Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-з

769мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Кудрин одобрил дамбу. Набиуллина промолчала

170
ПоделитьсяПоделиться

Сразу 2 судьбоносных для КЗС решения были приняты министрами, посетившими Петербург. Высокое московское начальство так впечатлилось «стройкой века», что решило взять заботы о ее завершении в свои руки. Проинспектировав КЗС, министр финансов Алексей Кудрин, министр регионального развития Дмитрий Козак и министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сделали сразу несколько громких заявлений.

Сразу два судьбоносных для КЗС решения были приняты министрами, посетившими Петербург в воскресенье. Высокое московское начальство так впечатлилось «стройкой века», что решило взять заботы о ее завершении в свои руки. Проинспектировав Комплекс защитных сооружений, министр финансов Алексей Кудрин, министр регионального развития Дмитрий Козак и министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сделали сразу несколько громких заявлений.

Как заявил журналистам Дмитрий Козак, Минрегионразвития, ранее никогда не участвовавшее в крупных строительных проектах, готово взяться за КЗС. Как отметил министр, его ведомство теперь будет заниматься формированием бюджета стройки, а также составлением программ по возведению портовых сооружений. Козак отметил, что дамба станет хорошим стартом для министерства.

На вопрос о допфинанировании КЗС в 2007 году ответ министров получился уклончивым. Как прокомментировал министр финансов Алексей Кудрин, окончательное решение по вопросу «удорожания» дамбы в 2007 году будет принято на этой неделе. Кудрин пояснил, что министры ознакомились с предложением генподрядчика по строительству дамбы Росстроя и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о выделении дополнительных средств, но считают, что «удорожание проекта связано не только со значительным ускорением темпов строительства, но и с расширением проекта как такового». Министр пояснил, что он имел в виду увеличение полос участка КАДа, который пройдет по дамбе, а также введение в проект некоторых технических решений, связанных с безопасностью сооружения.

Напомним, что осмотреть защитные сооружения на очередном этапе строительства чиновников пригласило руководство Росстроя. Ключевым министрам решили показать, какими темпами идет строительство и убедить их выделить 6 миллиардов рублей из госбюджета для финансирования КЗС. Однако точную сумму московские руководители не обозначили. Чиновники пояснили, что лимит финансирования дамбы в этом году пока не оговаривается.

Министры также ответили на общие вопросы журналистов. Алексей Кудрин рассказал, что остался под приятным впечатлением от увиденного на стройке. Его приятно удивило обилие техники и рабочих на всех ключевых объектах стройки. Заместитель главы Росстроя Владимир Коган сразу же отметил, что такой же бурный процесс можно увидеть на КЗС не только по выходным, но и по ночам в будние дни. «Строительство на дамбе не прекращается ни на минуту, - заявил Коган, - так нам удается вести стройку с опережением на несколько месяцев».

Стройкой остался доволен и Дмитрий Козак. «То, что сделано на КЗС сейчас, сделано хорошо», - прокомментировал глава Минрегионразвития.

Безучастной ко всеобщему выражению эмоций осталась только новый министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она общаться с прессой отказалась. За нее отчитался Кудрин, который пояснил, что стройка КЗС сейчас очень органично вписывается в существующую экономическую ситуацию в стране. Министр финансов рассказал, что динамика развития российского рынка опережает показатели самых смелых прогнозов. В 2007 году, по его словам, ВВП составил 7,3%, а прирост иностранных инвестиций в экономику страны превысил 20%.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Козак признался, что считает правильным назначение на пост полпреда президента в Южном федеральном округе Григория Рапоты, который прежде занимал должность генерального секретаря ЕврАзЭС. Дмитрий Козак также пообещал, что в ряде подведомственных ему структур произойдут кадровые изменения. При этом он не уточнил, в какие сроки и в каких конкретно ведомствах произойдут эти перестановки. "За министерством закреплено множество функций, которые нужно оживить", - сказал он журналистам.

В частности, он отметил, что в министерстве будет нечто вроде "подразделения оперативного реагирования". В целом, по его словам, "чрезвычайно важно обеспечить прозрачность федеральной власти перед региональной, федеральной и региональной властей - перед муниципальной, и всех видов власти - перед народом".

Как пишет сегодняшний "Коммерснат", Козак подтвердил информацию о будущих кадровых перестановках в Росстрое: на совещании не присутствовал руководитель Росстроя Сергей Круглик, а главными докладчиками были заместители главы Росстроя Владимир Коган и Владимир Бланк. Одного из них прочат на смену господину Круглику в этом ведомстве, другого - в заместители Козаку.

Как прокомментировали «Фонтанке» в Росстрое после встречи, у руководства компании практически не осталось сомнений в том, что процедура допфинансирования будет запущена в самое ближайшее время.

Напомним, что дополнительные денежные вливания дамбе понадобились из-за опережающих темпов строительства. По информации Росстроя, 20 миллиардов, выделенные на КЗС в этом году, должны закончиться в конце октября. Основной этап возведения защитных сооружений Рострой планирует завершить в апреле 2008 года - к дню рождения губернатора Валентины Матвиенко. Как автодорога с тоннелем дамба заработает только в 2010 году. В этом году в планах строителей завершить формирование подъездов к дамбе с кольцевой дороги, а также забетонировать подземный тоннель под судопропускным сооружением С-1.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру.

Ранее по теме:
Глава Росстроя: Договоренность о выделении на КЗС дополнительных 6 млрд уже есть
Дамбу могут «заморозить» - на строительство нет денег
Дамбу подарят Валентине Матвиенко
КЗС торопит строительство газопроводов в районе Кронштадта

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close