18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:44 24.01.2019

«Моби Дик» требует привлечь Росстрой к ответственности. Уголовной

Небольшое иностранное предприятие «Моби Дик» встало на пути российской государственной машины. Юристы финской компании решились на крайние меры. Росстрой и городские власти в долгу не остались. Так что с утра противостояние на дамбе перешло в силовую фазу. Причем сотрудники милиции на этот раз не отнекивались, что это "спор хозяйствующих субъектов", а активно помогали решать его.

«Моби Дик» требует привлечь  Росстрой  к ответственности. Уголовной
Небольшое иностранное предприятие «Моби Дик» встало на пути российской государственной машины. Юристы финской компании «Моби Дик» решились на крайние меры. Росстрой и городские власти в долгу не остались. Так что с утра противостояние на дамбе перешло в силовую фазу.

Накануне представители городских властей снесли забор, который ограждал одну из площадок «Моби Дика». Спецтехникой руководил лично первый заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов. КУГИ Кронштадта приступил к описи финского имущества, чтобы уже сегодня передать спорную территорию Росстрою. По словам чиновников, участок жизненно необходим для строительства Комплекса защитных сооружений. Однако ночью финны восстановили свой забор и преградили доступ к площадке в буквальном смысле грудью. За ночь плиты снесенного забора вокруг третьей очереди контейнерного терминала «Моби дик» снова подтащили к площадке.







Утром на участок опять-таки прибыла спецтехника, а также множество официальных лиц: замгенерального директора ФКП «Дирекция КЗС Росстроя» по управлению имуществом Геннадий Корабельщиков (который считается правой рукой Владимира Когана), замглавы администрации Кронштадского района Владимир Скрябин и Ольга Метушевская, занимающая должность начальника Кронштадтского отдела КУГИ. Начались переговоры представителей Росстроя и юристов «Моби Дика». Однако, видимо, закончились они ничем, потому что позже подъемный кран снова начал работать. Представители «Моби Дика» забрались на бетонные плиты и воспрепятствовали их повторному демонтажу. В свою очередь чиновники приказали милиции применить силу (прошел слух, что на дамбу даже был послан ОМОН). Предпринимателей стащили с забора.




Фото Ксении Потеевой

В начале дня представители МВД заняли позицию наблюдателей, не поддерживая ни одну из сторон, следя только «за соблюдением общественного порядка». Однако через некоторое время они уже оттесняли представителей финской компании совместно с охраной Росстроя, давая возможность подъемным кранам убирать бетонные плиты забора вокруг контейнерной площадки. Кроме того, по имеющейся информации, на дамбу приезжали и сотрудники миграционной службы – проверять правомочность нахождения финнов на территории как КЗС, так и России.





Сегодня же на дамбу приезжал и представитель МВД сопредельного государства – консул по вопросам полиции генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Тимо Виртанен. Однако как либо комментировать ситуацию он отказался, заявив, что пока только пытается разобраться в том, что происходит вокруг третьей площадки.

Как стало известно «Фонтанке», еще в апреле «Моби Дик» официально обратился с запросом в прокуратуру Петербурга. В ней коммерсанты просили принять меры против незаконных, по их мнению, действий представителей дирекции КЗС. И прокуратура отреагировала – установка шлагбаума и воспрепятствование свободному проезду к объектам недвижимости «Моби Дика» были признаны незаконными. Документ датирован 10 мая. Однако уже спустя несколько дней был снесен забор, который установлен на границе третьей очереди контейнерного терминала финской компании. Теперь юристы «Моби Дика» требуют от горпрокуратуры возбуждения уголовного дела против Росстроя. Причем не только за порчу имущества (имеются в виду снесенный забор), но и за причинение телесных повреждений одному из сотрудников компании.

Между тем в распоряжении корреспондента «Фонтанки» оказались еще несколько любопытных фактов и один интереснейший документ. По нашей информации, на майских праздниках правительство Петербурга решило передать спорный участок на дамбе Государственному учреждению «Агентство стратегических инвестиций» (самостоятельное подразделение комитета по инвестициям и стратегическим проектам). Об этом свидетельствует выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним. Выписка из реестра датирована 12 мая. В ней черным по белому написано, что СПб ГУ «Агентство по стратегическим инвестициям» получило территорию предприятия «Морского торгового комплекса» (остров Котлин, район базы Литке) в постоянное и бессрочное пользование!!! Правда, с обременением в пользу «Моби Дика».

И вот здесь начинается самое интересное. У площадки, за которую воюют сейчас финны на дамбе, оказывается уже три владельца. С одной стороны федеральная структура в лице дирекции КЗС. С другой стороны – «Моби Дик», которого город попросил временно освободить территорию, но финская компания оспаривает это решение в суде. И теперь появляется третья сторона – «Агентство». Когда и зачем городские власти передали ей площадку на дамбе? В самом «Агентстве» пока воздерживаются от ответа, порекомендовав обратиться в комитет по инвестициям Смольного.

«Фонтанка» продолжает следить за развитием ситуации, которая готова перерасти в международный конфликт в свете того, что одна из сторон – предприятие с полным иностранным капиталом. Как пояснил в беседе с корреспондентом «Фонтанки» председатель совета директоров «Моби Дик» Кимо Нордстрем, подобное противоборство государственной структуры в лице Росстроя и дирекции КЗС с иностранной компанией, инвестирующей в экономику Петербурга, лишь создает неприятный прецедент, который может сказаться на имидже всей страны в глазах в частности Европейского сообщества. Подобный «черный PR» - не лучшая реклама в преддверии встречи Россия-ЕС, а также в рамках сотрудничества РФ с ВТО. Уже завтра, по имеющейся информации, на спорную территорию прибудут представители финского консульства, а вместе с ними и сотрудники дипмиссий стран ЕС.

Замгенерального директора ФКП «Дирекция КЗС Росстроя»Геннадий Корабельщиков, в свою очередь, утверждает, что ситуация не стоит создаваемого вокруг ажиотажа:"Эта территория передана нам городом, она изначально была внесена в проект организации строительства Комплекса защитных сооружений и как получилось, что эта земля была отдана в аренду – мне не понятно. В непосредственной близости лежат детали для затвора – их надо нормально разложить и провести ревизию, после чего по воде доставить на дамбу для монтажа. Мы постоим КЗС и уйдем. Насколько мне известно, «Моби Дику» выделили участок также на Котлине площадью около 4 гектар".

Станислав Пылёв,
Ксения Потеева
Фонтанка.ру

P.S.

Посреди дня в адрес дирекции «Моби Дика» пришло письмо от ЗАО «Стройтранссервис», в котором, как пояснили юристы компании, фактически сообщалось о том, что работающий в настоящий момент основной контейнерный терминал может быть обесточен, так как «Моби Дик», якобы, проводит некие строительные работы в зоне, где проложен кабель в 35 КВт.

Ранее по теме:
Городские власти производят опись имущества «Моби Дика»
Забор вокруг терминала «Моби Дика» начали сносить
Матвиенко: «Третья очередь «Моби Дика» строиться больше не будет»
Фуры снова перекрывают дамбу – движение там затруднено
Смольный пообещал открыть проезд «Моби Дику» на дамбу
Грузовики форсируют дамбу, а «Моби Дик» - инстанции
«Моби Дик» не пускают на дамбу - фурам предложили ехать в обход по Кронштадту
Финнам перекрыли дорогу на дамбу
КУГИ подал иск в суд на выселение «Моби Дик» с дамбы

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор