Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Михайловский театр ремонтируют на личные деньги Кехмана

294
ПоделитьсяПоделиться

В театре оперы и балета имени Мусоргского (Михайловском театре) вовсю идут работы. Разобраны полы, обследуются несущие конструкции, ликвидируются аварийные участки перекрытий и балконов, начинается восстановление серебрения (для этого будет применяться белое золото). В КГИОП утверждают, что работы ведутся по всем правилам и со всеми возможными разрешениями. Однако, по мнению Росохранкультуры, нарушения есть.

«Даже не понимаю, откуда такие вопросы и страшилки. Конечно же, у руководства театра есть все разрешения. Это довольно формальная процедура, но разрешения и от Росохранкультуры есть. Сегодня мы окончательно смотрим, какие виды работ необходимы, утверждаем методики, так что и от КГИОП будут все разрешения. Все есть и все делается в правильном порядке», - заверила глава петербургского комитета по охране и использованию памятников (КГИОП) Вера Дементьева, когда корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у неё, верны ли слухи, что Кехман сначала начал реставрационные работы, а лишь затем взялся и за получение необходимых документов.

Владимир Кехман заверил «Фонтанку», что «все в порядке», обронив интересную фразу о том, что ему «не дают тратить собственные деньги». По его словам, комитет по культуре нанял независимую организацию, которая будет вести контроль работ в театре. Общие затраты на реставрацию сегодня бизнесмен оценил в 500 миллионов рублей (возможно, в процессе выяснится, что нужно больше). Источник финансирования - пока личные средства директора театра. «За счет этого работы и ведутся так оперативно», - отметила Вера Дементьева. Первый их этап должен закончиться к началу театрального сезона 2007-2008.

Однако, как стало известно нашему корреспонденту, 27 июня управление Росохранкультуры провело проверку объекта культурного наследия федерального значения. Его специалисты и установили, что в Михайловском театре ведутся ремонтно-реставрационные работы без разрешения ведомства, не согласована проектная документация. По результатам проверки были составлены протоколы об административном правонарушении в отношении самого театра и подрядной организации ЗАО «Балтстрой»: нарушен регламентированный порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Предоставить все проектные документы сразу в театре не смогли, 28-го июня некоторые из них все же были представлены для рассмотрения и согласования.

По словам Владимира Кехмана, театр пришлось закрыть еще до конца предыдущего сезона, так как новое руководство просто не могло поручиться за безопасность приходящих в него зрителей. Сейчас ведутся работы по демонтажу паркетных березовых полов в партере, анфиладе второго этажа, разборке линолеумных полов на ярусах и балконах, демонтаж дверных заполнений. Дубовые двери входов в театр рассохлись и требуют замены или ремонта. Ведутся расчистки и изучения иконографических материалов для определения исторических колоров. Проводятся работы по замене системы отопления, пожаротушения и электросетей.

«Я просто счастлив заниматься этим проектом, и считаю, что губернатор пошла на беспрецедентное в масштабах страны… да даже мира … решение, и доверила его человеку, который не имеет к искусству никакого отношения. Если бы не она, то это бы не произошло никогда. И я горжусь, что участвую в идущих в городе процессах», - заявил Владимир Кехман, показывая журналистам фронт реставрационных работ в театре.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
C "людьми в черном" на площади Искусств пообещали разобраться
Владимир Кехман закрывает Михайловский театр на ремонт
Новый директор переименует Театр оперы и балета имени Мусоргского
Фруктовый король выйдет на сцену;
Театр им.Мусоргского не против нового директора Владимира Кехмана;
Коллективу театра им. Мусоргского представлен новый директор - миллиардер Кехман

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close