Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

756мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

По уровню свободы слова Россию поставили на 158-е место из 194-х

135

По уровню свободы СМИ Россия занимает сто пятьдесят восьмое место из 194-х в ежегодном рейтинге правозащитной организации Freedom House, сообщает Newsru.com.
В опубликованном докладе подчеркивается, что обстановка со свободой прессы в некоторых странах остается напряженной. Причем, например, в России и Узбекистане за прошедший год ситуация значительно ухудшилась.
"Российские власти используют юридическое и экономическое давление, а также угрозы физической расправы, чтобы предотвратить появление в СМИ критической информации по особо острым темам, таким как, например, конфликт в Чечне", - говорится в предисловии к докладу.
На Украине и в Киргизии - и авторы доклада подчеркивают это особо - наоборот, есть улучшения. Американские правозащитники все страны разделяют на три категории: со свободной, частично свободной и несвободной прессой. В последнюю категорию Россия попала еще в 2002-м.
Среди стран бывшего Советского Союза хуже, чем в России, обстановка лишь в Белоруссии (185 место), Узбекистане (186 место) и Туркменистане (193 место). В пятерке аутсайдеров, кроме Туркменистана, Бирма, Ливия, Северная Корея и Куба. Что же касается стран со свободной прессой, то здесь первое место занимает Финляндия.
*
Член Общественной палаты, вице-президент "Медиа-Союза" Елена Зелинская выразила недоумение по поводу доклада Freedom House.
"Это какая-то магия цифр. Я не могу подтвердить или опровергнуть заявление американцев, так как свобода слова исключительно гуманитарное понятие и математически просчитать ее невозможно", - сказала Зелинская "Интерфаксу".

"В данном случае американцы преследовали какие-то свои идеологические цели... То, о чем они говорят и в каком свете хотят представить, у нас не имеет места быть", - отметила член общественной палаты РФ.

Вместе с тем вице-президент "Медиа-Союза" сказала: "Мы сами должны беспокоиться о свободе слова в России. Всего 15 лет прошло от того времени, когда ее (свободы слова) у нас не было". По ее мнению, многие сотрудники СМИ, даже не получая никаких цензурных указаний от власти, ведут себя так, как будто получили такие указания.
-
Freedom House - это базирующаяся в Вашингтоне организация, основанная почти 60 лет назад "американцами, обеспокоенными угрозами для демократии". Исследования состояния политических и гражданских свобод Freedom House проводит с 1978 года и финансируется Агентством Соединённых Штатов по Международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close