Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Бизнес защитили от пожарных инспекторов

184
ПоделитьсяПоделиться

Инспекторы пожарного надзора теперь лишены права прекращать работу производств в случае выявления нарушений и бессрочно опечатывать помещения. Кроме того, пожарный инспектор отныне лишен права вызывать должностных лиц и граждан и получать от них необходимые объяснения, справки, документы и их копии. Эта норма вообще изъята из Положения о государственном пожарном надзоре. Соответствующее постановление принято правительством Российской федерации.

Стой, закрывать буду!

Хотя главное - в другом. Теперь инспектор не может приостанавливать полностью или частично работу производственных участков или эксплуатацию помещений. Это право в связи с внесенными в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) изменениями с середины августа 2005-го года передано судебным органам. Ранее инспектор имел право приостанавливать работу и опечатывать помещения «при выявлении нарушения требований пожарной безопасности, создающего угрозу возникновения пожара и (или) угрозу безопасности людей». Чем представители Госпожнадзора подчас активно и пользовались.

Внесенные поправки несут определенную опасность. Во-первых, за инспектором осталось право прекращать деятельность производства «кратковременно до рассмотрения дела судом». Действительно, такая мера предусмотрена КоАП и может применяться на срок до пяти суток. Раньше внесудебный запрет касался только отдельных производственных участков или помещений. Причем пожарные не имели права налагать ограничения, если они «влекли за собой прекращения функционирования здания (сооружения) или производства в целом». Теперь же такой оговорки нет. Более того, суд на 90 суток может приостановить деятельность юридического лица в целом. Грубо говоря, за искрящуюся проводку в подсобке одного из десятков цехов «Электросилы» могут на три месяца закрыть весь концерн «Силовые машины». Инспектор же на пять дней может запретить деятельность только структурного подразделения, здания или сооружения (то есть, только филиал «Электросила»).

Суд да дело

В отличие от ранее действующих норм, наложение судебного запрета строго регламентировано. Например, пожарный надзор должен будет доказать, что приостанавливать деятельность предприятия необходимо для предотвращения непосредственной угрозы возникновения пожара и что предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

Конечно, судья будет оценивать необходимость и возможность субъективно. Например, деятельность будет, скорее всего, приостановлена, если замечания по искрящейся проводке делались неоднократно, но владелец или арендатор помещения их в течение длительного времени игнорировал. То есть, в данном случае есть основания утверждать, что «менее строгий вид административного наказания [штраф] не сможет обеспечить достижение цели». Опечатывать же офис или магазин из-за отсутствия огнетушителя вряд ли будут. К тому же такое решение вообще не может быть принято, если за прошедшие с момента составления акта пожарным инспектором до рассмотрения дела в суде время (минимум два, максимум – пять дней) владелец купит соответствующее оборудование и принесет квитанцию и паспорт в суд.

Запретная альтернатива

В некоторых случаях принятие решения о запрете может быть даже выгодно для коммерсантов. Ведь, подавая заявление в суд, пожарные должны выбрать: либо налагать штраф (на юридических лиц – до 200 МРОТ, плюс 20 МРОТ на руководителя), либо приостанавливать деятельность. По закону эта мера наказания может быть только основной. Но если предприятие после вынесения судебного решения устранит обстоятельства, из-за которых оно было закрыто, то судья по его ходатайству досрочно прекращает исполнение административного наказания. То есть, в том же случае с огнетушителем вместо 22 тысяч рублей штрафа выгодно сначала быть «ограниченным», а потом спокойно возобновить работу.

Поправки вступят в силу через неделю после официального опубликования постановления равительства России от 19 октября. По идее, они должны положить конец использованию прав пожарного надзора для вымогательства взяток, закрытия неугодных компаний и так далее.

Самым показательным случаем использованием «противопожарного рычага» были санкции в отношении Издательского дома «Коммерсантъ», наложенные в 1999-м году. Тогда редакцию опечатали из-за того, что его сотрудники курили в помещении. Претензии Госпожнадзора вызвало также отсутствие дверей между холлами и лестничными клетками и, наоборот, присутствие на шкафах старых компьютеров.. По некоторым данным, инспекторы придрались к отсутствию бирки с надписью «220 вольт» на розетках и стикеру «при пожаре звонить 01», которые должны были быть приклеены на каждом офисном телефоне. Запрет на работу крупнейшей газеты сняли после вмешательства не только общественных организаций, но и лично Бориса Ельцина. Журналистов тогда поддержало и Минпечати, открыто заявившее о злоупотреблении представителями Госпожнадзора своими правами.

Антон Одынец, специально для «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close