Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Евгений Примаков: "Россия не должна сидеть на сырьевой игле"

164
ПоделитьсяПоделиться

Глава Торгово-промышленной палаты России и бывший российский премьер Евгений Примаков оценивал сегодня работу своих петербургских коллег. Примаков высоко охарактеризовал интеллектуальный потенциал нашего города: по мнению главы ТПП, у Петербурга есть реальные возможности для роста промышленности и увеличения инвестиционной привлекательности.

Президент ТПП также поделился своим видением экономического развития России в целом. По словам Примакова, нашей стране нельзя мириться с ролью «сырьевого экономического придатка» и нужно «переходить на инновационный путь развития». Пока же Россия полностью зависит от сырьевого экспорта, а реальных возможностей влиять на мировые цены не имеет.

Евгений Примаков озвучил некоторые данные Всемирного банка по экономической ситуации в России. Согласно этим данным, сейчас в нашей стране 23 бизнес-группы являются фактическими собственниками одной трети предприятий и предоставляют работу для 1\6 части трудоспособного населения. От подобной сверхконцентрации на самом деле стране толку довольно мало, поскольку практически все крупные компании сосредоточены в сырьевом секторе, не ведут инновационных проектов, и поэтому в экономике не происходит никаких значимых структурных изменений.

Между тем инновационный план развития отдельных регионов и России существует. Он разработан в Торгово-промышленной палате и уже передан на рассмотрение правительства Фрадкова, но четкого ответа, будет ли он осуществляться на практике, Евгений Примаков еще не получил.

По мнению Примакова, Россия постепенно выходит из периода так называемого «олигархического капитализма». Подтверждение тому – постоянный рост ВВП на протяжении последних четырех-пяти лет. Кроме того, осуществляется «противодействие корпоративному ценообразованию», прежде всего, в сырьевых отраслях. В правительстве наконец-то осознали, что необходимо «изымать в бюджет значительную часть средств добывающих компаний» и вкладываться в другие отрасли. Как считает Евгений Примаков, при этом нельзя забывать и о социальной составляющей экономической политики. Евгений Примаков отметил недопустимость того, что сейчас «одна пятая населения сейчас живет ниже уровня жизни, установленного правительством». Но, по мнению главы ТПП, нужно не «ударять тех, кто наверху, а поднять тех, кто внизу».

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close