Реклама

Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 5

3 м/с, сев

757мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Горе, горе белым мухам!

636
ПоделитьсяПоделиться

К красному дню календаря - 90-летию Октября - издательство «Красный матрос» во главе с известным питерским поэтом Михаилом Сапегой решило приурочить презентацию сразу четырех своих книг. Это - баллада «Про Тойво Антикайнена», «Поэзия рабочих профессий», «Ундозерское жизнеописание» и «Дети-дошкольники о Ленине».

К красному дню календаря - 90-летию Октября - издательство «Красный матрос» во главе с известным питерским поэтом Михаилом Сапегой решило приурочить презентацию сразу четырех своих книг. Это переиздания произведений 30-ых-40-ых годов.

Происходила презентация в митьковской ставке на улице Марата, хотя сами по себе книги, по выражению главы издательства, «не имеют никакого отношения к митьковскому скоморошеству». Баллада «Про Тойво Антикайнена», «Поэзия рабочих профессий», «Ундозерское жизнеописание» и «Дети-дошкольники о Ленине» - произведения совершенно разные. Одни вызывают улыбку, другие ужас. Но в сумме все это очень любопытный исторический документ. «Сегодняшняя дата все это как-то закольцевала. И книги получше любого учебника истории», - считает Сапего.

Две книги из четырех уже знакомы ограниченному кругу читателей (они выходили совсем небольшим тиражом). Первая называется «Про Тойво Антикайнена» - это так называемая «новина», 1938 года. Книга-повествование в жанре и стилистике былины, рассказывающая о боевых подвигах генерального секретаря коммунистической партии Финляндии. Именно с классическими былинными «гой, еси», хотя автор этого произведения сам родом из Карелии. Наверное, вкрались туда и какие-то мотивы «Калевалы», но это уже более интересно литературоведам.

Вторая книга - это воспоминания вологодской крестьянки Евдокии Оськиной, записанные за ней её сыном Александром. Кстати, на презентацию «Ундозерского жизнеописания» сам Александр Федорович сегодня приехал из Сосновой Поляны, несмотря на весьма преклонный возраст — ему уже 86 лет. Книга весьма тяжелая, после которой в предреволюционную деревню совсем не хочется.

Третьим пунктом в плане «Красного матроса» значится книжка «Дети-дошкольники о Ленине» - это репринт-версия 1924-го года. После смерти Ленина была создана некая комиссия, которая ходила по московским дошкольным учреждениям и записывала всевозможные высказывания об этом событии — дедушкой Ильича тогда еще не называли. Там и высказывания, и прогнозы что будет дальше и даже «Правила игры в похороны Ленина». «Теперь другого Ленина выберут. Наверное, Калинина. Правда, Калинина два - один русский, а другой еврей. Но выберут русского», - говорит некий 6-летний малыш. «Перлы устами младенцев конечно вызывают улыбку, но в них содержится воздух того времени», - отмечает Сапего.

И последняя, самая главная книга, называется «Поэзия рабочих профессий». Это стихи пролетариев. Кузнецов, шахтеров, молотобойцев, литейщиков, ткачей, токарей, прях, суконщиц, портных, швей, прачек, машинистов, вагоновожатых, столяров, летчиков, кондукторов, дровосеков, кочегаров, курьеров, плотников, дворников, пильщиков, крановщиков, булочников — по списку на обложке можно изучать живые профессии начала прошлого века. Книгу в 24-м году собрал некто Борис Волин.

Вот, например, молодой рабочий поэт Алый написал стихотворение о кузнеце. «Его кузнец могуч в своем труде, уверен в своей всесокрушающей силе. Он знает действие каждого своего удара кувалдой, он понимает все значение проявленной им инициативы», - пишет автор сборника.

«Сжав руками крепко молот,
По железу метко бьешь,
И с ударом меркнет голод, -
Счастье сам себе куешь.
И удар твой - смерть разрухе,
Шаг к культуре и добру.
Горе, горе белым мухам!
Страху, гнету, кривде, злу».

А вот мысли токаря Кукановой :
«И порой самодовольно этак улыбнешься,
Погордишься сам собою - вновь точить возмешься.
И подумаешь: да, кто я? Только нуль ничтожный...
Без таких нулей жить в мире станет невозможно...»

А как романтична работа трамвайной кондукторши!
«Сколько раз тобою петы
Слова, шныряющие глазами лис:
"До центра кто имел билеты? - Кончились".
И снова рвала зеленые, синие,
Говорила: "Мест нет"!
А на дуге, покрытой инеем
Вспыхивал голубой свет.
И лязгал от заставы к заставе,
А ты рвала зеленые, синие,
И завтра, как и вчера, застанут
Тебя в вагоне Шестнадцатой линии...»

«Несомненно, это исторические документы. Не очень уместно говорить о том, чьей волей на свет появлялись такие книжки. Что их объединяет? То, что в советское время называлось «живое творчество масс». Какая бы конъюнктура ни была, их написали простые люди — дети, крестьяне, карельский сказитель или московский рабочий. Это делает их живыми. А в эпоху интернета эта часть народной жизни утрачена», - заключает Михаил Сапего.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Михаил Гончаров,
Фото: Валентин Илюшин,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close