Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Библиотека им. Маяковского познакомит посетителей с Музеем истории школы Карла Мая

178

Библиотека имени Маяковского познакомит посетителей с Музеем истории школы Карла Мая. Эта акция проходит в рамках программы "Малые" музеи Петербурга в гостях у библиотеки им. В.В.Маяковского". Как передает АБН, начнется знакомство 20 февраля.

В 1856 году на Васильевском острове в доме N56 по 1-ой линии была открыта частная немецкая мужская школа. Ее возглавил талантливый педагог-практик Карл Май (1820-1895). Созданная им система воспитания и образования предусматривала взаимное уважение учителей и учеников. По словам выпускника школы 1918 года, писателя Льва Успенского, "преподаватели, поколение за поколением, подбирались у Мая по принципу научной и педагогической одаренности". Состав учащихся, как по социальному положению, так и по национальному признаку был разнообразен. Здесь учились дети швейцара и сыновья князей Гагарина, Голицына, предпринимателей Елисеевых, Торнтонов, потомки либеральной интеллигенции - Добужинских, Рерихов, Римских-Корсаковых, Семеновых-Тяньшанских, 25 членов семьи Бенуа.

С 1861 года школа располагалась в доме N13 по 10 линии. А с 1910 года в доме N39 по 14-ой линии. Осенью 1918 года частное учебное заведение было национализировано и преобразовано в Советскую единую трудовую школу, где было введено совместное обучение девочек и мальчиков, отменены оценки и аттестаты, а позднее введен бригадно-лабораторный метод обучения, действовавший до 1932 года. "Майские" педагогические традиции сохранялись до 1929 года.

Выпускники школы достигли больших успехов в различных отраслях науки и культуры: более 90 из них стали докторами наук, 27 избраны действительными членами или членами-корреспондентами Академии наук или Академии художеств. В настоящее время здание бывшей школы занимает Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН, руководство которого в лице профессора Р. Юсупова в 1994 году приняло решение о создании музея истории школы К. Мая. В 1995 году выпускник школы Д.С.Лихачев участвовал в церемонии открытия музея. Фонды музея составляют более 2500 единиц хранения предметов, документов, фотографий.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close