18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:13 12.12.2018

«Фрунзенский» снесли заранее

Судьбу здания универмага «Фрунзенский», против сноса которого сегодня так активно выступает вся культурная общественность Петербурга, решили до того, как специалисты успели провести историко-архитектурную экспертизу объекта. Как стало известно «Фонтанке», решение о возможном исключении здания из списка выявленных объектов культурного наследия было принято еще осенью прошлого года.

«Фрунзенский» снесли заранее

Фото с сайта www.nlr.ru

Судьбу здания универмага «Фрунзенский», против сноса которого сегодня так активно выступает вся культурная общественность Петербурга, решили до того, как специалисты успели провести историко-архитектурную экспертизу объекта. Как стало известно «Фонтанке», решение о возможном исключении здания из списка выявленных объектов культурного наследия было принято еще осенью прошлого года.

В распоряжении «Фонтанки» оказался протокол совещания в Смольном от 30 ноября 2006-го года, где обсуждался проект нового общественно-делового центра на углу Московского проспекта и Обводного канала. В одном из пунктов решения сказано: «предоставить необходимые документы для рассмотрения вопроса об исключении зданий универмага «Фрунзенский» из списка выявленных объектов культурного наследия». На выполнение этого задания чиновникам было дано время - до 1 февраля 2007-го года. Ответственными за его исполнение были назначены вице-губернатор Александр Вахмистров, глава КГИОП Вера Дементьева, а также председатель Совета директоров JFC (эта компания является собственником здания универмага) Владимир Кехман. Но если Вера Дементьева на судьбоносном для «Фрунзенского» совещании под председательством губернатора не присутствовала (ее имя не фигурирует в протоколе), то среди приглашенных также были председатель КГА Александр Викторов, вице-губернатор Юрий Молчанов, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, руководитель комитета по строительству Роман Филимонов, а также сам архитектор нового проекта Норманн Фостер.

Одновременно участники совещания одобрили концепцию объемно-планировочных решений проекта строительства офисного комплекса по проекту последнего. А именно – возведение «четырех зданий, объединенных между собой атриумами, со сносом существующих зданий универмага «Фрунзенский» площадью 65079 тысяч кв. метров, офисного центра класса «А», четырех-пятизвездочного бизнес-отеля на 230 номеров, объектов сопутствующей торговли и двухуровнего подземного паркинга на 500 машиномест».

Слухи о том, что универмаг сровняют с землей, ходят уже несколько месяцев. На запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева о возможности сноса «Фрунзенского» и строительства офисного центра, который парламентарий посылал главе города в январе, из Смольного поступил ответ: «Решение о реализации проекта может быть принято по результатам разработки документации с учетом заключения КГИОП по данному вопросу». В начале апреля в КГИОПе рассуждали о том, что интерьеры универмага не представляют никакой ценности, однако выражали мнение, что фасады имеет смысл сохранить. «Собственник «Фрунзенского» универмага может делать любые экспертизы и вообще делать с ним все, что угодно, - подтвердила Вера Дементьева на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города в начале апреля. - Здание находится в частной собственности, и только его хозяин вправе решать его судьбу». При этом глава КГИОП выразила надежду, что до сноса «Фрунзенского» дело все-таки не дойдет.

Пока в городе обсуждают возможный снос универмага «Фрунзенский» и проводят экспертизы дабы установить его историческую ценность, компания JFC во всю готовит проект нового общественного комплекса. Видимо, у владельцев здания нет сомнений в том, что он будет реализован. Однако пока формально «Фрунзенский» остается так называемым «выявленным памятником архитектуры» позднего конструктивизма, сносить который нельзя.

Еще вчера компания JFC должна была представить в КГИОП историко-архитектурную экспертизу состояния здания, выполненную по заказу собственника. До последнего момента предполагалось, что именно этот документ можеть лишить «Фрунзенский» статуса объекта культурного наследия. Видимо, предвидя такой поворот событий, по инициативе депутата Алексея Ковалева организована еще одна - альтернативная экспертиза состояния здания. С такой же инициативой выступило и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Независимая экспертиза будет проводиться с привлечением московской «Академии архитектурных и строительных наук» и должна начаться уже в апреле, а завершиться в течение месяца. Впрочем, не исключено, что еще до ее завершения, могут быть приняты окончательные решения о сносе здания.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Фрунзенский» готовят к сносу;
Дементьева: Собственник Фрунзенского универмага может делать с ним все, что угодно;
Городу нужен «Фрунзенский» универмаг, считает Оксана Дмитриева;
На месте Фрунзенского универмага готовятся построить бизнес-центр;
Депутат Алексей Ковалев пытается спасти универмаг «Фрунзенский»;
СМИ: Здание «Фрунзенского универмага» собираются сносить

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор