С 1 апреля этого года кадровики государственных служб и коммерческих предприятий не смогут взять на руководящую работу человека «с прошлым». К пакету документов соискателя должна быть приложена выписка из «Реестра дисквалифицированных лиц» - дескать, не состоял, не привлекался, не участвовал. В МВД отмечают, что работа над реестром только начата. Между тем, до «времени Ч» осталось всего ничего.
Чьи данные могут составить реестр? В Петербурге в него, судя по всему, будет, включен, например, экс-глава Кировского района Владимир Ярмин. В 2004 году он был осужден за превышение должностных полномочий. Кроме того, обвинение полагало, что Ярмин умышленно создал условия для получения взятки за действия в пользу взяткодателя, входящие в его (Ярмина) служебные полномочия. При этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от главы района обстоятельствам. Ярмин был задержан по подозрению в получении взятки в размере не менее 100 тысяч долларов США и 160 тысяч рублей от генерального директора ООО «Северная Звезда-Торгсервис» Сотникова. Указанное ООО занималось строительством, эксплуатацией и обслуживанием торгово-промышленного комплекса по Краснопутиловской улице. В случае отказа выплатить требуемую сумму, по данным следствия, Ярмин угрожал, используя свое служебное положение, прекратить деятельность данного ООО. Суд приговорил бывшего главу к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишив его права занимать чиновничьи должности сроком до пяти лет. По сути – дисквалифицировал.
Планируется, что «Реестр дисквалифицированных лиц» будет формироваться на основании поступивших из судов, уже вступивших в силу постановлений (решений) о дисквалификации чиновников или же предпринимателей.
Как следует из административного кодекса РФ (статья 3.11), дисквалификация – это лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Также дисквалификация может применяться к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к предпринимателям без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.
Пока неизвестно, в какой форме будет существовать реестр. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в главном информационно-аналитическом центре МВД, который и занимается разработкой документа (или системы документов), работа только начата. По словам сотрудников центра, ГИАЦ не первая служба, которой поручали провести систематизацию всех данных по дисквалифицированным лицам, но все предыдущие попытки не увенчались успехом. ГИАЦ планирует закончить работу в срок. На первом этапе им потребуется наладить связь с судебными органами, которые должны оперативно предоставлять копии постановлений об осужденных дисквалифицированных лицах. Наверное, это самый сложный этап - разным ведомствам, как правило, сложно договориться о реальном взаимодействии. Потом для этих данных должна быть создана система, которая будет оперативно обновляться (особенно в той части, где прописан конец срока дисквалификации) и также оперативно работать.
Согласно распространенной МВД информации, при трудоустройстве на государственную службу или в коммерческую фирму гражданин может обратиться за справкой из реестра и получит ее бесплатно. Для этого простому смертному придется с паспортом прибыть на личный прием в Информационный центр МВД, ГУВД, УВД. Запрос гражданина должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения лица, обратившегося с запросом. В запросе должен быть отражен удобный для заявителя (инициатора) порядок получения информации (на личном приеме или в территориальном органе внутренних дел). Срок предоставления информации, содержащейся в реестре, - не более 5 дней (так, по крайней мере, задумано). Так что за недельку с небольшим можно управиться. Главное при этом – не отказаться от желания стать руководителем.
Если же будущего сотрудника решит проверить фирма-наниматель, то ей придется выложить за справку порядка 100 рублей. Мелочь, но неприятно. И, скорее всего, большинство компаний будет попросту «забывать» о дополнительной справке. Тем более, что прокуратура еще не выработала систему проверки на предмет «соответствия лица должности». В Генеральной прокуратуре «Фонтанке» сообщили, что, скорее всего, будут работать по заявкам, или же в плановом режиме, однако, отметили, что этот вопрос еще не обсуждался на высоком уровне.
Отказались комментировать введение реестра и в Министерстве юстиции, которое, по мнению экспертов, по определению должно было заниматься разработкой этой системы, в отличие от МВД. В Минюсте посоветовали «дождаться введения реестра, а уж потом и делать выводы».
Достаточно равнодушное отношение большинства заинтересованных ведомств говорит о том, что нововведение, скорее всего, станет новой ступенькой в коррупционной лестнице, а не преградой на пути коррупции, как пообещал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Так что готовьте ваши денежки. А еще реестр может стать катализатором новых злоупотреблений – вдруг кому захочется избавиться от конкурента на солидную должность? Накинуть годик-другой за хорошие деньги при нынешней судебно-милицейской системе вполне возможно (некоторых ни за что вообще на 15 лет сажают). А еще реестр можно продавать из-под полы, как любую другую информационную базу. Подумаешь, что о бывшей судимости тогда смогут узнать не только потенциальные работодатели. В общем, вариантов масса. Может, ГИАЦу стоит сразу подумать о степенях защиты для своего «детища»?
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру
Людей "с прошлым" занесут в реестр
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