Выступая на антитеррористическом митинге в Петербурге, режиссер Алексей Герман призвал к отмене моратория на смертную казнь для террористов. Мы задали читателям «Фонтанки» вопрос: стоит ли отменить мораторий на смертную казнь в России в свете последних терактов?
Трагедия в Беслане вызвала море эмоций среди россиян. Мало кто остался равнодушным к смерти сотен заложников. В первые дни трагедии большинство наших соотечественников могли передать свое состояние только одним словом: шок. Затем, когда появились первые жертвы, наступило время страха. Но одновременно и надежды. Надежды на то, что смертей будет немного. Теперь, когда на кладбище Беслана - сотни свежих могил, а в моргах до сих пор продолжают лежать изуродованные тела десятков неопознанных жертв террора, на смену страху приходит ненависть.
Выступая на антитеррористическом митинге в Петербурге, режиссер Алексей Герман призвал к отмене моратория на смертную казнь для террористов. Этот же вопрос встал и на очередном заседании петербургской комиссии по помилованию. Этот же вопрос мы задали и читателям «Фонтанки». Стоит ли отменить мораторий на смертную казнь в России в свете последних терактов?
Невероятно, но выступающих против отмены моратория на смертную казнь оказалось почти столько же, сколько и поддерживающих эту инициативу. А казалось, что в свете последних трагедий все будет однозначно – казнить, нельзя помиловать. Но, согласитесь, это было бы действительно страшно...
Более 25 процентов читателей полагают, что страх смертной казни вполне способен остановить разгул преступности и терроризма. Почти 12 процентов считают, что, если продолжать дарить террористам жизнь, то разрушительные эмоции толпы перейдут в стихийные погромы, которые, скорее всего, повлекут за собой еще большие жертвы. Именно государство, считают они, должно совершать возмездие за преступление, дабы не возлагать эту тяжелую и неблагодарную обязанность на своих граждан. При этом во многих мнениях высказывается оговорка по поводу того, что смерть террористов не должна носить ни малейшего оттенка возвышенности. Вот что написала Алена: «Терористов не надо расстреливать, это сделает их героями в глазах тех, кто устраивает весь этот ужас. Их просто, как крыс, надо топить в дерьме. Чтобы другие знали, что за содеянное им грозит яма с отходами ".
13 процентов настроены еще более жестко: по их мнению, террористов необходимо не только казнить, но делать это публично, транслируя казнь по телевидению, чтобы вся страна могла насладиться возмездием. Впрочем, сторонникам этой точки зрения, можно сказать, «повезло»: их чувства могли быть частично удовлетворены кадрами из Беслана: телевидение дало возможность зрителям насладиться трупами убийц.
Мысли о кровавом преступлении террористической группы заставили многих задуматься в целом о системе наказания в России. По мнению некоторых наших читателей, смертную казнь необходимо вернуть, так как она может быть серьезным сдерживающим фактором для «обычных» уголовников – убийц и насильников.
Читатель(ница), пишущая под псевдонимом Cat, считает, что «пожизненное заключение - крайне жестокая мера, которой "просто так" не стоит разбрасываться". Но по отношению к террористам ее необходимо запретить. Почти половина принявших участие в опросе считает, что смерть для террористов – слишком легкая и почетная кара. 26 процентов читателей считают, что смертью террористов не запугать, поскольку к ней они хорошо психологически подготовлены. Более того, подсознательно к ней стремятся. Убить их с помощью государственной машины – значить даровать им новую, символическую жизнь, даровать им бессмертие. Вот как считает Елена: "Нет, нет и еще раз нет! Убить террористов означает уподобляться тем, кого осуждаем. Ну какого смертника, скажите, остановит угроза наказания в виде смертной казни? Наказание не будет выполнять своей основной цели – превентивной".
Еще 13 процентов высказалось «за жизнь» для террористов, мотивировав это тем, что всегда существует вероятность роковой ошибки. 7 процентов либерально настроенных граждан уверены, что убийство террориста – не что иное, как еще один шаг к тоталитаризму. А поэтому оно не может быть приемлемым ни при каких обстоятельствах.
Есть и такие, кто считает, что вместе с террористами ответственность должны нести и те, кто отвечает за безопасность наших граждан. Но как бы долго ни продолжались споры относительно того, что государство может сделать с солдатами террора, их жертв, ежегодно сотнями гибнущих по всему миру, уже никто не вернет к жизни. Вопросы жизни и смерти террористов, наверное, никогда не будут иметь отношения к уголовному праву. Их судьба навсегда останется делом политики и политиков.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру