26.04.2007 13:31
0

Мариинка подорожает. Когда проект согласуют

Проектировщики второй сцены Мариинского театра вновь «штурмуют» Главгосэкспертизу, куда в очередной раз передан нашумевший проект. Все надеются, что уж на этот раз проект пройдет экспертизу и почти трехгодичная эпопея с согласованием завершится. По некоторым данным, в ходе работы над недостатками была переосмыслена и стоимость самой второй сцены, которая возросла почти вдвое – до 400 миллионов евро. Но, как говорят проектировщики и заказчики, думать об этом пока рано.

msknews.info
msknews.info


Проектировщики второй сцены Мариинского театра вновь «штурмуют» Главгосэкспертизу, куда в очередной раз передан нашумевший проект. Предварительные результаты ожидаются в конце мая. Все надеются, что уж на этот раз проект пройдет экспертизу и почти трехгодичная эпопея с согласованием завершится. По некоторым данным, в ходе работы над недостатками была переосмыслена и стоимость самой второй сцены, которая возросла почти вдвое – с 200 до 400 миллионов евро. Но, как говорят проектировщики и заказчики, думать об этом пока рано.

Напомним, что прежний автор проекта второй сцены Мариинского театра, французский архитектор Доминик Перро, пытался дважды покорить Главгосэкспертизу – в 2005-м (когда на согласование были направлены предпроектные разработки) и 2006-м годах (тогда вниманию экспертов представили полный проект). В конце прошлого года специалисты вновь отправили его на доработку. При этом на тот момент по плану проект французского архитектора уже год как должен был быть согласован.

Претензии, которые Главгосэкспертиза предъявила к работе Доминика Перро в конце 2006-го года, практически не изменились по сравнению с 2005-м. Замечания касались надежности конструкции и эксплуатации купола, пожарной безопасности, а также сметной стоимости проекта. По мнению экспертов, проект был выполнен «на низком профессиональном уровне», смета разработана неграмотно, с арифметическими ошибками. Как следовало из заключения Главгосэкспертизы, «объемы работ не подтверждены проектными данными», а смета «определена недостоверно». Главной претензией по-прежнему оставалось техническое решение купола для Мариинки. В тот раз эксперты также вновь не получили ожидаемых разработок сценических технологий – лишь их описания.

После этого в судьбе второй сцены Мариинского театра произошли кардинальные изменения – контракт с Домиником Перро был сначала приостановлен, а потом и вовсе расторгнут. Новым генеральным проектировщиком 1 марта 2007 года было назначено ЗАО «НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» (ГРФ). Его руководитель Алексей Шашкин уже проектировал «вторую сцену», работая в ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро» в должности административного директора (бюро распустили после того, как с французским архитектором был разорван контракт).

Как сообщили сегодня «Фонтанке» в ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (заказчик строительства), новый генеральный проектировщик за полтора месяца доработал проект Доминика Перро: предложил технические решения и представил подробные расчеты, отсутствие которых стало причиной выдачи госэкспертами в декабре 2006 года отрицательного заключения по проекту. Очередной вердикт Главгосэкспертизы ожидается к концу мая. Если он будет положительным, как рассчитывает заказчик проекта ФГУ «СЗД», то строительство новой Мариинки, наконец, будет начато и пойдет ускоренными темпами.

Как отметили в «СЗД», инженерная подготовка территории застройки практически завершена. Подключен новый канализационный коллектор, современное и невероятно сложное гидротехническое сооружение, расположенное под руслом Крюкова канала. Уже ведется разборка временных строительных шахт. Закончена реконструкция здания, оборудованного под новую распределительную трансформаторную подстанцию. Работы принимаются рабочей комиссией. Подстанция готовится взять на себя электроснабжение нескольких кварталов вокруг Мариинки. В мае произойдет переключение напряжения со старых ТП и РП, находящихся на территории строительства, которые после этого будут снесены. Сейчас на стройплощадке второй сцены ведутся работы по устройству пробных свай диаметром 800 и 1200 мм, погружаемых на глубину до 32 метров, а также опытной площадки и ограждения котлована.

Что касается возможного увеличения стоимости строительства второй сцены с 200 до 400 миллионов евро (о чем сообщает сегодня «Коммерсант»), в «СЗД» предложили не торопиться с прогнозами, так как стоимость театра будет определена после прохождения экспертизы. Перед экспертами в том числе ставятся и вопросы по смете – насколько правильно и корректно она составлена.

Такой же позиции придерживаются проектировщики. «Я не называл цифру в 400 миллионов евро», - заявил «Фонтанке» Алексей Шашкин, отметив при этом, что, говоря о стоимости второй сцены, надо понимать, о чем идет речь – о полной стоимости всего объекта (что, например, предусматривает и расходы на вынос коллектора) или же о смете на само здание. По словам Шашкина, Доминик Перро всегда говорил о стоимости здания. А ведь к ней надо еще прибавить расходы на театральные технологии, на снос зданий, мешавших строительству, на строительство новых трансформаторных подстанций и т.д.

В Главгосэкспертизе перспективе увеличения стоимости второй сцены до 400 миллионов евро ничуть не удивились. Как заявил корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора Главгосэкспертизы Юрий Мельников, «меньше и не могло быть», если сравнивать с аналогичными проектами: «Новое здание театра в Копенгагене – 360 миллионов, новая Опера в Осло – 320 миллионов, причем объемы работ там меньше, чем в Мариинке». 400 миллионов евро – вполне «объективная», по мнению специалистов Главгосэкспертизы, цифра, учитывая особенности работ на подвижном питерском грунте и возведение купола. Первые же цифры якобы «брались с потолка», так как Доминик Перро якобы опасался «напугать» российских заказчиков.

В Главгосэкспертизе подтвердили, что материалы уже поступили на согласование, однако работа с ними еще не началась – не подписан договор с Дирекцией. Первые же результаты можно ожидать не раньше конца мая. По «первичным прикидкам», ряд серьезных претензий проектировщиками исправлен. Так что надежда на то, что в этот раз проект будет согласован, есть.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Историю проекта «второй сцены» Мариинки и споров вокруг него читайте на «Фонтанке»:

Проект Мариинки доработает тот, ктоначал
Доминику Перро предложили поработать над интерьерами «второй сцены»
На Мариинку претендуют наследники
Архитектурное бюро Перро прокомментировало «срыв» проекта Мариинки
Запутались в сценах и ценах
Французы приехали поговорить «за Мариинку»
Перро в спине Швыдкого
Доминику Перро отказали снова
Тендер на вторую сцену Маринки уже объявлен, хотя проект еще не утвержден
Перро пожелали ни пуха ни пера
Доминик Перро уменьшил аппетиты
Главгосэкспертиза не приняла проект Доминика Перро
Главгосэкспертиза: ДК «Первой пятилетки» снесли напрасно

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор