Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

764мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

Вадим Степанцов – частный гость Петербурга

1165
ПоделитьсяПоделиться

Минувшие выходные в Петербурге провела широко популярная в узких кругах московская группа «Бахыт-Компот», бессменным лидером которой является поэт и писатель Вадим Степанцов. Волею судеб наш корреспондент два дня общался с главным «куртуазным маньеристом» страны.

В последнее время Степанцов больше известен своими стихами, чем песнями. Мало кто помнит, что хит группы «Браво» «Король Оранжевое Лето» написал в 1989 году именно он, а выражение «пьяная помятая пионервожатая» - это припев одной из песен «Бахыт-Компота». Как выяснилось, основатель ордена куртуазных маньеристов (поэтов новейшего сладостного стиля, воспевающих изысканные манеры и преклонение перед Женщиной… правда делающих это довольно специфическим образом), Вадим Степанцов в Петербург приезжает очень часто. Правда, в основном, с частными визитами – к друзьям в гости. При этом, в отличие от других своих коллег по цеху, с именитыми музыкантами отношения лидер «Бахыт-Компота» не поддерживает: «Ещё на заре карьеры группы «Ленинград» мы пересекались с Сергеем Шнуровым, когда он ещё был, так сказать, «на взлёте» только потом встал вопрос - «А зачем?» - и общение наше как-то само собой закончилось».

ПоделитьсяПоделиться



Степанцов считает, что все те музыканты, которые утверждают о самостоятельной раскрутке и независимости от финансов откровенно лгут. «На моей памяти всего два российских исполнителя, вопреки закону жанра стали культовыми без раскрутки и пиара – это «Гражданская Оборона» и, как ни странно Сергей Пенкин – они действительно поднялись сами, - говорит Вадим. – Однако даже сильно раскрученный проект не станет популярным, если в нём изначально отсутствует творческое начало». Так, для примера, концертный зал «Мир» на Цветном бульваре в Москве собрал на «Компот» полный зал 8 марта, а 9 марта был запланирован концерт раскрученной Юлии Савичевой - было куплено 30 билетов и концерт отменили.

Однако концерты концертами – друзья друзьями. Так Вадим, к примеру, стал одним из соавторов и героев очередного выпуска фотокомикса «Здоровые люди» - известнейшего «фотолюбителя» Петербурга - и, по совместительству, хозяина магазина «Castle Rock» Сергея Сёмкина.

ПоделитьсяПоделиться


Фото Сергея Сёмкина.

А на собственный концерт оттуда приехал уже к самому началу. Охранники клуба поначалу даже не узнали музыканта, потом, правда, поверили на слово.

«Кроме творчества, мои основные занятия - это вино, женщины и карты», - пошутил Степанцов о своем времяпровождении. Но творчество это единственное занятие, которое приносит доход. Лидер «Бахыт-Компота» известен как литератор –его книги издаются также регулярно, как и новые альбомы, а может быть даже и чаще. К контрафакту, как таковому и вопросам «передирания» его произведений у музыканта своё отношение: «Видел свои мр-3 сборники на лотках и в магазинах, спасибо родным пиратам за бесплатный PR!» По его словам, он уже устал следить за «перемещениями» текста «Короля оранжевое лето» - пусть передирают, не жалко, мол. Гитарист «Бахыт-Компота» по этому поводу рассказал, что ещё в конце 90-х слышал историю о том, что эта песня чуть ли не народная и написана она неизвестным автором в 50-х годах.

ПоделитьсяПоделиться



8 марта вышел новый альбом группы под одноимённым названием «8 марта – дурацкий праздник». Заглавная песня с этого альбома ещё в декабре была раскручена радиостанциями, и попала в ротацию музыкальных телеканалов. «Если уж такой канал, как MTV, средний возраст зрителей которого 15-20 лет, постоянно крутит эту песню, значит Степанцов ещё чего-то стоит, контингент молодеет», - сказала нашему корреспонденту музыкант группы «Ива Нова» Эльнара, которая в эти выходные сыграла на концерте «Бахыт-Компота» партию аккордеона.

ПоделитьсяПоделиться



Концерты в двух разных клубах показали, что молодёжь действительно любит и уважает «старичков» - хотя и людей из разряда «кому за 40» тоже хватало. Концертная программа включала и песни из относительно нового проекта Степанцова под названием «Бедлам – Капелла», который специализируется на романсах и хитах «зарубежных товарищей», естественно, с куртуазно-маньеристским содержанием. Степанцов исполнил свою версию «Отель Калифорния», которая в его трактовке оказалась старинной песней русских эмигрантов, которые через Африку бежали в США, а на сцене в данный момент восстанавливается справедливость. Добрались музыканты и до «Дикой розы», которую исполняют Кайли Миноуг и Ник Кэйв. Степанцов перевёл её… на украинский и русский языки. Партию Кэйва про «троянду» (роза на укр – прим. автора) поёт на украинском языке сам Степанцов, а за Кайли Миноуг фальцетом отвечает ему на русском языке клавишник группы Эдуард Платонов.

ПоделитьсяПоделиться



В следующий раз «Бахыт-компот» планирует приехать с полноценным концертом в сентябре. По слухам и свой 47-й день рождения Степанцов будет отмечать в Питере.

Александр Фролов,
Фото Дмитрий Скибин,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close