Здравоохранение, газоснабжение и образование в Петербурге претерпят значительные преобразования. Правительство Петербурга взяло курс на реализацию федеральной политики национальных проектов. На сегодняшнем заседании в основном обсуждались вопросы, связанные с развитием приоритетных сфер, определенных президентом России.
Последней отраслью «инженерных коммуникаций», которая еще не была глобально изучена, стало газоснабжение. На заседании была принята концепция генеральной схемы газоснабжения Петербурга на период до 2015 года с перспективой до 2025 года. Напомним, что концепции развития энергетический отрасли (энерго-, водо - и теплоснабджения) уже рассматривались и были приняты правительством Петербурга. Суть сегодняшней концепции не многим отличается от предыдущих. Как заметила губернатор города: «Этой проблемой нужно было заниматься еще 10 лет назад. Из сферы энергетики сейчас все выжали, что было сделано в советское время, и бросили, как разоренный город». В связи с этим городскую энергетику срочно надо модернизировать или просто приводить в порядок. Особенно с учетом того, что Петербург сегодня занимает 50-ое место в России по уровню газоснабжения. Как сообщил председатель комитета по энергетике Александр Бобров, система газоснабжения в городе появилась в 1959 году, и на сегодня 30 процентов газовых сетей эксплуатируются от 30 до 40 лет, 30 процентов сетей более 40 лет. До середины 90-х годов проблем в этой отрасли не было. Однако сейчас есть дефицит газоснабжения в некоторых районах Петербурга, в основном массовой застройки. До 2010 года планируется завершить программу по газификации пригородов, которая осуществляется совместно с компанией «Газпром». По словам Боброва, к 2015 году рост газопотребления составит с 10 миллиардов кубов в год сейчас до 16 миллиардов кубометров, в 2015 году - до 19,9 миллиарда кубометров к 2025 году. Будет осуществляться реконструкция и новое строительство 8 газораспределительных станций. Построят и реконструируют 94 газораспределительных пункта. Под строительство новых станций будет выделено 20 гектаров земли до 2015 года и еще 4 до 2025. Как заявила губернатор, участки под станции должны быть зарезервированы, чтобы не сложилось такой же ситуации, как и с Американскими мостами. Город планировал их реконструировать (давно известна проблема, связанная с тем, что грузовой транспорт не может под ними пройти), но не смог, так как там, по словам губернатора, у территории есть собственники.
По словам руководителя компании «Петербурггаз» Сергея Густова, сеть газоснабжения была запланирована в Генплане от 1978-го года. Но полностью программа, заложенная более 20 лет назад, так и не была реализована. По словам, в работе с петербургскими сетями встречаются сложности, связанные с тем, что многие сети принадлежат частным лица или вообще являются бесхозными. В последнем случае, по мнению Густова, необходимо повлиять на застройщиков, которые обязан передавать сети в казну города.
Как любая серьезная тема, обсуждение концепции длилось долго и основательно. Недовольные тоже нашлись. В их числе депутат Законодательного собрания Владимир Гольман. Он поверг жесткой критике как саму концепцию, отдельные ее положения, так и всю энергетическую систему города в целом. «У меня вообще вызывает сомнения, что Бобров – наш человек», - заявил Гольман. По его словам, контрольный пакет всех сетей должен быть в руках города. Депутата возмутило то, что сроки согласования в энергетической отрасли составляют 300-400 дней, то, что в нашем городе не построены и не запланированы хранилища для газа (на всякий случай), а так же тем, что головной офис компании Ленэнерго располагается на Марсовом поле: «Их нужно переселить на ТЭЦ, поближе к току», - заявил Гольман по ходу своего сумбурного выступления. Губернатор, депутата, конечно, поблагодарила, но отметила, что к сфере газоснабжения его выступление имеет косвенное отношение. Но некоторые вопросы прояснила. По словам губернатора, не дело, что город не имеет пакета акций монопольной компании, отвечающей за практически все энергоснабжение в городе. Но на ТЭЦ никто никого переселять не будет: здание на Марсовом поле находится в федеральной собственности и город не имеет права им распоряжаться. Но для компании уже запланировано строительство нового офиса.
