Аи-98 — 28,40 рубля.

Анна Генкина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close