Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:56 23.08.2019

"Малолетки" не хотели уезжать из "Крестов"

Смена руководства в известном следственном изоляторе «Кресты» ознаменовалась чрезвычайным происшествием – беспорядками среди «малолеток» (несовершеннолетних арестантов). В результате два сотрудника пострадали, также был устроен небольшой пожар во дворике СИ. По неофициальной, молодые люди выступали против перевода в изолятор на Лебедева, задуманный новым начальством.

"Малолетки" не хотели уезжать из "Крестов"
Смена руководства в известном следственном изоляторе «Кресты» ознаменовалась чрезвычайным происшествием – беспорядками среди «малолеток» (несовершеннолетних арестантов). В результате два сотрудника пострадали, также был устроен небольшой пожар во дворике СИ. По официальной версии, «бунт» был вызван претензиями к условиям содержания. По неофициальной, которую озвучили «Фонтанке» источники в системе исполнения наказаний, молодые люди выступали против перевода в изолятор на Лебедева, задуманный новым начальством.

По данным прокуратуры, инцидент «назрел» около 16.30. 17 несовершеннолетних узников во время прогулки повредили решетку прогулочного дворика и выскочили на «крышу», которую образуют перемычки между отсеками для прогулок. При этом пострадали два сотрудника изолятора. Одному дали по голове чем-то металлическим (он в себе и даже может опознать обидчиков), другому, не церемонясь, съездили по лицу. Из неофициальных источников нам стало известно, что одним из конвоиров был «ветеран» службы прапорщик Абакумов, по прозвищу «Полковник». Поняв, что дела плохи, они с товарищем побежали за подмогой. По официальной информации, в заложниках никто из них не побывал, хотя такой слух прокатился по «Крестам». Чтобы закончить с официозом, скажем, что часам к восьми вечера ситуация в изоляторе нормализовалась – туда съехалось не только ГУФСИНовское начальство, но и сотрудники прокуратуры – города и Калининского района. В отношении «бунтарей» может быть возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти).

Ни сотрудники ГУ ФСИН, ни представители ГУВД Петербурга и Ленобласти общаться на тему ЧП даже через свои пресс-службы не захотели. Ну что ж. Пусть им, как говорится, будет хуже, потому что теперь мы изложим то, что нам удалось узнать и без них.

Да и не только нам – молодых людей, которые разгуливали по крыше внутреннего дворика «Крестов», видели и другие арестанты, и автомобилисты, проезжавшие мимо. Да и попытку поджечь одну из вышек заметили многие. Ну, и уж, конечно, не осталось без внимания перекрытие на некоторое время Арсенальной набережной, которую заполонили 7 пожарных машин (тушили-то огонь по «тройке») и множество автомобилей спецслужб. Так что, как ни старайся официальные структуры – шила в мешке не утаишь.





А шило острое. Во-первых, по нашим данным, выходка малолеток могла быть вызвана не претензиями к условиям содержания, а нежеланием «переезжать» в другой изолятор (или несогласием с тем, как им было предложено это сделать). Что говорит о неправильной оперативной работе среди спецконтингента. А это в плюс новому руководству изолятора не поставишь.

Во-вторых, для усмирения бунтовщиков пришлось посылать не спецподразделение ГУ ФСИН «Тайфун», а милицейский СОБР. «Тайфун» почти в полном составе оказался в отпуске – бойцы, как говорят, решили воспользоваться заработанным в горячих точках правом. Почему так дружно? Потому, рассказывают, что не понравилось им увольнение их командира Дениса Седых, которое произошло с приходом нового руководства в управление. Поговаривают даже, что к отдыхающим «тайфуновцам» приезжало из Москвы высокое начальство – целый генерал уговаривал их вернуться в строй, но они отказались. Приводить малолеток в чувство по инициативе милицейского руководства отправился СОБР. Но внутрь его не пустили, чтобы не было потом лишних вопросов типа «а где был «Тайфун?». Милиционеры встали по периметру, на всякий случай…

Случай, слава Богу, не наступил. Потерпевшие и бунтари уже дают показания, начальник «Крестов» Сергей Худорожков проводит с ними разъяснительную работу… А ведь всякое случалось – и попытки побегов из изолятора были, и захваты подследственными с расшатавшейся психикой заложников, и прогремевшая на весь мир голодовка. О самоубийствах и убийствах за толстыми стенами и говорить не приходится. Так что новому руководству профилактическую работу надо усилить. Ой, как надо.









Светлана Борисова,
Ксения Потеева,
фото Семена Димова,
Ксении Потеевой
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Бунт в «Крестах» спровоцировали взрослые. Среди «малолеток» есть скинхеды
По факту беспорядков в «Крестах» возбуждено уголовное дело
Четверых бунтарей перевели из «Крестов» в другой изолятор
В "Крестах", по неподтвержденной информации, бунтуют арестанты
Во дворе "Крестов" тушат пожар
Экс-начальник «Крестов» Житенев: 35 лет – слишком большой срок
Новые «Кресты» будут строить новые люди

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор