Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Банкам разрешили не рассказывать в рекламе о штрафах

161

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрел вопросы рекламы услуг по предоставлению кредитов. Согласно заключению экспертов, банки вправе не указывать в рекламных роликах, на щитах и иных носителях информацию о штрафных санкциях. Сейчас антимонопольные органы наказывают банки за отсутствие этих сведений.

Как сообщили журналисту «Фонтанки» в пресс-службе ведомства, наибольшее количество нарушений в сфере рекламы услуг по предоставлению кредитов, обусловлено неоднозначным пониманием положений закона «О рекламе» финансовыми организациями и контролирующими органами. При этом одной из основных задач законодательства является обеспечение прав потребителей на получение достоверной и добросовестной информации о рекламируемых продуктах и исключение случаев введения потребителей в заблуждение в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

Если в рекламе сообщается хотя бы одно из условий, влияющих на стоимость, то должны быть указаны все остальные составляющие стоимости такого кредита. А значит рекламируя «Кредиты по N % годовых» банки обязаны сообщить о ставках сбора за открытие счета, ежемесячных фиксированных платежах за обслуживание счета, комиссионных, связанных с получением суммы кредита наличными и других платежах, обусловленных выдачей кредита и процессом его возврата. Обязаны рассказать об оплате услуг страхования (например, при автокредитовании), а также об иных расходах, возникающих у заемщика в процессе исполнения кредитного договора.

Кроме того, вся эта информация должна восприниматься «обычным человеком обычным образом – без использования вспомогательных технических средств и в течение времени, в которое возможно восприятие информации». Сейчас некоторые банки и торговые сети, участвующие в предоставление потребительских кредитов, ведут себя явно недобросовестно. Например, в ролике вся лишняя с точки зрения рекламодателя информация в объеме нескольких строк мелким шрифтом всего на несколько секунд появляется примерно на трети экрана. Вряд ли она может быть прочитана телезрителем даже с очень хорошим зрением, но зато позволяет (или позволяла) нарушителю отвертеться от формальных претензий.

В то же время эксперты пришли к выводу, что сведения о расходах, возникающих у заемщика в связи с ненадлежащим выполнением условий кредитного договора (штрафных санкциях, пени и пр.) не являются обязательными для размещения в рекламе.

Последний вывод вынудит антимонопольное ведомство пересмотреть сложившуюся практику. Сейчас отсутствие в рекламе информации о налагаемых на должника штрафах рассматривается как нарушение закона. Например, в сентябре Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти признало ненадлежащей рекламу автокредитов, распространяемую ООО «Автопойнт», т.к. в ней, в частности, не сообщалось об имущественной ответственности за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close