Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Гергиев: Мы не можем продавать только «Лебединое озеро» или «Щелкунчика»

320
Фото:
Фото:
ПоделитьсяПоделиться

Пока скандальный проект Мариинки-2 «успокаивают и упрощают», театр продолжает работу. Следующий сезон прославленной культурной Мекки всего мира будет юбилейным – 225-ым. И конечно, любителей оперы и балета ждет не только много новых постановок, но и немало приятных сюрпризов. Некоторыми с журналистами поделился художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Чего только стоит возвращение старой-доброй абонементной системы. Несмотря на все усилия руководства театра и немалую рекламную кампанию, худрук театра все же сетует – многие, «может быть десятки – сотни тысяч и петербуржцев, и гостей города» не всегда вовремя узнают о событиях, происходящих в театре. «Те, кто могут считать себя ценителями, как оперы, так и балета, и те, кто предпочитают только оперу, или только балет, будут иметь возможность уже перед началом сезона приобретать билеты или абонементы, посещать тематические спектакли, - заявил Валерий Гергиев, говоря о системе, которая будет введена с 1 сентября этого года. – Сегодня превью для Петербурга гораздо важнее, чем ревью».

ПоделитьсяПоделиться



Юбилейный 225 сезон Мариинского театра откроется 16 сентября оперой Глинки «Жизнь за царя», спектаклем в постановке Дмитрия Чернякова будет дирижировать Валерий Гергиев. «Наш театр давно встал на путь совмещения просветительских и образовательных возможностей», - отметил худрук. Для рядового зрителя это значит одно – в предстоящем сезоне будет немало премьер и экспериментов.

Весь следующий год театр будет представлять на суд своих почитателей тематические программы, объединяющие оперные, балетные и симфонические произведения. Каждая программа включит в себя сочинения того или иного композитора, чье творчество стало знаковым для своего времени. «Мы не можем продавать только «Лебединое озеро» или только «Щелкунчика» и оставить в стороне менее популярные постановки», - заявил Валерий Гергиев.

ПоделитьсяПоделиться



Сейчас уже практически готов план работы Мариинского театра на первые четыре месяца нового сезона. Если макет пройдет утверждение, зрители смогут увидеть премьеру «Отелло» Джузеппе Верди, «Майской ночи» Римского-Корсакова. А вот «Волшебную флейту» Моцарта Гергиев хочет сделать на русском языке:

- Я больше, чем какой-либо дирижер, по крайней мере, в российской истории, продирижировал опер на языке оригинала, я в этом плане никому из композиторов ничего больше не должен. Никому: не только Вагнеру, не только Пучини, не только Верди и даже Моцарту. Наша часть решения этой проблемы давно выполнена и перевыполнена. Мне почему-то кажется, что будут сегодня идти на спектакли Моцарта, которые прозвучат или целиком, или отдельные части по-русски. Я убежден, что это не пустой выхлоп энергии и не выстрел по воробьям.

ПоделитьсяПоделиться


Но все же самый приятный подарок ждет любителей классического искусства к сезону 2009 – 2010. Когда заработает вторая сцена Мариинского театра. Тем более что, по словам Валерия Гергиева, никто в Мариинском театре не хочет навредить городской среде: «Мы настолько упростили проект Перро, чтобы он не выбивался из городской среды. Это не будет крикливый театр, который сразу будет шокировать тем, что он взорвал окружающую среду».

Мария Цыганкова,
фото автора
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close