Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

4 м/с, с-з

761мм

52%

Подробнее

Пробки

4/10

Последний «Горец»

1357
ПоделитьсяПоделиться

В центре Москвы 18 ноября при задержании был убит Мовлади Байсаров – командир чеченского отряда «Горец». Немногим известно, что гибель Байсарова косвенно пересекается с недавними событиями на питерском мясокомбинате «Самсон». В сентябре он прогремел на всю страну, после рейда на предприятие вооруженного отряда под командованием героя России, командира чеченского отряда «Восток» Сулима Ямадаева.

Субботним вечером чеченская милиция (представители законных вооруженных формирований или кто там еще) впервые провела вооруженную операцию в центре Москвы. Это важно. Результат – в данном случае уничтожение врага Рамзана Кадырова - командира чеченского отряда «Горец» Мовлади Байсарова – вторичен. Хотя гибель Байсарова косвенно пересекается с недавними событиями на питерском мясокомбинате. «Самсон» в сентябре прогремел на всю страну, не благодаря достижениям в изготовлении колбасы, а после рейда на предприятие вооруженного отряда под командованием героя России бывшего полевого командира и бригадного генерала, а ныне командира чеченского отряда «Восток» Сулима Ямадаева.

За два дня до стрельбы в Москве «горцы», с начала года державшие круговую оборону в Чечне, сдались на милость Кадырова. За четыре дня до своей смерти Байсаров, находившийся последние месяцы в Москве, дал интервью одной из газет, в котором рассказал, как люди Кадырова охотятся за ним. Правда, как следует из интервью, Мовлади не предполагал, что его ликвидируют прямо в Москве. Он думал, что это произойдет «при попытке к бегству» где-то между Ростовом и Чечней.

«Горцы» были приписаны к оперативному управлению ФСБ по Северному Кавказу. В феврале управление упразднили, а «горцам» предложили надеть погоны МВД и встать под знамена Кадырова. Байсаров с несколькими десятками бойцов отказался. Все надеялся на какие-то обещания в Москве. Вроде бы Рашид Нургалиев даже подписал приказ о создании из отряда спецподразделения по охране Аргунской ТЭЦ, но это так и осталось на бумаге. Байсаров давно осел в Москве и оттуда ругал Рамзана, отца которого когда-то охранял. В сентябре чеченская прокуратура объявила Байсарова в розыск по обвинению в похищениях и убийствах людей в Чечне в 2004 году. Такова внешняя канва конфликта.

Отметим, что подозрения в причастности к похищениям появились в разгар конфликта и ранее не мешали Байсарову служить в могущественной силовой структуре. Именно людям Байсарова приписывали зверское убийство в 1998 году в Чечне сотрудников британской телекоммуникационной компании, вызвавшее тогда большой резонанс. Несмотря на объявленный розыск, Байсаров спокойно перемещался по столице под охраной сотрудников ФСБ и давал интервью. За день до ликвидации охрану сняли.

Наверное, он все понял. Бывший полевой командир, бывший охранник Ахмада Кадырова, выступивший против его сына, живым стал не нужен. Поэтому результат московской операции был вполне предсказуем. Как и противоречивые сообщения постфактум. Согласно информации государственного РИА «Новости» вместе с чеченцами в операции участвовали сотрудники Московского управления по борьбе с оргпреступностью. То есть это был не партизанский рейд, а некое согласованное мероприятие, на которое должны быть получены соответствующие разрешения, выписаны бумаги, поставлены подписи и печати. Если вдруг окажется, что таковых нет, то возникнет резонный вопрос: что кадыровцы делали в Москве, почему им помогали столичные коллеги и вообще как это называть. Лучше даже не думать.

Исходим из того, что операция действительно легальна. Хотя, судя по всему не согласована на всех уровнях. Так до сих пор неясно, кто ее проводил: то ли чеченцы с УБОПом, то ли УБОП с чеченцами, то ли сами кадыровцы. А как вам формулировка «чеченская милиция остановила автомобиль на Ленинском проспекте»? Согласно тем же сообщениям, Байсаров открыл шквальную стрельбу и был уничтожен ответным огнем. Это официальная версия. Впрочем, даже из сбивчивых комментариев официальных лиц ясно, что «горец» не отстреливался. Его ликвидировали на глазах свидетелей на одной из оживленных столичных трасс.

