18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:45 13.11.2018

Атомная жесть Александра Пуманэ

Два года назад в России разразился скандал в связи с задержанием бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ и его смертью. В итоге прокуратура вышла на преступное сообщество, исполнявшее заказы на устранение коммерсантов. Признания дают большинство арестованных. Многие из них были связаны с представителями власти и Петербурга, и федерального уровня.

Атомная жесть Александра Пуманэ

Два года назад в России разразился федеральный скандал в связи с задержанием бывшего офицера атомного подводного флота страны Александра Пуманэ и его последующей неестественной смертью в московской милиции. Обнаруженные при Пуманэ взрывные устройства и записи позволили Генеральной прокуратуре Российской Федерации выйти на преступное сообщество, длительное время исполняющее заказы на устранение коммерсантов в нескольких регионах. В ноябре этого года уголовное дело в отношении всех 14 арестованных будет передано в городской суд Москвы. Они обвиняются в 11 заказных убийствах. Все они имеют непосредственное отношение к Кингисеппскому району Ленинградской области. Более того, многие из них были тесно связаны с представителями власти как в Санкт-Петербурге, так и на федеральном уровне. Признательные показания дает большинство арестованных.

Спецслужбы считаются всеведущими, но не всемогущими. От дела Пуманэ идут нити в прошлое, по которым оперативная работа продолжается.

Александр Пуманэ:

С чего начинается следствие

18 сентября 2004 года в Москве около дома 2 по Спиридоньевскому переулку сотрудниками ГИБДД случайно были остановлены «Жигули»-«пятерка», за рулем которых находился тридцативосьмилетний петербуржец Александр Пуманэ. Водитель вел себя нервно. Ни в коем случае не задевая тех парней, которые «притормозили» Пуманэ, все-таки хочется обратить внимание на то, как непредсказуемо устроен мир. Если бы Пуманэ по-свойски предложил долларов 200, то скорее всего ничего могло бы и не быть. Вы понимаете?

При желании милиционеров осмотреть транспорт Пуманэ предложил 30 тысяч долларов США. К тому времени в умах прочно засела память о «Норд-Осте», Беслане. «Жигули» были немедленно обысканы. Наткнулись на взрывчатку и провода, все стало жестко. Пока Пуманэ избивали в территориальном отделении милиции Пресненского района, из автомашины достали 200 граммов тротила, две мины МОН-50, 3 электродетонатора, 5-литровую емкость с легковоспламеняющейся жидкостью. Взрывное устройство было собрано в цепь и готово к употреблению.

Что происходило дальше, вы помните. Пуманэ умер. Общество не поверило, что он виноват в чем-либо. Было все. Громкие публикации. Последовавшие за ними заявления прокуратуры и тщательные проверки (до сих пор обвиненный в смерти Пуманэ сотрудник УБОП находится в розыске). Основной причиной сомневаться для россиян была ставшая публичной кристальная биография Пуманэ. Она, к сожалению, оказалась лишь внешней оболочкой. Но наша история не о тех красавцах, которые избили его до смерти.

Сейчас известно, что Пуманэ перегонял «заряженную» машину под офис крупного предпринимателя – Юрия Бушева, связанного бизнесом с «Башнефтью».

Изъятое оружие из гаража Пуманэ, арендованного по поддельным документам:


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Имя Пуманэ не потрясло лишь питерские оперативные службы

В результате экспресс-изучения всех контактов Пуманэ за последние годы жизни сотрудники центрального аппарата МВД и ФСБ быстро выяснили, что он мог быть членом так называемой «московской» группировки, сфера влияния которой распространялась на коммерческие и административные ресурсы Кингисеппского района Ленинградской области. Более того, ранее он сам попадал в оперативное поле зрения уголовного розыска Санкт-Петербурга при расследовании взрыва в 2002 году у здания областной прокуратуры на Лесном проспекте. Данное преступление раскрыто не было, однако для оперативников не являлось секретом, что взрыв был спланирован по непосредственному заказу Сергея Финагина, которого правоохранительные органы считают лидером группировки. Целью акции была дискредитация конкурентов из сообщества некоего Литвинова.

Тогда на месте преступления был обнаружен мобильный телефон, с которого долгое время производились лжезвонки бойцам литвиновской группировки и их связям. Это уже потом выяснилось, что изначально телефон принадлежал подчиненному Финагина – Олегу Кобзеву, ныне отбывающему двадцатипятилетний срок в Белоруссии за тройное убийство. А поначалу сотрудники милиции пошли по пути, намеченному Финагиным.

Именно тогда и появилась в служебных справках фамилия Пуманэ, так как он неоднократно выезжал в Минск для решения вопроса об этапировании Кобзева в Россию. Проект финансировал, как говорят, всё тот же Финагин.

