Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

ЮРИЙ РЫДНИК ПОКИДАЕТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПАРЛАМЕНТ?

416
ПоделитьсяПоделиться

Глава «БалтОНЭКСИМбанка» Юрий Рыдник решил отозвать из Верховного суда РФ кассационную жалобу, опротестовывающую вердикт горсуда Петербурга, который отменял его победу на выборах в ЗакС. Таким образом, впервые в Петербурге действующий депутат покинет парламент по приговору суда?

20 апреля, в воскресенье, глава «БалтОНЭКСИМбанка» Юрий Рыдник заявил, что не будет опротестовывать вердикт городского суда Санкт-Петербурга, отменяющий его победу на выборах в Законодательное собрание. Банкир попросил своего адвоката отозвать из Верховного суда РФ соответствующую кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено на сегодняшнее утро. Таким образом, в Петербурге впервые действующий депутат покинет городской парламент по приговору суда.

Напомним, что в декабре 2002 года Юрий Рыдник, председатель совета директоров «БалтОНЭКСИМбанка», выиграл выборы в городское законодательное собрание по 41-му округу. 28 февраля 2003 года горсуд Санкт-Петербурга отменил результаты выборов по этому округу, удовлетворив иск главы контрольно-счетной палаты (КСП) города Дмитрия Буренина и завкафедрой Аэрокосмической академии имени Можайского Вячеслава Макарова. В ответ на это 11 марта Юрий Рыдник подал кассационную жалобу в Верховный суд России.

20 апреля Юрий Рыдник распространил через пресс-службу «БалтОНЭКСИМбанка» заявление об отзыве кассационной жалобы. Свое решение он обосновал "очевидной предопределенностью решения суда" и нежеланием "обострять политическую обстановку в городе", которая за последнее время "стабилизировалась, стала ясной и понятной".

Председатель КСП Дмитрий Буренин и завкафедрой Аэрокосмической академии имени Можайского Вячеслав Макаров баллотировались в одном округе с Юрием Рыдником и проиграли ему с большим отрывом (банкир набрал 38% голосов, Макаров – 24%, Буренин – 15%). Однако, обвинив Рыдника в нарушениях агитационной компании, результаты выборов они обжаловали в суде. Суть их претензий сводилась к тому, что во время предвыборной компании реклама «БалтОНЭКСИМбанка», председателем которого является Рыдник, осуществлялась незаконно. Суд признал, в конце концов, что кандидат Рыдник должен был оплатить из своего избирательного фонда рекламу «БалтОНЭКСИМбанка», выходившую во время избирательной кампании на ТРК "Петербург" и в газете "Вечерний Петербург", поскольку во всех своих агитационных материалах он указывал, что является председателем совета директоров этого банка. Стоимость 115 рекламных роликов банка составила около 10 тысяч долларов, однако кандидатского фонда в размере 300 тысяч рублей на это явно не хватало. В этом случае, по мнению суда, Юрий Рыдник обязан был принять меры к приостановке банковской рекламы на период выборной кампании.

Став депутатом, Юрий Рыдник организовал в парламенте просмольнинский блок "Единый город" и сам же его возглавил. Поэтому решение о лишении его депутатского статуса было ударом не столько по депутату Рыднику, сколько по горадминистрации и лично по губернатору Владимиру Яковлеву.

Тем не менее накануне рассмотрения кассации в Верховном суде Рыдник решил прекратить борьбу. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката банкира Юрия Новолодского, решение отозвать кассационную жалобу было принято в субботу вечером.

Если Верховный суд подтвердит справедливость решения городского суда (кроме кассации господина Рыдника в Верховном суде имеется аналогичное заявление от окружной избирательной комиссии), то горизбиркому Санкт-Петербурга придется объявлять в освободившемся округе новые выборы. Их наверняка совместят с декабрьскими выборами в Госдуму.

Дмитрий Буренин, в свою очередь заявил, что не будет участвовать в довыборах в петербургский парламент по 41-му округу. Теперь, по мнению Буренина, Юрий Рыдник понял, что «финансовый ресурс» «работает не всегда». Как сообщил «Росбалт», по словам Буренина, его участие в выборах было обусловлено тем, что председателю КСП «хотелось показать на примере округа, что деньги могут доходить до адресата». Кроме того, когда принималось решение об участии в выборах, сложно было предположить, что главные сторонники «прогубернаторской политики» Сергей Тарасов и Сергей Никешин потеряют свои посты и влияние в парламенте. «Большинство тогда было прогубернаторским, а Тарасов и Никешин собирались разгромить КСП и добиться моей отставки», — подчеркнул Буренин. Сейчас, отметил он, ситуация в парламенте изменилась, а избрание Вадима Тюльпанова спикером — это серьезный шаг на пути становления законности в нашем городе».

При этом председатель петербургской КСП подчеркнул, что все начатые расследования по фактам нарушений будут завершены. В частности, Буренин собирается довести до логического конца дело по Дорожному фонду, с которым, по его мнению, связаны имена и губернатора, и Юрия Рыдника, поскольку субсчет Дорожного фонда был размещен как раз в «ОНЭКСИМбанке», а «взято» из него было 1 миллиард 230 миллионов рублей.

Михаил Зевакин,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close