Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, южн

761мм

83%

Подробнее

Пробки

6/10

На месте Фрунзенского универмага готовятся построить бизнес-центр

338

В Петербурге обсуждается перспектива сноса Фрунзенского универмага - памятника сталинской архитектуры. Как пишет «Коммерсант», на этом месте его владелец, российский импортер фруктов JFC, намерен построить деловой комплекс по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера (он также является автором проекта реконструкции Новой Голландии).

Проект получил старт в конце прошлого года на совещании у губернатора Валентины Матвиенко и две недели назад был представлен на выставке инвестиционных проектов MIPIM в Канне. Норман Фостер спроектировал бизнес-центр в виде комплекса корпусов, нависающих над набережной Обводного канала и объединенных атриумными пространствами.

Универмаг «Фрунзенский», расположенный на пересечении Московского проспекта и Обводного канала, был построен в 1938 году по проекту братьев Катониных и Кирилла Иогансона. Предметом охраны является фасад здания, облицованный камнем, элементы декора и пространственная композиция: здание построено как часть парадной магистрали города.

В 1988 году универмаг выгорел изнутри и c тех пор несколько раз переходил из рук в руки. Возобновившаяся в нем в 2001 году торговля была фактически прекращена в середине 2006 года, а на днях универмаг был окончательно закрыт.

Отметим, что еще в середине 1990-х годов проект реконструкции участка, примыкающего к Фрунзенскому универмагу, разрабатывал другой знаменитый архитектор - швейцарец Марио Ботта, однако из-за проблем с девелоперами до реализации его проекта дело не дошло.

На этот раз речь идет уже не о реконструкции, а о сносе здания универмага, включенного в список вновь выявленных объектов охраны культурного наследия и с 2001 года находящегося под временной защитой городского комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), который и должен принимать окончательное решение о ценности и дальнейшей судьбе таких памятников.

Чтобы ускорить этот процесс и добиться сноса Фрунзенского универмага, инвестор должен оплатить проведение историко-культурной экспертизы и доказать, что памятник был признан таковым ошибочно или имеет невосполнимые утраты.

Однако, по словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, никаких официальных документов по этому поводу в ее ведомство не поступало, а сами специалисты КГИОПа пока считают, что интерьеры универмага не представляют никакой ценности, но его фасады следует сохранить.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close