Все современные истории начинались в 90-х

В те недавние, но времена былинные Сергей Финагин, рожденный в Тамбовской области, познакомился с неким Имраном Ильясовым. Ничего особенного они не творили. Могли крышевать, как все спортсмены. А так как базировались они на территории Кингисеппского района, то понятие «контрабанда», скорее всего, было для них близко. Не одни они. Вероятно, уже тогда Финагин мог наладить канал сбыта оружия из Эстонии в Москву, благо этот товар был востребован.

Сергей Финагин:


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В дальнейшем интегрировались в «Российский капитал». В данном случае это не метафора. Именно через двоюродного брата Ильясова. Именно в структуру известного в те дни банка «Российский капитал». Создав при банке охранную фирму «Перевал», в которую влились около 30 финагинских, они решали как гласные, так и щекотливые вопросы родственника Имрана – Сафиева. В том числе в 1993 году в Минске убирают конкурента-банкира.

Тогда было все быстротечно и временно. В конце 90-х у «Российского капитала» возникли непреодолимые сложности (история тянет на том расследования), а сам Сафиев, сменив фамилию, имя, отчество, выехал на ПМЖ в США, где занялся кинобизнесом на сэкономленные от эпохи звериной приватизации деньги. Вскоре он утонул при обстоятельствах, не поддающихся объяснению.

В это же время правоохранительные органы начали более-менее адекватно работать, и некоторые охранники «Перевала» попали за решетку. Финагин и компания перебрались обратно в Кингисепп. Накопив столичный опыт, и не только, Финагину равных в провинции быть не могло. Как вы помните, некие местные – литвиновские – сопротивлялись, но им противостояли не столько финансы, сколько мобильный креатив.

Финагин поддерживает предвыборную кампанию Николая Коломийцева за пост мэра Ивангорода. Открывает рынок в центре города, где учредителями являются жены Финагина и ставшего мэром Коломийцева (главбухом является сестра Финагина). Финагин налаживает деловые отношения с вице-губернатором Ленобласти Дрозденко, ведь ранее Дрозденко возглавлял администрацию Кингисеппского района. В частности, «на повестке дня» обсуждался вопрос о судьбе строящегося нефтеналивного терминала. Финагин строит себе дом, и недурной, рядом с домом Коломийцева в поселке Коростель, прилегающем к эстонско-финской границе. Любопытно, что именно на эти две дачи попасть можно только на лодках. Финагин становится абсолютной фигурой. Его уважают, любят и лишь осведомленные боятся.

Дома, принадлежащие мэру Ивангорода и Финагину. Стоят близко:

Если уж гнаться, то за двумя зайцами

Финагин, занимаясь делами в Ленобласти, продолжал выезжать в Москву. Вскоре он становится начальником службы безопасности ОАО «Корус». Обеспечивал же Финагин безопасность вместе с оставшимися от «Перевала» подручными. Руководителем «Коруса» являлся нынешний сенатор от Республики Башкортостан Игорь Изместьев. В настоящее время это и есть главная интрига, так как представитель Совета Федерации Изместьев прочно связан с «Башнефтью».

Четыре из 11 убийств, вмененных группе Финагина, непосредственным образом повлияли на бизнес «Башнефти», в том числе и взрыв автомашины в Уфе, в результате которого погибли два человека, а планировалось оно, по мнению следствия, как устранение сына президента Башкирии.

Может быть такое, чтобы опытнейший сенатор Изместьев не понимал, кто возглавляет его службу безопасности? Конечно. У сенатора много государственных дел. А убийства лиц, занимающихся бизнесом в той же системе координат «Башнефти», что и Изместьев, – это чудовищное совпадение? Разумеется.

На сегодня один Финагин находится в международном розыске и «висит» на официальном сайте ФСБ России. Остальные члены «корпорации» под арестом ждут громкого суда. Но даже при поимке Финагина цепь не замкнется. Ведь Финагин, по версии следствия, организатор, не более. Сконструированное уголовное дело взорвет общественное мнение, если Финагин заговорит.

О чем наша история

Обществу крайне важно знать, что такие синдикаты убийц, как финагинское, рано или поздно прекращают свое существование. Еще важнее видеть на скамье подсудимых бизнес-заказчиков. Тем не менее эта история не о банде, которая носилась по стране, взрывая и расстреливая.

Все-таки эта история о Пуманэ. Сын офицера Военно-морского флота. С отличием заканчивает Бакинское училище. Чемпион по военному пятиборью. Штурман, то есть интеллигенция флота. Добивается распределения на атомную лодку. Блистательно служит. При крепкой власти такой офицер является символом и крайне востребован. Но смена исторических формаций – штука злая. В один вредный момент Пуманэ уходит с флота и разводится. Его самолюбие и злоба смешались. Произошла внутренняя революция. Он меняется внешне. Его системность, знания, врожденная дисциплина стали востребованы для социально ему чуждых людей. Пуманэ по поддельным документам становится Борисовым.

И еще. Он не просто кроваво-неправедно зарабатывал деньгу у Финагина. Нам кажется, он сокровенно помогал убивать тех, из-за кого, по гамбургскому счету, его блистательная флотская жизнь превратилась в плевок. А делал он это при помощи тех же врагов – финагинских. Он мстил «око за око». А получилось «ум за разум».

И конец группировки начался с его смерти. Пуманэ умер два раза. Первый раз, сменив флот на шиш. Второй, физически, – уничтожив «шиш». Пусть не сознательно (второй раз), пусть не внешне.

Под Пуманэ ходил ныне арестованный сотрудник спецназа Госнаркоконтроля Юрий Васильев. Васильев – типичный человек войны. Прошел весь горячий Кавказ. И достойно. Специалист по минированию. Вне войны он не мог существовать. Он сам искал темы. Но темы, связанные с его основной профессией – убивать минно-взрывным способом.

России нужен атомный флот. Нужен спецназ. Нужны люди, умеющие убивать на войне. Так надо и защищать общество от них в мирные дни. А защита эта заключается в ясном и привлекательном социальном статусе, в достаточном для комфортной жизни материальном уровне. Они должны быть более уважаемыми, чем герои «Фабрики звезд». Ежесекундно глянец рассказывает, как надо жить: правильно вставать в позу. А к тем, кто убивает ради этого глянца, в частности на войнах, общество относится так, как мы к нищему калеке. И пройти совестно, и отвернуться хочется поскорее. Дожили до того, что стильная мобила и спортивный кабриолет несоизмеримо важнее, чем Звезда Героя России. Забыли, что настоящие герои – они. Это очевидно на все времена и народы. В ином случае они становятся антигероями, и лютыми.

И до нас доходит вдруг, что «прошло» и «не было» – не одно и то же. Надеемся, это дошло и до заказчиков многолетней серии убийств.

P. S. Последнее убийство сообщества киллеров произошло через месяц после задержания Пуманэ. Один из членов группы – Аркадий Семенов более остальных начал нервничать в связи с шумихой о Пуманэ. Васильеву вменяется, что он по приказу Финагина его зарезал на выборгской трассе. С их точки зрения – логично.

Список арестованных членов ОПГ Финагина:
– Иванов Александр, 37 лет, житель Кингисеппа;
– Иванов Андрей, 45 лет, житель Кингисеппа, муж родной сестры Финагина;
– Ульданов Игорь, 36 лет, житель Кингисеппа;
– Поваренных Игорь, 34 года, житель Кингисеппа, кличка Череп;
– Васильев Юрий, 32 года, житель Санкт-Петербурга, сотрудник УФСНК РФ;
– Пинчук Денис, 32 года, житель Санкт-Петербурга, сотрудник УФСНК РФ;
– Семенов Аркадий, 45 лет, житель Санкт-Петербурга, ранее судим, ликвидирован после задержания Пуманэ;
– Лапичев Валентин, 46 лет, житель Кингисеппа, в 2005 году – глава Большелуцкого административного округа Кингисеппского района. Указанную должность занял благодаря протекции Дрозденко А. Ю., когда последний занимал должность руководителя Кингисеппской администрации (ранее Лапичев был личным охранником нынешнего вице-губернатора Дрозденко);
– Зяблов Юрий, 52 года, житель Кингисеппа, кличка Зяблик;
– Фролин Альберт, 36 лет, житель Кингисеппа, является совладельцем ночного клуба «Матрица», сети аптек «Добрый доктор» в Кингисеппе, ТЦ «Россия» в Ивангороде;
– Абрамов Андрей, 46 лет, житель Кингисеппа, также является совладельцем ночного клуба «Матрица», сети аптек Петербурга «Добрый доктор» в Кингисеппе, ТЦ «Россия» в Ивангороде. В 2000 году совершил убийство сотрудника милиции, после чего до 2003 года находился в федеральном розыске;
– Зайцев Эдуард, 36 лет, житель Кингисеппа;
– Бар-Бирюков Валентин, 40 лет, житель Санкт-Петербурга, сослуживец Пуманэ;
– Гарифуллин Марсель, 41 год, житель Санкт-Петербурга;
– Сухарев Александр, 42 года, житель Кингисеппа, в Москве совершил убийство сожителя своей тёщи (его личная инициатива);
– Ильясов Имран, 45 лет, житель Москвы.
Средний возраст – 40 лет; бывших, действующих офицеров больше, чем ранее судимых; практически все жители городов Кингисепп и Санкт-Петербург.

