Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

"Сопот" навыворот

279
ПоделитьсяПоделиться

С 5 по 7 декабря в студенческом клубе Санкт-Петербургского Политехнического университета состоится традиционный, 33-й по счету, фестиваль авторской песни «Топос».

Для непосвященных поясняем: "Топос" – это "Сопот" наоборот, а никакая не «аристотелевщина». Именно так политеховские студенты назвали свой фестиваль – видимо, "в пику" весьма популярному "соцсоревнованию" времен застоя. Поначалу "Топос" был своего рода капустником с песнями под гитару. Однако в дальнейшем песен стало все больше и в итоге камерное мероприятие превратилось в фестиваль в его нынешнем виде.

Немного истории: первый фестиваль «Топос» состоялся еще в 1968-м году. За все это время через него прошли очень многие барды: Виктор Гагин, Евгений Исакевич, Михаил Трегер, Вячеслав Вахратимов, Алексей Брунов, Наталья Гудкова-Сарпова и многие-многие другие...

В начале 90-х фестиваль по ряду причин едва не прекратил свое существование и два года не проводился вообще. Однако энтузиазм бардов-политехников, при поддержке дирекции студенческого клуба ЛПИ и клуба авторской песни "Ваганты", победил, и уже с декабря 1992-го привычное "расписание" было восстановлено (традиционные сроки проведения фестиваля – первый уик-энд декабря). Причем со временем фестиваль из "узкополитеховского" превратился в крупный городской слет, куда приезжают поэты и авторы-исполнители из Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Челябинска, Электростали, Арзамаса-16, Новосибирска и других городов.

Считается, что "Топос" занимает особую нишу среди иных подобных мероприятий: это фестиваль исключительно авторский (основные номинации: автор музыки и текста, автор текста, автор музыки). Кроме того, фестиваль сосредоточил внимание на качестве текстов песен и оригинальности авторской интонации.

Одна из важнейших задач, которую "Топос" старается решать – это поиск новых имен в авторской песне. В числе открытий последних лет: Владимир Розенбаум, Татьяна Королева, Надежда Трифильцева, Александр Гинзбург, Ася Анистратенко, Светлана Климович, Алексей Жидков, Роман Ерыкалов.

В этом году в первый день фестиваля, в пятницу, 5 декабря, в 18.00, состоится первый тур фестиваля - для петербургских авторов.

Суббота, 6 декабря. В 13.00 - прослушивание иногородних авторов. В 16.00 - концерт гостей фестиваля и лауреатов прошлых лет.

Воскресенье, 7 декабря. В 16.00 - финальный концерт и награждение победителей.

Кстати, к 7 ноября через официальный сайт фестиваля было подано свыше 60 предварительных заявок на «Топос-2003» от иногородних участников – из России (от Калининграда до Иркутска), Украины, Белоруссии, Эстонии, Казахстана, и даже Израиля и Монголии.

В гостевых концертах фестиваля «Топос-2003» примут участие: Татьяна Алешина, Ася Анистратенко, Алексей Брунов, Мария Булат и Юрий Ельский, Вячеслав Вахратимов, Владимир Волков-Китаин, Александр Гинзбург, Дмитрий Коломенский, Ольга Макеева, Наталья Сарпова, Николай Якимов и другие авторы-исполнители.

Наталья Краснова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close