Также ясно, что расследования прокуратуры по факту убийства и ношения оружия ни к чему не приведут. Убили, потому что мог применить оружие, а носил оружие, потому что наверняка имел разрешения. При убитом нашли удостоверение подполковника ФСБ. Наверняка не фальшивое.

Убили не за то, что он похищал людей. И даже не за колбасу или землю, на которой эту колбасу делают. Хотя история о том, как полевые командиры поступившие на службу ее величества, участвуют в решении корпоративных споров, весьма показательна.

Байсаров как и Ямадаев имел отношение к «спору хозяйствующих субъектов» вокруг «Самсона»: оба представляли разные стороны этого конфликта ценой несколько десятков миллионов долларов. За «Самсон», а точнее 60 гектаров земли в Петербурге бьются Московский индустриальный банк и фирма «Салолин». Интересы последней защищал объявившийся в Петербурге Ямадаев.

После визита Ямадаева директор «Самсона» и родственник владельца МИБа Хамзат Арсамаков попал в больницу с множественными переломами и побоями, а правоохранительные органы со скрипом возбудили уголовное дело, арестовав четырех сотрудников фирмы «Салолин›, принимавших участие в «беседе» на стороне Ямадаева. Дело по обвинению группы салолиновцев оказалось в производстве военной прокуратуры. Потому что Сулим Ямадаев - подполковник Министерства Обороны России, а проходу Сулима на предприятие в тот день способствовали двое сотрудников спецназа 22-й Ростовской бригады ГРУ. За полгода до этих событий в марте 2006 года в одном из ресторанов города Москвы прошла встреча между оппонентами.
С одной стороны присутствовал Хамзат Арсамаков и Мовлади Байсаров. С другой руководитель «Салолина» Куркаев с коллегами по бизнесу. Назвать эту встречу деловой и конструктивной трудно. Так как по версии представителей «Самсона» Байсаров, лишь говорил на повышенных тонах. А по версии «Салолина› стрелял в потолок из личного пистолета системы «Стечкин». Именно личное вторжение Мовлади Байсарова в этот серьезный и финансово емкий спор, по нашим данным. вызвало бурную реакцию Сулима Ямадаева, прибывшего вскоре в Санкт-Петербург с неожиданным ответным визитом.

Любопытно отметить, что в этой истории были задействованы многие ключевые фигуры Санкт-Петербурга. Так, остановившись в президентском номере отеля «Невский Палас», снятым на чужое имя, Ямадаев в холле гостиницы провел встречу с авторитетным бизнесменом нашего города Владимиров Кумариным. Что это было: жест вежливости, либо бизнес-предложение?

Уже после арестов и скандала в Москве было совершено покушение на все того же владельца «Салолин» Куркаева. Его пытались отправить на тот свет двое соплеменников. А на прошлой неделе в отношении Московского Индустриального Банка была инициирована серьезная налоговая проверка, выявившая неприятные для семьи Арсамаковых нарушения.

Это фон, позволяющий предположить, что однажды Байсаров покусился на святое: контроль за деньгами. Это вам не Рамзана ругать. Такое точно не прощают.

Необходимо отметить, что последствия нынешних событий конечно упираются не в Байсарова или Кадырова, а в их тейпы, и интересы в Москве. Разумеется, скандальная история конфликта «Самсона» с «Салолином» не первопричина, но тот «выстрел в горах», который обрушил лавину проблем, ранее скрытых от общества. Отсюда вывод, что гибель «Горца» не конец истории, а начало, к огромному сожалению. И начало это в ближайшие месяцы, а может и до нового года аукнется стабильностью в самой Чечне. За чем могут последовать грузы «200» российских солдат. А вот это, уже не личное дело бывших и нынешних руководителей Чечни.

И еще. О важном. Стрельба, устроенная чеченским спецназом в Москве и выданная ему лицензия на убийство - апофеоз восстановления конституционного порядка на Северном Кавказе. Рейд Ямадаева на «Самсон» - уже цветочки. Есть повод задуматься над вопросом: так кто победил в войне?

Александр Львов,
Егор Иванов

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close