Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

763мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ - 50 ЛЕТ!

2556
ПоделитьсяПоделиться

У российского президента 7 октября - юбилей. Ему исполнилось 50 лет. Выглядит он, конечно, значительно моложе, но факт остается фактом - первому лицу государства уже целых полвека. Поскольку родился, вырос, учился и работал наш президент в Ленинграде, "Фонтанка.ру" не может пройти мимо такого события.

Сегодня у российского президента - юбилей. Ему исполняется 50 лет. Выглядит он, конечно, значительно моложе, но факт остается фактом - первому лицу государства уже целых полвека. Поскольку родился, вырос, учился и работал наш президент в Ленинграде, "Фонтанка.ру" не может пройти мимо такого события.

Глава государства не взял выходной день и свой юбилей встречает в Кишиневе, на саммите Содружества Независимых Государств. Таким образом, президенты стран СНГ будут иметь возможность поздравить президента России Владимира Путина с юбилеем лично. Как сообщили в оргкомитете саммита, возможно, это будет сделано за ужином президентов. Он начнется очень поздно, после завершения всех двусторонних встреч, и закончится за полночь.

В оргкомитете уклонились от ответа на вопрос, будут ли поздравлять Путина за ужином, либо это будет сделано на официальном приеме после саммита. Обед после саммита запланирован в знаменитых Криковских винных подвалах (Криковские винные подвалы, расположенные в выработанных шахтах по добыче ракушечника, - самые большие винные подвалы в мире), передает "Интерфакс".

В день рождения принято дарить подарки. Вот, например, в оргкомитете саммита президентов СНГ пока не сказали, что они будут дарить. По слухам, а кишиневском ювелирном заводе Juvaer в срочном порядке изготовили для высокого гостя золотые запонки и булавку для галстука.

Накануне саммита молдавская пресса много писала о том, что специально для своего друга Владимира Путина президент Молдавии Владимир Воронин подготовил скакуна из породы орловских рысаков. Но уже в понедельник с утра выяснилось, что Воронин подарил путину не черную лошадь, а зеленого крокодила. По словам президента Молдавии, "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад".

Президенту также испекли огромный торт в виде Константиновского дворца. Сделали это кондитеры Петербурга. Но поскольку вручить подарок юбиляру они не смогли, то Константиновский дворец съели дети в ближайшем детском саду.

А еще один подарок президенту - скорее почетный, чем дорогой. Как сообщает АБН, глава АК "АЛРОСА" Владимир Калитин в канун 50-летия президента России Владимира Путина подписал приказ о присвоении добытому ювелирному алмазу, весом 79,90 карата, имени "Президент".

Но один из самых неожиданных подарков Владимир Путин получил от сайта Anekdot.ru. Дело в том, что на юбилей ему подарили "100 анекдотов про Путина". Подаренные анекдоты расположены в хронологическом порядке — от момента назначения Путина премьер-министром в августе 1999 года до наших дней. Владимиру Путину об этом уже доложили и даже вручили все 100 анекдотов. По некоторым данным, в ответ президент заявил, что ценит хороший юмор, и обещал все прочесть.

Подарок от Генерального штаба Российской армии тоже может порадовать Путина, пишет издание Die Tageszeitung, перевод статьи которого публикует Inopressa. Генералы переподчинили главе государства 11-й кавалерийский полк из Алабина, который от случая к случаю бросался в бой во время съемок исторических фильмов.

Перед днем рождения президента упорно ходили слухи, что на юбилей Владимиру Владимировичу подарят точную копию шапки Мономаха. Говорили, сколько стоит только страховка этой копии, какие камни в ней будут использованы. Некоторые СМИ шутили на эту тему, а некоторые совершенно серьезно говорили о тонких намеках на конец демократии в России.

И вдруг оказалось, сообщает Правда.ру, что все будет вовсе не так. Дмитрий Иванов, исполнительный секретарь Национального института Герба и Флага распространил открытое письмо, обращенное к Президенту академии ювелирного Искусства г-ну Климину А.В.(Он же – модельер Том Клайм). В письме сказано, что "точная копия царского венца – шапки Мономаха не является подарком, который приличествует преподносить (хотя бы и в день юбилея!) главе республиканского государства".

Дмитрий Иванов также сообщил, что этот поступок будет особенно неэтичен по отношению к москвичам, которые уже давно не являются вотчинниками князя. А ведь шапка Мономаха - это атрибут именно московского князя, от которого все москвичи находились в феодальной зависимости.