Другой национальный проект, развитие которого уже начинается в городе хорошими темпами, а будет идти еще быстрее – это информатизация образовательных учреждений. Правительство Петербурга приняло соответствующую программу. На ее реализацию до 2010 года будет выделено 876 миллионов 211 тысяч рублей. Как сообщила председатель петербургского комитета по образованию Ольга Иванова, к 2008 году в образовательных учреждениях на 20 человек будет приходиться 1 компьютер, что приблизит эту сферу к европейским нормам. Сейчас укомплектованность составляет 1 компьютер на 30 человек. По данным комитета, если в 1995 году во всех образовательных учреждениях Петербурга было 450 компьютеров, то сейчас их количество достигло 1240, к 2010 году эту цифру планируется увеличить до 1887. Мультимедийного оборудования в 2000 году было всего 3 комплекта, сейчас – уже 1200. К 2010 году количество мультимедийного оборудования планируется увеличить до 1780 комплектов. К концу 2006 года все образовательные учреждения Петербурга будут подключены к «быстрому» интернету. Также будет осуществляться подготовка педагогов для этой сферы. Сейчас в городе около 7 тысяч преподавателей, прошедших такую подготовку. К 2010 году в образовательных учреждениях Петербурга информатику и программирование будут преподавать 22 тысячи 500 педагогов.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что компьютеры должны использоваться не только для ознакомления с технологиями, но и для обучения профильным предметам. Компьютеры должны быть начинены электронными учебниками. По ее словам, компьютерные классы должны быть доступны школьникам не только в учебное время, для того чтобы они не ходили по сомнительным компьютерным клубам.
Здесь тоже нашлись недовольные. И тоже среди депутатов. Так, руководитель профильной комиссии по образованию городского парламента Андрей Ловягин заявил, что компьютер на 20 человек – это не европейская норма. В Таиланде, например, в следующем году у каждого школьника будет по ноутбуку. По его мнению, программа вообще устарела, а за последние два года недофинансирование этой отрасли составило 4 миллиарда рублей. Кроме этого, молодых кадров в сфере образования нет, их надо привлекать, а, следовательно, нужно развивать программы обеспечения жильем и соцпакетами. В связи с тем, что образование является приоритетным национальным проектом, Валентина Матвиенко рекомендовала Ловягину вместе с председателем комитета по образованию обратиться в министерство образования и добиться софинансирования программы на 50 процентов. «Походите по комитетам, хоть какая-то от вас польза будет», - отметила губернатор.
Еще один вопрос, связанный с образованием, касался более насущных вопросов - питания школьников. В следующем году их будут кормить на 36 рублей в день. В этом году на эти цели ежедневно тратился 31 рубль. Напомним, что из 393 тысяч 615 петербургских школьников 83 тысячи 856 детей пользуются бесплатным питанием. Из 48 тысяч 764 обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования бесплатное питание получают 395 тысяч 790 подростков. Губернатор Петербурга высказала свое недовольство тем, что заболевшим детям за неполученное питание выплачивается компенсация. По ее словам, зачастую родители тратят ее на водку, а дети остаются без еды. По ее мнению, никакие денежные компенсации выплачиваться не должны. Кроме того, вице-губернаторы высказали ряд претензий к перечню заболеваний, по которым предоставляется бесплатное питание, в частности к тому, что в этом списке есть старческие болезни.
Здравоохранение, как приоритетный национальный проект в Петербурге начал реализовываться с погашения задолженностей в 12 миллионов 794 тысячи рублей. На заседании было принято постановление о погашении кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования, за 2003-2004 годы. Долги накопились в связи с ростом тарифов и из-за нехватки выделенных на этот период бюджетных средств на оплату коммунального обслуживания и охраны больниц. Комитету финансов поручено в IV квартале 2005 года выделить соответствующую сумму из бюджета города и обеспечить погашение задолженности перед поставщиками услуг.
Помимо этого, городское правительство приняло постановление о порядке и сроках индексации компенсационных выплат лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным. Размер индексации теперь будет устанавливаться один раз в год с 1 января умножением фиксированной выплаты на индекс потребительских цен, оговоренный в бюджете на соответствующий финансовый год. В 2006-м году индекс составит 8,7 процента.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру