Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

761мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Русский авангард в шелках Бухары

351

Поклонникам Востока и его тонких шелков наверняка понравится выставка «Грезы о востоке: русский авангард и шелка Бухары», которая открылась в среду в Кунсткамере. Среди прочих экспонатов – свадебные наряды и дары эмиров.

В залах Кунсткамеры представлена не только знаменитая коллекция музея, но и неизвестные широкому кругу произведения художников русского авангарда, специально привезенные из Узбекистана. Здесь можно увидеть картины Алексея Явленского, Александра Родченко, Георгия Стенберга, Ивана Клюна...

ПоделитьсяПоделиться

Выставка замышлялась как рассказ о взаимодействии культур, ведь Россия и Узбекистан связаны тысячью нитей. Даже эстетические принципы русского авангарда перекликаются с мотивами традиционных среднеазиатских тканей.

ПоделитьсяПоделиться

Коллекция Кунсткамеры – богатейшее собрание из более чем 500 экспонатов, где есть и праздничная, и будничная одежда, и украшения. Конечно, дорогие шелка носили только люди из высших слоев общества. Иногда, правда, из таких материалов шили свадебные платья.

ПоделитьсяПоделиться

Очень многое из этого некогда было преподнесено бухарскими эмирами и хивинскими ханами русским царям. Эмиры и ханы никогда не скупились и стремились поддерживать хорошие отношения с царями. Поэтому все царские бюрократы, все военные во время служебных поездок по ханству содержались за счет эмира. Им дарили расшитые золотом и серебром халаты, верховых лошадей в бирюзовых уздечках и под бархатными попонами...

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Выставка открыта до 31 августа.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close