Проект закона о программе социально экономического развития Петербурга на 2005-2008 годы после 3-часового обсуждения в городском парламенте сегодня был принят за основу.
Как сообщает корреспондент «Фонтанки», документ, который разрабатывался в Смольном в течение года, указывает перечень стандартов по обеспечению жизнедеятельности всех сфер в городе и устанавливает ответственность отраслевых комитетов за их выполнение.
Согласно программе, доходная часть городского бюджета в 2006-ом году должна составить порядка 135,3 миллиарда рублей, в 2007-ом – 154,4 миллиарда, а к 2008-ому году до 174,6 миллиарда. Напомним, что в 2005-году доходы бюджета города составляют 115,2 миллиарда.
В ближайшие два года планируется жить по дефицитному бюджету. В следующем году расходы превысят доходы почти на 8 миллиардов, в 2007-ом – примерно на 3 миллиарда и только в 2008-ом сравняются с доходами городской казны. Покрывать дефицит планируется за счет сальдо долга (заимствований) и поступлений от продажи акций и земельных участков, находящихся в госсобственности. Большая часть расходной части городского бюджета будет направляться в сферы ЖКХ (от 18 до 23 миллиардов), образования (от 22 до 30 миллиардов рублей), здравоохранения и спорта (от 21 до 31 миллиарда) и социальной политики (от 12 до 17 миллиардов).
Валовой региональный продукт ежегодно должен увеличиваться на 8,3 процента, доходы населения Петербурга должны вырасти, а индекс потребительских цен - ежегодно понижаться. По подсчетам экономистов, средняя заработная плата петербуржцев к 2008-ому году должна вырасти с 7 тысяч рублей до 14-ти. Кроме того, инвестиции в инфраструктуру Петербурга за три года должны составить 90,9 миллиарда рублей.
Ряд депутатов высказали недовольство документом. В частности, Никита Ананов высказал мнение о том, что документ антинародный, и вообще не является программой, так как в нем не указаны конкретные цели и методы их достижения. Депутат Владимир Гольман сказал, что повышать тарифы для населения нельзя, и нужно думать о том, как пополнять доходную часть бюджета, например введением платного въезда в город, организации государственных платных стоянок и так далее.
Как сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский, документ должен стать главным социально-экономическим нормативным актом. Его реализацию могут контролировать депутаты, а губернатор в своем ежегодном послании обозначит, какие цели из документа выполнены, а какие – нет, а на основании этого отчета, если депутатов не устроят результаты, ответственные за реализацию программы руководители отраслевых комитетов и вице-губернаторы быть отправлены в отставку.