Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, сев

774мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Дмитрий Шагин: Отец привил мне любовь к тельнику

874
Фото с сайта www.trud.ru
Фото с сайта www.trud.ru
ПоделитьсяПоделиться

Восемь лет назад ушел из жизни художник Владимир Шагин, «зачинатель» династии Шагиных. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. К этой дате в Петербурге открываются сразу две выставки. Одна из них весь месяц будет работать в ставке «Митьков», а вторую сегодня в новой галерее на Невском, 30 открыл сын художника Дмитрий Шагин вместе со своей супругой и представительницей третьего поколения династии художников – Иоанной Шагиной.

«Удивительный человек был мой отец. Надо сказать, что искусство Шагина настолько любят художники, что сейчас его друг Олег Фронтинский предложил присвоить очень хорошему царскосельскому музею имя Владимира Николаевича Шагина. В этом году отцу исполняется 75 лет. 11 апреля 8 лет назад он умер в пасхальную ночь, заснул и не проснулся. Это не случайно когда умирают на Пасху. Он ушел от нас как праведник. К сожалению, отца уже нет с нами, но «Митьки» организовали выставку под названием «Реки и каналы»», - рассказал Дмитрий Шагин.

По словам главного «Митька», на выставке в новой ставке этого арт-объединения выставлены не только картины его Владимира Шагина, но и его «школа». Среди этих художников есть и «Митьки», есть и представители старшего поколения – его друзья. Дмитрий Шагин рассказывает: «Отец с детства мечтал стать моряком, мечтал отдать меня в Нахимовское училище, привил мне любовь к морю, к тельнику. Излюбленная его тема - романтика воды - широко представлена на выставке. Он очень любил город без всех засоряющих атмосферу машин». Отсюда, собственно, и название «Реки и каналы».

Ну а на Невском, 30 в новой галерее (хотя для её масштабов название галерея излишне громкое), представлены все художники из семьи Шагиных. Выставка, прямо скажем, небольшая. «Хорошо бы побольше картин вешать, немножко висят они вплотную, но зато насыщено. Представление получить можно», - говорит Дмитрий.

Шагин начинает своеобразную экскурсию: «Вот портрет моего отца. Он сидит в шапке-ушанке и пальто. Дело в том, что он жил в хрущевке, которую практически не отапливали. Как-то я пришел к нему в гости и застал его в таком виде. Почти всю жизнь он писал в героических условиях – в комнате площадью 5 метров. Тут как раз представлены написанные им в этой комнате картины: удивительно жизнерадостный натюрморт с цветами и два пейзажа, деревенский пейзаж Озерков и городской - Васильевский остров. Его любимые места. Работы моей мамы – Натальи Владимировны Жилиной, тоже с Васильевского острова где мы жили на 14-й линии. Представлены картины моей дочки, Иоанны Шагиной – она уже в третьем поколении у нас художница. Тоже, как и я, и мой отец она училась в СХШ при Академии художеств. Вот, например, её «Вид из митьковской ставки на улице Правды». И, наконец, картины моей супруги Татьяны Шагиной».

Обе выставки, посвященные памяти Шагина-старшего, будут работать на протяжении апреля.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close