Сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов представил журналистам города на Неве новый орган верхней палаты Федерального Собрания. Называется он несколько громоздко, зато самоисчерпывающе: «Временная комиссия по вопросам подготовки к празднованию 300-летия основания города Санкт-Петербурга». Таким образом, многие проблемы по проведению юбилейных празднеств теперь «взяты на контроль» еще и на уровне сенаторов России.
Представляя новую комиссию, Сергей Миронов попросил журналистов не пугаться от обилия ее членов, приехавших в наш город презентоваться вместе с ним. Действительно, в кои-то веки на всех политиков, пожелавших оказаться на трибуне, не хватило места за довольно длинным столом Международного пресс-центра «300 лет Санкт-Петербургу». Пришлось принести дополнительные стулья и часть сенаторов вынуждена была общаться с прессой в нечеловеческих условиях, когда некуда положить руки и видны коленки. Впрочем, на самой презентации это сказалось мало и речи представителей комиссии отличались знанием ситуации в Петербурге, взаимными остротами, подобострастным уважением к спикеру палаты и пониманием серьезности грядущего юбилея для судьбы всей России.
Как следует из пресс-релиза, подробно озвученного сегодня Сергеем Мироновым, эта временная (хочется верить пока не чрезвычайная) комиссия создалась по распоряжению Совета Федерации 16 октября сего года. Вошли в нее 28 сенаторов из 24 субъектов федерации. Задачи у комиссии довольно серьезные. Самые важные для города: изучение подготовки к празднованию на федеральных объектах, рекомендации по выделению дополнительных средств на реализацию различных программ и, естественно, контроль за тем, как в принципе расходуются федеральные деньги. Деятельность этой комиссии будет согласовываться с аналогичными структурами, уже созданными при правительстве РФ, Госдуме. Сенаторы почти за два месяца работы уже успели ходатайствовать о выделении изрядных сумм на восстановление «размыва» на Кировско-Выборгской линии метро, на перемещение Военно-морской библиотеки, на реконструкцию ряда важных федеральных объектов, таких как здание ГУБОП и Суворовское училище. По словам Сергея Миронова, именно в результате работы Комиссии «зашевелились» работы и на многих других объектах, принадлежащих различным министерствам и ведомствам (только под «особое внимание» таковых взято 80 штук).
По мнению одного из членов Комиссии, представительницы в Совете Федерации от Тувы, петербурженки Людмилы Нарусовой, уровень праздника не позволяет «отдать его на откуп только городским властям». По ее словам, это было бы «политически, идеологически и морально неправильно». Людмила Нарусова подчеркнула, что сейчас зачастую происходит так, что руководство города, занимаясь «личным пиаром», приписывает себе в заслугу любое благое деяние в Петербурге. Теперь Комиссия при Совете Федерации поможет горожанам узнать, кто именно построил развязку или выделил деньги на реконструкцию того или иного памятника архитектуры.
Впрочем, заботы о том, чтобы Петербург встретил юбилей достойно волнуют не только Туву. Сенатор из далекого Приморья всерьез заявил, что тепло, свет и вода в нашем городе не должны пропадать из-за нерадивости чиновников, а представитель более близкой Псковской области отметил, что без «парламентского контроля исполнительная власть расслабляется».
Около десятка членов Совета Федерации, собравшись в одном месте, не могли не рассказать и о своем видении ситуации накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга (при этом Сергей Миронов подчеркнул, что «беспрецедентный десант» сенаторов к этим выборам никакого отношения не имеет). Так, Людмила Нарусова посоветовала петербуржцам «превозмочь собственную брезгливость», прийти и проголосовать, пусть даже «против всех». Сергей Миронов оказался очень обеспокоенным тем, что 300-летие город может встретить без «первой ветви власти», и также заявил, что боится неявки избирателей к урнам. При этом спикер СФ назвал питерский ЗакС «одним из самых высокопрофессиональных законодательных органов России». По словам Миронова, ему «хотелось бы, чтобы петербуржцы знали, что выборы пройдут 8 декабря».
Наряду с представлением своей Комиссии, сегодня члены Совета Федерации попытались также отчитаться и за первый год своей работы «в обновленном составе». Причем, повинуясь какому-то чувству коллективизма, сенаторы, как один, связали успешную деятельность палаты с личностью Сергея Миронова. По словам Михаила Маргелова (представителя в СФ от администрации Псковской области), благодаря спикеру, ему теперь не стыдно перед зарубежными коллегами за то, что в коридорах СФ не горят лампочки. А поездки сенаторов шесть раз в год на Сейшельские острова, вообще, больше не практикуются. Геннадий Бурбулис (ныне - председатель Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий СФ) разоткровенничался в своей любви к спикеру до того, что заявил: «Мы (очевидно, члены СФ – ред.) можем быть полезными». Впрочем, сам Сергей Миронов сравнительно быстро остановил верноподданические словоизлияния коллег, слегка покраснев и напомнив, что собрались они не для этого.
Для чего именно сегодня собрались сенаторы, действительно, временами становилось неясно. Премило перешучиваясь, двое из них рассказали о своей преданности не только Миронову, но и десантным традициям (чем заставили одного из журналистов начать свой вопрос с извинения, что он служил в других войсках). Депутат Госдумы Петр Шелищ, которому по рангу не дали места на трибуне, своей краткой семиминутной речью из зала отвлек всех собравшихся от забот Комиссии ради констатации факта использования «грязных технологий» на выборах в ЗакС. Людмила Нарусова, наверное, возмущенная вопросом «зачем нужна еще одна комиссия», вообще прошлась по умению журналистской братии слушать и понимать видных политических деятелей России. Уже упоминавшийся Михаил Маргелов попросил представителей прессы не называть сегодняшнее действо «паноптикумом», к чему Фонтанка.ру и прислушалась.
Павел Тимофеев
Фонтанка.ру