Список убийств и наиболее резонансных преступлений, вмененных группе:

Переданы в суд:
1. Январь 1994 года – в Уфе убийство генерального директора ОАО «Ново-Уфимский НПЗ» Салавата Гайнанова;
2. 1999 год – убийство представителя немецкой фирмы «РОНОКС» О. М. Булатова;
3. 2000 год – покушение на убийство гендиректора компании «Компас-Кровет» М. Л. Орлова;
4. Апрель 2001 года – в Уфе убийство Сперанского, входившего в состав руководителей АО «Башнефтехим», более десяти лет контролировавшего финансовые потоки самого крупного нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии. Одним из «покровителей» указанного АО был сын президента Башкирии;
5. Ноябрь 2001 года – в Москве убийство члена совета директоров банка «Первое ОВК», главного бухгалтера ООО «Группа Плаза» Красногира;
6. Декабрь 2002 года – убийство одного из руководителей ООО «ВМС-Октан» Хитаришвили.

Вынесены в отдельное производство:
1. Май 1993 года – в Минске убийство одного из руководителей крупного коммерческого банка Лисничука;
2. Июль 2001 года – в Москве убийство Г. И. Перепелкиной, жены одного из учредителей АО «Башнефть» Юрия Бушева;
3. Август 2002 года – в Санкт-Петербурге взрыв здания прокуратуры Ленинградской области;
4. Ноябрь 2003 года – в Уфе взрыв автомашины, в результате которого погибли два человека. Данное преступление было спланировано в отношении сына президента Башкирии накануне выборов;
5. Декабрь 2003 года – в Санкт-Петербурге взрыв автомашины «Ауди», в которой находился бывший член финагинской ОПГ – Абрамов;
6. Сентябрь 2004 года – в Москве подготовка покушения на Юрия Бушева, когда был задержан Пуманэ;
7. Октябрь 2004 года – Ленинградская область – убийство Семёнова, члена финагинской ОПГ, непосредственного исполнителя многих преступлений.

Справка
Изместьев Игорь Владимирович.
Член Совета Федерации РФ Игорь Изместьев начал политическую карьеру в конце 2000 года, когда вступил в должность помощника председателя Государственного собрания (Курултая) Республики Башкортостан, а уже в декабре 2001 года избран представителем в Совет Федерации. В апреле 2003 года депутаты Госсобрания Башкирии одобрили работу Изместьева в сенате и избрали его своим представителем на новый срок.

Это произошло именно тогда, когда Игорь Изместьев предпринял попытку стать президентом Башкортостана. Тогда сенатор инициировал снятие с предвыборной дистанции другого кандидата в президенты Башкирии – Сергея Веремеенко, объяснив это тем, что соперник «активно использовал административный и силовой ресурсы». Выборы 2003 года в Башкирии, считает Изместьев, были связаны с переделом топливно-экономического комплекса республики. Однако Кремль определился со своим кандидатом, и президентом Башкортостана вновь (как и сейчас) стал Муртаза Рахимов.

В 2003 году имя Игоря Изместьева замелькало на газетных полосах в связи со скандалом вокруг космодрома «Байконур», когда несколько байконурских компаний заключили финансовые сделки с компанией «Башнефтехим» и двумя фирмами, связанными с ОАО «Корус-холдинг», руководителем которого в свое время был Изместьев. При этом налоговиками был выявлен факт неуплаты башкирскими фирмами акцизов на сумму 10 миллиардов рублей.

В последовавшем за этим событием интервью «Парламентской газете» Игорь Изместьев разъяснил, что недобор налогов в казну был обусловлен не чем иным, как отменой «задним числом» определенных финансовых льгот данным компаниям. Сенатор также сообщил «Парламентской газете», что этот конфликт будет разрешен вместе с Министерством по налогам и сборам и при помощи Конституционного суда.

Российские СМИ отмечают, что Игорь Изместьев имел проблемы с природоохранным законодательством. Так, сайт NEWSru.com, ссылаясь на заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, пишет, что подмосковный дом Изместьева может быть снесен, так как построен вне зоны, где разрешено вести строительство.

В настоящее время сенатор Игорь Изместьев является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике.

Егор Иванов,
Полностью материал читайте в следующем номере газеты «Ваш тайный советник» за 30.10.06

Ранее по теме:
По "делу Пуманэ" приговорили "стрелочников"
"Дело Пуманэ": продолжение следует
Новые задержанные в деле Пуманэ"
Кто расписался за Пуманэ
Тело "Александра Пуманэ" по-прежнему не опознано
Следствие больше не считает Александра Пуманэ террористом
Подводник Александр Пуманэ: террорист или жертва?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор