Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

2 м/с, зап

765мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

У Медного всадника требовали освободить политзаключенных

330

Освободить политзаключенных НБП требовали национал-большевики, а также члены партий «Яблоко» и «Наш выбор». Хотя митинг перед Медным всадником был несанкционированным, милиция участников разгонять не стала. Не удалось сорвать акцию и провокаторам.

Освободить политзаключенных НБП требовали сегодня национал-большевики, а также члены партий «Яблоко» и «Наш выбор». Хотя митинг перед Медным всадником был несанкционированным, милиция участников разгонять не стала. Не удалось сорвать акцию и провокаторам.

ПоделитьсяПоделиться

К Медному всаднику пришли сорок национал-большевиков, а также около десятка членов партий «Яблоко», «Наш выбор», «Объединенный гражданский фронт». На набережной Невы их уже поджидали два десятка милиционеров, которые попытались запретить проведение акции - под тем предлогом, что не было получено соответствующее разрешение. Тем не менее, митингующие развернули лозунг «Свободу политзаключенным НБП!» и подняли плакаты с портретами политзаключенных, томящихся в московских застенках.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Лидер петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев произнес в рупор речь, в которой потребовал освободить политзаключенных партии, в том числе тех, кто участвовал в захвате кабинета Михаила Зурабова и приемной администрации Владимира Путина. «Под их требованиями подписалось бы большинство граждан России, – сказал Дмитриев. – Всего требований 14, среди них – вернуть льготы, свободу выборов губернаторов, отменить цензуру в СМИ».

Кроме того, национал-большевиков возмутил отказ российского суда разрешить их коллеге – арестованному Владимира Линду - повидаться с отцом, умиравшим от рака в Голландии. Отец умер, и Линд с ним так и не попрощался.

ПоделитьсяПоделиться

В разгар митинга некий молодой человек попытался вырвать у Дмитриева рупор. Однако спровоцировать драку не удалось. Через некоторое время несколько девушек и молодых людей в гражданской одежде, стоявшие в нескольких метрах от митингующих, внезапно начали скандировать «Самое надежное – единство молодежное!», заглушая выступления ораторов. Участники митинга также сочли это провокацией, о чем не преминули сообщить в выступлениях. «Почему нас пытаются спровоцировать? Потому что нас боятся!» – восклицали они.

ПоделитьсяПоделиться

Итоги митинга подвел Андрей Дмитриев: «Власти изменили свою тактику. Если раньше нас разгоняли и убивали, то теперь нас пытаются спровоцировать. Но многие из нас прошли через тюрьмы – и провокациями нас не испугаешь».

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close