Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Спикера Законодательного собрания лишат полномочий?

223
Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

В среду депутат ЗакСа Алексей Тимофеев заявил о том, что начинается сбор подписей под постановлением о выражении недоверия председателю городского парламента Вадиму Тюльпанову и о досрочном прекращении его полномочий. Для включения подобного документа в повестку дня ЗакСа в принципе достаточно подписи и одного депутата. Тем не менее, Алексей Тимофеев рассчитывает не только на себя, а и на фракцию ЛДПР, в которой состоит.

Официальная мотивация Алексея Тимофеева отражена в пояснительной записке к проекту постановления. Цитируем ее целиком: «Проект постановления подготовлен в связи с неоднократными политическими и административными просчетами Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в работе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, публично выраженной соглашательской позицией с Правительством Санкт-Петербурга и отдельными его членами, фактическим отказом от политического противодействия многочисленным антинародным инициативам органов исполнительной власти Санкт-Петербурга».

По словам самого Тимофеева, концепция данного постановления была одобрена на вчерашнем заседании фракции ЛДПР. На вопрос, сколько человек (из шести, входящих во фракцию) вчера присутствовало при обсуждении постановления, Алексей Тимофеев ответил, что «все прибегали», хотя не все однозначно поддержали столь суровые возможные санкции по отношению к Вадиму Тюльпанову. По словам Тимофеева, лидер фракции Денис Волчек согласился первым поставить свою подпись под данным документом, тем не менее к середине сегодняшнего дня так этого и не сделал. Поэтому пока не сделали этого и остальные либерально-демократические депутаты. Алексей Тимофеев откровенно признался, что не понимает такой позиции координатора фракции и готов выйти из ее состава вместе с еще двумя ее членами, безоговорочно одобряющими его действия. В частности, по словам Тимофеева, Владимир Белозерских и Вадим Войтановский готовы покинуть фракцию, мнение Геннадия Озерова он так и не услышал, а Игорь Михайлов заявил, что все это нужно еще обсуждать.

Инициативу организатора вотума недоверия спикеру ЗакСа члены фракции ЛДПР прокомментировали совершенно не так, как сделал это Алексей Тимофеев. В частности глава комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов заявил, что пока он не увидит зарегистрированного документа, то и свою позицию по отношению к нему он выражать не будет. Вадим Войтановский в беседе с одними журналистами заявил, что готов к выходу из фракции, в беседе с другими – что об этом речь не идет и будет достаточно переизбрать ее многообещающего координатора. Владимир Белозерских согласился с глобальными претензиями Тимофеева к Вадиму Тюльпанову. По его словам, спикера можно отстранить хотя бы за проведение в пустующем кабинете второго вице-спикера ЗакСа неформальных собраний городских функционеров «Единой России».

Во всеобщей либерально-демократической неразберихе особо весомо прозвучало мнение лидера фракции Дениса Волчека. Он заявил: «Вотум недоверия скорее всего будет». При этом Денис Геннадьевич отметил, что «во фракции этот вопрос не обсуждался» и ему необходимо выслушать позицию по отношению к данному проекту каждого из членов фракции ЛДПР. По словам Волчека, «достаточно много членов фракции им недовольны». И уточнил, что «достаточно много» – это трое (то есть, ровно половина). Поэтому своего мнения Денис Волчек пока высказать не может. Но какое-нибудь решение будет обязательно принято до следующего заседания ЗакСа. На вопрос о том, не боится ли он развала фракции, Денис Геннадьевич уверенно ответил: «Фракция не распадется».

Между тем в кулуарах ЗакСа практически все уверены, что за патетическим обоснованием проекта постановления об отстранении спикера стоит, во-первых, личная обида Алексея Тимофеева на Вадима Тюльпанова, не внесенная в приведенное выше обоснование. А именно – увольнение главного специалиста профильной комиссии по передаче госсобственности муниципальным образованиям, депутата МО-33 Евгения Марченко. Эта комиссия, состоявшая из одного человека – Марченко, - существует в составе комиссии по МСУ, которую возглавляет Алексей Тимофеев. По имеющейся информации, на место ее руководителя Алексей Анатольевич выдвигал господина Марченко лично. Однако стараниями депутата Александра Морозова прокуратура потребовала от ЗакСа снятия Марченко с должности, поскольку депутат МО не может одновременно находиться на госслужбе. Что Вадим Тюльпанов и сделал.

Во-вторых, очередная попытка выразить недоверие Вадиму Тюльпанову якобы связана с претензиями Дениса Волчека на пока вакантное место второго вице-спикера ЗакСа. Мол, чем больше шума вокруг того, как «единороссы» зажимают остальные партии, тем больше шансов у ЛДПР посадить на этот стул своего человека. При условии, что про «неправильную» политику Тюльпанова узнает как можно больше политиков и горожан, вотум недоверия все равно не пройдет (нужно 26 голосов) или будет снят, а спикер согласится отдать пустующее место лидеру фракции ЛДПР.

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close