Иванов пишет: "Во все эпохи, везде и всюду в мире короны, венцы, скипетры, державы и иже с ними – являются атрибутами власти, символом конкретных узаконенных прав (монарха, суверена, должностного лица, местного самоуправления), произвольное присвоение которых недопустимо. Кроме того, шапка Мономаха как атрибут является частью символического обихода исключительно царской династии Рюриковичей (при этом только старших сыновей!), поэтому преподнесение ее материального воплощения в дар кому бы то ни было третьими лицами является недостойной дарителя узурпацией прав, никогда ему не принадлежавших. И хотя уголовно и административно это деяние не наказуется, уверен, что моральная и этическая сторона проблемы не могут Вас не встревожить."

Исходя из этих и многих других соображений он уверен, что шапку Мономаха президенту дарить не стоит. "...возможное поднесение в дар Президенту РФ царского венца способно поставить в неловкое положение не только Вас, членов Вашей Академии и весь народ Российской Федерации, но и самого Президента, который – как благодарный одариваемый - будет вынужден искать выход из этой неприличной для себя ситуации (как если бы третьи лица незаслуженно и вопреки здравому смыслу поднесли ему звезду «Мать-героиня» или Корону Британской Империи – хотя бы и их точные копии)," - считает Иванов.

Российские телекомпании собираются отметить 50-летие президента достаточно скромно. Исключение составляет только канал "Россия". На Первом канале "Известиям" заявили: "Хватит и того, что выйдет на втором". Хотя не исключено, что именно в понедельник на ОРТ выйдет большое интервью с Путиным, взятое в Запорожье. ТВС собирается отметить президентскую дату в новостях и аналитических программах. Виктор Шендерович в "Бесплатном сыре" еще в субботу прошелся по поводу юбилея президента. В программе вышел "шуточный" сюжет о том, как подготовилась к празднику страна.

Зато на государственном канале "Россия" день рождения президента будет отмечен специальным фильмом-интервью - "Владимир Путин. Вечерний разговор". Собеседник Путина - режиссер-документалист Игорь Шадхан. Шадхан попытался построить фильм на сопоставлении фрагментов из интервью 11-летней давности и только что снятого. Еще одна находка режиссера - неофициальная обстановка, в которой происходит "вечерний разговор". С президента действительно снят галстук, а беседа идет на кухне. Кухня, очевидно, президентская, так как Владимир Путин в начале фильма наливает собеседнику чаю, а потом подкладывает варенья. Сама кухня - обычная. Белая плитка, деревянные шкафчики, искусственные цветочки. Вот только ни кастрюль, ни прихваток, развешенных по стенам, там нет. Все очень стерильно. На столе чай, лимоны на блюдечке, сушки и варенье, а еще салфетки в казенной салфетнице.

"У меня каждый день - понедельник," - говорит президент, имея в виду не день рождения, а нагрузки. Кстати, о самом празднике в разговоре ни слова. "Могу быть и жаворонком, и совой, - рассказывает Путин, - в зависимости от обстоятельств". Шадхан задает довольно странные вопросы: "Почему для вас важна порядочность?", "Что важнее - внутренняя политика или внешняя?", "Ваши отношения с собакой подтверждают, что собака - друг человека?". Президент отвечает: "Внутренняя политика интереснее, потому что разнообразнее и содержательнее", "Я очень люблю свою собаку, надеюсь, - она меня тоже".

Заметно, что сейчас Владимир Путин выглядит лучше, чем десять лет назад. Раньше на голове у него был зачес и он часто говорил "ну".

Известный люди не собираются отмечать юбилей президента. Например, Олег Басилашвили заявил, что считает Путина интеллигентным человеком, а любому интеллигентному человеку лесть должна быть неприятна. "Я только могу поздравить президента и пожелать упорства в работе, пожелать самого главного - избавиться от тех сил, которые тянут нас в наше невозвратное, надеюсь, прошлое. Если он это сделает, это будет его лучший подарок самому себе," - заявил Басилашвили.

В Петербурге единственное заметное событие, так или иначе связанное с юбилеем Путина, - это митинг антиглобалистов. Как сообщает "Росбалт", у Смольного 7 октября пройдет пикет участников движения "НЕТ - капиталистической глобализации!" и Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поскольку день проведения пикета совпадает с 50-летним юбилеем главного чиновника исполнительной власти страны - Президента РФ, участники пикета планируют дать критическую оценку деятельности и политики Владимира Путина и высказаться против попыток насаждения в нашей стране культа личности Путина.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close