Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Время Григоровича в Мариинском

443
ПоделитьсяПоделиться

На сцене Мариинки начинаются очередные гастроли Театра балета под управлением знаменитого российского хореографа Юрия Николаевича Григоровича. Театр представит петербургскому зрителю спектакли «Корсар», «Спартак», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Раймонда» и «Щелкунчик».

Сегодня на сцене Мариинского театра начинаются очередные гастроли Театра балета под управлением народного артиста СССР, знаменитого российского хореографа Юрия Николаевича Григоровича. Театр представит петербургскому зрителю спектакли «Корсар», «Спартак», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Раймонда», «Щелкунчик» с участием танцоров мирового класса.

Русский балет второй половины ХХ-го века неразрывно связан с именем Юрия Григоровича. Происходя из потомственной балетной семьи, он получил классическое балетное образование в Петербургской академии танца. Был принят в труппу Мариинского театра, где прослужил солистом 18 лет, и затем начал на этой же сцене свои хореографические работы. С 1964-го года Григорович становится главным балетмейстером Большого театра России. С этого времени «большой балет Григоровича» - целое явление.

В Москве Григоровичем созданы балеты, принесшие ему мировую славу - «Щелкунчик», «Спартак», «Иван Грозный», «Ангара», «Ромео и Джульетта», «Золотой век», и новые редакции шедевров прошлого. В 1995-м году Григорович покидает Большой театр, становится «свободным художником». А в 1996-м он осуществляет первую постановку в Краснодаре. Сотрудничество с краснодарским коллективом продолжается и в настоящее время.

Ровно год назад Юрий Григорович привез свой балет в Петербург. «Приезд в Санкт-Петербург стал той важной ступенькой в профессиональном самосознании коллектива, на которую, прежде всего, я и надеялся как художественный руководитель. Ведь крайне важно было почувствовать себя в высоком историческом контексте великого города, где столько значимых художественных событий, где чтут традиции и не спешат расставаться с подлинными эстетическим ценностями», - рассказывает сам Григорович о прошлогодних гастролях, признаных успешными и зрителями, и критиками.

В этом году политика его театра несколько изменилась. В прошлом году Григорович показывал постановки московского периода, не повторяющие классический репертуар Мариинского. В нынешних гастролях «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» остаются, но к ним прибавляются «Раймонда», «Баядерка» и «Корсар» - присущие как раз петербургской сцене. «Первые два родились на Мариинской сцене и стали историческими мгновениями русского балета. «Корсар» пришел позже, но тоже вполне закономерно, поскольку сюда стекалось все значимое в искусстве классического танца. Иными словами, сейчас мы предстаем как приверженцы классической традиции русского балета», - комментирует Юрий Григорович такоё решение. Любопытно, что постановка «Корсара» Адольфа Адана осуществлена только два месяца назад. По словам Григоровича, её только-только посмотрели краснодарцы, и то не все.

Расписание выступлений Театра балета под управлением Юрия Григоровича на сцене Мариинского театра выглядит так:

1, 2 августа - «КОРСАР»;

3, 4 августа - «СПАРТАК»;

6, 7 августа - «РАЙМОНДА»;

8, 9 августа - «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»;

11,12 августа - «БАЯДЕРКА»;

13, 14, 15 августа - «ЩЕЛКУНЧИК».

Начало спектаклей в 19.00.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close