02.02.2007 12:28

Архитектурное бюро Перро прокомментировало «срыв» проекта Мариинки

Архитектурное бюро Доминика Перро распространило коммюнике на французском и русском языках, в котором называет проект Перро на строительство новой сцены Мариинки сорванным.

«Расторжение контракта позволяет местному проектно-строительному комплексу воспользоваться результатом работы, выполненной международным коллективом, включающим в себя специалистов из Германии, Японии, США, Франции и России», - отмечается в коммюнике.

«Архитектор Доминик Перро намерен осуществлять авторский надзор за проектированием и строительством, опираясь на материалы, разработанные с момента объявления конкурса, чтобы дать свою оценку будущему зданию. Отныне эти документы представляют собой единственное историческое свидетельство об изначальном архитектурном замысле.

Всем памятна история с Ле Корбюзье, который убрал свое имя из списка авторов здания Центросоюза в Москве, поскольку его проект, победивший в международном конкурсе, был искажен в процессе реализации.

Эта ситуация еще раз наглядно демонстрирует сложности в организации реального культурного и технологического сотрудничества с Россией», - считает коллектив Архитектурного бюро.

Напомним, 15 января был объявлен конкурс на доработку проекта Перро и разработку рабочей документации. Соглашение о расторжении контракта на проектирование Мариинки-2 было подписано 26 января. Оно предусматривает прекращение контракта с 12 февраля 2007 года и передачу французской стороной всей разработанной проектной документации, которая оплачена из госбюджета и является собственностью РФ. Автор проекта наряду с документацией передает заказчику все отчуждаемые авторские права на проект.

Подробную хронику последних событий читайте на «Фонтанке»:
Бандарин: проект Перро «создает в городе разрыв», в отличие от Новой Голландии;
Запутались в сценах и ценах;
Французы приехали поговорить «за Мариинку»;
Перро в спине Швыдкого;
Доминику Перро отказали снова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор