Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Банкротов не пускают в суд

158

Арбитражные суды не будут рассматривать заявления о банкротстве компаний, не имеющих достаточного для оплаты судебных расходов имущества. Соответствующее указание изданы председателем Высшего Арбитражного Суда России Анатолием Ивановым. Если указание будет принято как руководство к действию, в России перестанет выполняться самая популярная в мире процедура банкротства.

Если заявлении подается самим должником (то есть, компания просит признать ее банкротом), в нем указываются информация об имуществе заявителя, в том числе о денежных средствах и о дебиторской задолженности. За счет этих средств во внеочередном порядке возмещаются судебные расходы, вознаграждение арбитражным управляющим и привлеченных им специалистов. Оставшиеся после уплаты пошлины и других указанных платежей средства распределяются между кредиторами.

Законодательство не устанавливает никаких требований к объему имущества. То есть, просить признать себя банкротом может даже организация, имеющая хотя бы рубль на счету в виде имущества (основных средств, товаров и т.д.) или даже дебиторскую задолженность. Главное, чтобы в заявлении были указаны сведения об этих активах.

Но председатель Высшего Арбитражного Суда России Анатолий Иванов придерживается иной позиции. В информационном письме он указывает, что арбитражные суды должны возвращать заявление должника, имущество которого заведомо не позволяет покрыть судебные и иные аналогичные расходы. Если же уже введена процедура наблюдения и указанное обстоятельство выявилось впоследствии, суд должен прекратить производство по делу. Причем арбитражам рекомендуется мотивировать такие решения «отсутствием необходимых сведений об имеющемся у должника имуществе в объеме, достаточном для покрытия расходов по делу о банкротстве». Ссылок на нормы законодательства, которым установлен этот объем, Анатолий Иванов не приводит.

Новое письмо главного арбитра может лишить российских предпринимателей возможности применять распространенную во многих странах процедуру банкротства. Например, в США большую часть заявлений в суд подают сами должники. Законодательство о конкурсном производстве в большинстве случаев дает возможность юридическим и физическим лицам, самостоятельно заявившим о своей несостоятельности, освободиться от большей части своего долга. Предприятия могут реорганизовать производство, вновь обретя таким образом финансовую стабильность. Американский закон о банкротстве (Bankruptcy Act) был принят еще в 1898 году. Юристы и бизнесмены США сходятся во мнении, что существование института несостоятельности служит «страховочной сеткой» для системы рыночной конкуренции и «спасательным кругом» – для свободного предпринимателя.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close