18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:39 19.12.2018

Георгиевская ленточка - национальный проект или фенечка

Чем дальше от нас 9 мая 1945-го, тем с большей помпой и пафосом мы продолжаем отмечать этот день. Еще каких-то лет десять назад, при дедушке Ельцине, казалось, этому празднику мы уделяли гораздо меньше внимания. Может, просто в казне не было денег? С приходом в Кремль новой команды «питерских» о 9-ом мая вспомнили и на праздник деньги нашли.

Чем дальше от нас 9 мая 1945-го, тем с большей помпой и пафосом мы продолжаем отмечать этот день. Еще каких-то лет десять назад, при дедушке Ельцине, казалось, этому празднику мы уделяли гораздо меньше внимания. Может, просто в казне не было денег? С приходом в Кремль новой команды «питерских» о 9-ом мая вспомнили и на праздник деньги нашли. Теперь даже сравнить сложно, что мы празднуем с большим размахом – Новый год или День Победы?

Похоже, что Кремль нашел для граждан национальную идею. Нет, это не построение коммунизма в отдельно взятой квартире, не рыночная экономика на каждом перекрестке. Это Победа! Да-да, именно Победа над Германией в 1945 году стала для нас той национальной идеей, которую мы так долго искали все 90-е. Именно для этого нам восьмого и девятого весь день крутят фильмы про героические подвиги солдат, не щадящих живота своего, защищая Родину от врага.

У многих государств и народов есть своя национальная идея. У французов – их республика и революция, у американцев – ощущение свободы и демократии, у поляков – ныне уже покойный Иоанн Павел II. А что у нас? Первый человек в космосе и Победа. Выбор не очень-то уж большой. Современной России пока гордиться нечем – нет прорывов, нет достижений, которыми могло похвастаться прежнее поколение.

Причем нашелся и злобный враг, который нам мешает воплощать эту самую новоиспеченную национальную идею. По телевизору всем указали – враг скрылся за океаном и, дергая своих сателлитов за «веревочки», пытается нам нашу идею испортить. Тут и история с переносом памятника с холма Тынисмяги в Таллине, и идея реабилитировать солдат Украинской повстанческой армии, воевавших на стороне Гитлеровской Германии, установка памятников ССовцам в странах Балтии и так далее. В интернете зазвучали идеи, мол, не реабилитировать ли нам предателя Власова и его «освободительную армию». Нашлись и бравые ребята, кто с этим врагом борется – «нашисты», которых тоже дергают «за веревочки», но в другом месте – за зубчатыми стенами Кремля. Именно они стали активными проводниками истерии вокруг переноса памятника войну освободителю в Эстонии, именно они периодически «присягают победе».

Есть у этой национальной идеи и свои атрибуты. Это георгиевская ленточка, которую раздавали чуть не на каждом переходе. Возвращаясь после салюта, в метро я видел, как ехала с этого «увеселительного мероприятия» пьяная молодежь, увешанная ленточками как аксессуаром: у кого-то на сумке, у кого-то в волосах, на руке, на ноге или на шее. И уже давно позабылось, какой ценой доставалась эта ленточка фронтовикам. Практически всегда они за нее рисковали жизнью.

В число символов этой «национальной идеи» постепенно входит и красный флаг Победы, в 90-е под лозунгом борьбы с коммунизмом лишившийся серпа и молота, а недавно восстановленный в прежнем своем обличии. Красные флаги теперь «краснеют» везде.

Да, мы помним, как воевали наши старики, как они выстояли в 1941-45. Но с каждым днем их становится все меньше и меньше. А чем же без них будет для нас День Победы – поводом повесить на сумку георгиевскую ленточку?

Алексей Яушев,
политический обозреватель Фонтанки.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор